今年入学した高1生が語る青春リアル
久留米附設の情報交換を行うスレ
久留米附設の情報交換のためのスレです。
附設は広報活動に積極的ではなく有益な情報を集めるのが難しい上、最近は中学共学化に伴って学校が大きく変化しています。
後輩保護者の助けになる様な情報提供の場になれば、と思います。
※
他校への誹謗中傷や、個人が特定できる様な情報は厳禁でお願いします。
ラ・サールは今年は東大理3は現役9名受けたらしい。
毎年それくらい受験しているようです。
全国から生徒が来るので東大志望が強いのでしょう。
福岡県出身者が多い九大医学部志望の附設とは目標が違うので、それぞれ名医になるべく頑張ればいいと思います。
ラ・サールの話を附設の情報交換スレに書かないで下さい。迷惑ですし、ラ・サールのイメージを悪くする行為だと思います。直近で、誰もラ・サールをディスるコメントなんてしてないでしょ。
進学実績の比較も、やりたいならば、東大総数だけでなく、京大や国立医学部、そしてその内容(現役はどうなのか、国立医学部はどんな大学にどれくらい受かっているのか)を踏まえてやるべきです。理三が多いからラ・サールの勝ち、九医が多いから附設の勝ちとか、そんな短絡的な話ではありません。
今から6年前の2017年度は附設とラ・サールが別日の入試日程だった。
附設落ちがラ・サールに行き、6年後にはハッキリと出口に差が出るみたいなことを言われていたが。。
結局蓋をあげればほぼ差は無く。。。
附設ラ・サールって仲悪いのかな?
附設の高2に2人えげつない人いる
あと東大同日の灘の平均上回っててびびった 受験者数は灘49附設26?で違うけど。
ラ・サールは高3から一気に順位上がる人多い印象
高2まで最下位位くらいやった人は理IIに受かったって話聞いた時は驚きましたね…