今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
2627
コメント
最終更新:
久留米附設の情報交換を行うスレ
【3038034】
久留米附設の情報交換のためのスレです。
附設は広報活動に積極的ではなく有益な情報を集めるのが難しい上、最近は中学共学化に伴って学校が大きく変化しています。
後輩保護者の助けになる様な情報提供の場になれば、と思います。
※
他校への誹謗中傷や、個人が特定できる様な情報は厳禁でお願いします。
附設第一志望の男児の母です。
取らぬ狸の…で恐縮ですが、入学後に保護者が学校に出向く用事は
どのくらいありますか?また、公立のようなPTA役員の振り分けは
あるのでしょうか?
フルタイム勤務で(今は休憩時間)時々土曜も仕事があり、有休をとるためには
かなり前から調整しないといけないので。
中学保護者の方にお教えいただければ助かります。
参加必須なのは個人面談(年一回)くらいです。個人面談も日程は調整頂けると思います。
保護者会は年数回実施されますが、必須ではありません。不参加の場合は、後から資料が郵送されます。
PTAなどは特にないです。私学にありがちな、変なママ友つながりもないですよ。
個人面談が年一回
保護者会が年数回
体育大会が年一回
高校文化祭が年一回
部活の大会の応援が年数回
他、寮生保護者は北九州地区や熊本地区などで父兄会が年数回あったと思います。
余計なお世話かもしれませんが、悪いこと(タバコ、飲酒、麻雀、暴力など)をする、極度の成績不振の場合は親が呼び出されるケースもあります。滅多にないと思いますが。