今年入学した高1生が語る青春リアル
久留米附設の情報交換を行うスレ
久留米附設の情報交換のためのスレです。
附設は広報活動に積極的ではなく有益な情報を集めるのが難しい上、最近は中学共学化に伴って学校が大きく変化しています。
後輩保護者の助けになる様な情報提供の場になれば、と思います。
※
他校への誹謗中傷や、個人が特定できる様な情報は厳禁でお願いします。
子供から聞きましたが、理三はゼロ、京大は11人(京医2人)です。東大は理一がとても多く、文系が少なかったとのこと。国立医学部は後期がありますが、今年も大変良い結果になりそうとのこと。
以下が現時点での暫定情報です。
卒業生190人(文系約40人、理系約150人)
東大37(現役32)
九医29(現役22)
京大11(現浪不明)
理三0、京医2
あなたが一番附設の評判を下げていますよ。見苦しいですよ。附設を受験しようと思っているご家庭の方がこれを見たら、附設は親が怖い、必死すぎる、やっぱり女子の成績カースト本当なんだって思いますよ。
ラ・サールの勝ち、附設の勝ち、元々そんなものはありません。子供たちがそれぞれの学校で頑張って結果を出した、それだけです。
それともあなたは自分の子供が東大または旧帝医学部以外だと負けなんですか?附設から今年理Ⅲがいないのが負けというなら、あなたのお子さんが理Ⅲに行ったらどうですか?だいいち頑張ってきた高校3年生に失礼です。
そして、そんなあなたはもちろん東大または旧帝医学部卒なんですよね?ご主人ではなく、あなたが。自分の学歴コンプレックスを子供をつかって昇華するのはやめたらどうですか?自分の学歴より上(学部関係なく東大は最高学歴ですよね)に進学するであろう子供たちの結果が不満なんですか?
そういう保護者が附設の評価を落としています。
普通にラ・サールもすごいね、附設ももちろんすごいね、来年も続いてくれるといいね、じゃダメなんですか?
何をそんなに熱くなっているのでしょうか?
聞いた話さんは、今年の合格実績の暫定情報を教えてくれているだけであり、附設を貶めるような事は何も書かれてないと思います。
理三と京医が最難関であることは疑いようのない事実ですから、合格実績に「理三ゼロ、京医2」の情報を追加するのは当たり前の事でしょう。
聞いた話さんのカキコミが附設の評価を下げている、とか見苦しいとか、全く意味が分かりません。
「理三ゼロ、京医2」でも別にいいじゃないですか。
そんなに悔しいですか?
あなた自身が学歴コンプレックスの塊なのではないでしょうか?
あの〜、偏差値では確かに理3が1番なのかもしれませんが理3合格できる偏差値あっても本人の進む道が医学部でない場合はたくさんあると思います。学校のレベルを医学部だけで判断するのはどうかと……。それより共通テストの結果などのほうがまだわかりやすいような気がします。
個人なら、東大理3でも、久留米大学人間健康学部でもよい。後者は医療福祉系として差しさわりのなさそうな例え。
東大合格数は学校のレベルの客観的な指標ではなく、宣伝材料であることである。共通テストの平均は宣伝材料にならない。そうでないならサンデー毎日と週刊朝日にこんこんと説明が必要だ。宣伝になることを知っている附設の教員だから東大に受かってなんぼのものと言う(卒業したらすごい差があるともいえるが、差がない人も多いので、白けて聞いていると本音が聞ける)。陰に日向に、檄を飛ばしあるいはステルスで、中1から東大の名前を刷り込ませる。東大入学3000人のうち理3は100人なので、東大30人合格するなら1人理3を期待してもてよい。誤差を考えても、0はない。たまたまないこともある。東大の現役合格率は高いので、在宅中に勉強しているともいえるが、冒険をしないようになっているかもしれない。人のことを言えないが、人生に大事なチャレンジング精神を培う雰囲気はどうだった。ここがひとつの問題。200人を対象にその気にさせられるかどうかが大事で、受かってなんぼという本音を隠して頑張っている。生徒には受験校の選択に仲間での「乗り」はある。
しかし、今回の結果で驚くべきことは、平成元年に205人高校に入学して、190人しか卒業していない。15人はどこに行った!!!。学年に負のパワーが働いたのか?こっちの問題ではないのか。