今年入学した高1生が語る青春リアル
久留米附設の情報交換を行うスレ
久留米附設の情報交換のためのスレです。
附設は広報活動に積極的ではなく有益な情報を集めるのが難しい上、最近は中学共学化に伴って学校が大きく変化しています。
後輩保護者の助けになる様な情報提供の場になれば、と思います。
※
他校への誹謗中傷や、個人が特定できる様な情報は厳禁でお願いします。
附設高校を受ける生徒はやはり中受リベンジ組が多数でしょうか?
附設に興味はあるのですが、家から電車乗り換え2回で1時間40分ほどかかり、中学から6年間行かせるのに躊躇しています。
ならば高校からでもいいかなと思ったりするのですが、やはり中学から対策を始めるのでは遅すぎるでしょうか?
高校から編入する子が特に数学がキツイのは納得の上での質問です。
うちの娘も朝から乗り換え2回、朝から2時間弱の通学です。もちろん大変ですが本人は結構慣れるもんですよ。
中受は体調不安定でものすごく苦労した娘でも、通学にはなんとか対応できてますので。移動時間のロスが学力に響く事も心配されるでしょうが(うちもかなり心配していた)、工夫と努力で、なんとか皆さんについていけていると思います。
この学校の内進生の爆速のカリキュラムを見ていると、折角中学で受かる力をお持ちなのであれば、中高一貫のメリットを最大限生かせるチャンスを失ってしまうのはとてももったいなく思います。
ただし、本人に長時間の通学の大変さを乗り越えるだけの通いたいというモチベーションがあるかどうか、これが無いのであれば、高校から勝負の方が結果を出せるかもしれませんね。
中学受験がいいかと思われます。
それだけの実力をお持ちなら、是非。
2回乗り換えで2時間弱の通学は、ざらに居ますよ。
女子通学生で鹿児島からという在学生も居るので。
高校生になったら、寮という選択肢も増えたようです。
指定女子寮が出来たと聞きました。
通学の時間も苦にならない程、息子や息子の同級生を見る限りにおいて感じますよ。
公立中学に進学して、高校受験となると、塾にずっと行くことになるかなと思います。
中学受験後は、塾に行かなくても、きちんと授業を受けて課題や予習を怠らなければ、成績も心配することはありません。
一貫の方が、高校生活もゆとりがあると思います。
9年あるいは6年もあると状況は変わると思います。
1980年代中頃のラサールの東大合格数から現在までには、バルブ景気やその崩壊が影響したという気がしています。学校の投資、財布のひもの引き締め、地元志向あるいは医学部志望。寮では関西弁が標準語だったなんて言っていた人もいましたが、今はないでしょう。附設はそれほどの影響を受けてないのは寮の目的が違うこと、西鉄があることも要因だと思います。これから進むjインフレを考えると、その通学のコストは大事な考慮事項だと思います。学校にこだわらずに勉学に励むことができればよいと思います。
根拠はないですが、リベンジは比較的少ないと思います。むしろ小学校時代受験しようとなんて思わなかった人が多いのではないでしょうか。