今年入学した高1生が語る青春リアル
久留米附設の情報交換を行うスレ
久留米附設の情報交換のためのスレです。
附設は広報活動に積極的ではなく有益な情報を集めるのが難しい上、最近は中学共学化に伴って学校が大きく変化しています。
後輩保護者の助けになる様な情報提供の場になれば、と思います。
※
他校への誹謗中傷や、個人が特定できる様な情報は厳禁でお願いします。
現役生もしくはその親御さんにお聞きします。
今週末に招集会が開催されますが、その時に配布される資料等は
多いのでしょうか?
親はひとりまでしか参加できないため、持ち帰る荷物が多いようだと
車でくることが必須になりそうで、心配です。
記憶違いだったら申し訳ありません。
教科書配布は入学式だったと思います。その日はかなりの量持ち帰ることになります。
入学前の招集、説明会は資料、宿題になるテキスト何冊かの購入だけだった様に思います。
体操服は自宅配送、制服、バッグ配布も学校ではありません。
附設への通学で久大本線
JR久留米から久留米大学前を使われる方は
いらっしゃいますか?
とても混むとどちらかにで見たのですが、
本当なのか知りたいです。
バスも混みそうですし。
どちらも変わらないでしょうか?
久大本線使っています。子供からは特段混むという話は聞いておりません。
・・・が、一番の問題は便数が少なく接続が微妙て朝はホームルームに間に合わせるには結構ギリギリになることと、しょっちゅう遅延が発生する事ですね。前者は久留米大学のキャンパスを通り、早歩きで行けばなんとかなりますが。
JR久留米駅からのバスは、今調べたら平日7:46、土曜7:48の附設高校前への直通が復活してましたので、JR久留米駅からであれば(混むは混みますが)乗れる(運がよければ座れる)と思います。西鉄久留米からは人が多すぎて1本のバスで乗れなかったりしますので。
帰りに関しては、久大本線の場合これまた便数の問題で、終了時間がうまくハマれば(あと遅延がなければ)スムーズにいきますが、バスの場合便数はありますが乗る生徒が多すぎて次のバスまで待たないといけない事があります。(別のバス停からの別ルートのバスまで歩くパターンもあります。)
結論からいいますと、ウチでは定期を久留米大学前までにしておき、天候や遅延状況、学校の終了時間を考慮しながら、バスと使い分けています。(こちらは定期ではなくNIMOCA、頻度が多ければ定期にしてもいいかも)
久留米は悪天候になったり、交通渋滞、鹿児島本線の遅延や運休(先日も飛び込みがありました・・・)などがありますので、色んな状況を想定して通学のルートを調べておかれたほうがよろしいかと思います。
ベアマックス様
ありがとうございました。
混雑して、乗れないことは無さそうで安心しました。
遅延はちょっと困ってしまいますね。
いろんなルートも調べて、
子どもにも臨機応変にと
伝えようと思います。
ありがとうございました。