今年入学した高1生が語る青春リアル
久留米附設の情報交換を行うスレ
久留米附設の情報交換のためのスレです。
附設は広報活動に積極的ではなく有益な情報を集めるのが難しい上、最近は中学共学化に伴って学校が大きく変化しています。
後輩保護者の助けになる様な情報提供の場になれば、と思います。
※
他校への誹謗中傷や、個人が特定できる様な情報は厳禁でお願いします。
日能研に通っていた、在学生の親です。
「うちも全教研」さま、まだご覧いただいていますか?
厳しすぎる突っ込みに対し、よく冷静にご返信なさいましたね。
さて、英進館以外の塾の情報が少ないということで、今後入塾し、できれば附設合格をお考えの方に
少しでも参考になれば…
数年前とは細かいシステムが変わっているかもしれませんが、ご容赦ください。
<日能研で附設を目指すために>
・遅くとも5年前期がはじまるまでに入塾する。
先取りは必要ないが、入塾までに学校の勉強+α(Z会、市販の応用問題集など)である程度の
勉強習慣を身につけ、3年ぐらいからときどき四谷全統テストや英進館の無料学力テストを受けておく。
うっかり何も準備していなかった場合は、4年前期から入塾。
・テストは必ず受ける。
日能研は、全国規模のテストが大変多いです。福岡市内私立でよいお子さんは月1度の全国公開模試は
5年前期まではパスしてもいいかもしれないけれど、附設目標であれば必ず受けて、全国での立ち位置の
変動を確認しておくべき。
(優秀者の行く中学はさまざまなれど、6年後には同じような大学を目指すのですよ。)
・おそくとも6年になるまでには、Gコースに入れるように。
Gコースが、附設・ラ・サール受験コースとなります。その上のVコースは灘・開成コース。
Gコース以上の子は、原則九州本部校(薬院)か久留米校に集められます。
・年数回ある附設トライアルテストは必ず受ける。合格可能性は十分正確に出ます。
ただし、6年11月の英進館附設模試(附設で実施)だけは、授業を休んででも受ける。
・保護者も勉強する。
お子さんの勉強をみてやるというのではなく、受験勉強や入試情報・志望校の最新情報・健康管理など
各方面にアンテナをはっておく。日能研の会員専用HPは最強の情報ツールです。担当の先生とは
こまめに面談し、塾から言われること・勧められることは自分で判断して取捨選択できるように。
…以上が総論です。長々と書き連ねまして、失礼しました。
ちなみにうちが日能研に決めた最大の理由は、「勉強合宿がない」ことでした。
過去のデータより 様
ご回答、ありがとうございました。
平成24年度で24名ですから、50番台は無理だとしても、
40番ぐらいまでは可能かもしれませんね。
ただ、平成24年度が出来過ぎだったことを考えると、学年で
30番以内が安全圏かもしれませんね。
久留米附設の場合、九医に現役合格できる人たちは、やはり附
設の中でもトップレベル、と評価していいのでしょうか?