今年入学した高1生が語る青春リアル
久留米附設の情報交換を行うスレ
久留米附設の情報交換のためのスレです。
附設は広報活動に積極的ではなく有益な情報を集めるのが難しい上、最近は中学共学化に伴って学校が大きく変化しています。
後輩保護者の助けになる様な情報提供の場になれば、と思います。
※
他校への誹謗中傷や、個人が特定できる様な情報は厳禁でお願いします。
今年も附設の生徒さんは躍進されていますね。雑誌やネット記事で「附設」の校名を見ると本当に誇らしい気持ちになります。おめでとうございます。
数年前、息子は浪人して医学部に何とか進学できましたが、附設中学入学前は浪人する生徒さんがこんなに多いなんて正直知りませんでした。
実際には、浪人する生徒の数と既卒で合格する生徒の数が同じくらいなので、あたかも一学年の生徒数が現役で合格したかのように見えるのではないかと思います(私だけでしたら御免なさい)。
凄い実績には変わりありませんが、毎年100名近くの生徒さんが浪人をしているという実態も保護者の方は知っていた方が良いと思います。
その上で、共通テストの出来と前期・後期の出願先、私立併願などの戦略を立てた方が賢明だと、浪人して予備校のチューターさんとの面談で初めて知りました。
子どもに任せっぱなしは良くなかったです。反省。
すみません、教えてください。
2024年の附設の学校祭は、いつでしょうか?
子どもの中学進学までに福岡に移住予定で、進学先を検討しています。
もし学校祭が一般公開されるなら、ぜひ見学に行きたいのですが、現住所地からだと宿泊必須の距離。そろそろホテルが埋まってしまいそうで、困っています。
どなたかご存知の方、お願いします。
高校文化祭(学校で開催 一般入場可)は、予定では29日(月・昭和の日)
となっています。
久留米シティプラザで開催されるいわゆる『男く祭』は、5月1日ですが、こちらは入場者の制限がかかる可能性があると子供からは聞いています。