今年入学した高1生が語る青春リアル
久留米附設の情報交換を行うスレ
久留米附設の情報交換のためのスレです。
附設は広報活動に積極的ではなく有益な情報を集めるのが難しい上、最近は中学共学化に伴って学校が大きく変化しています。
後輩保護者の助けになる様な情報提供の場になれば、と思います。
※
他校への誹謗中傷や、個人が特定できる様な情報は厳禁でお願いします。
ID:CW94d7dEK76様、
先生の紹介での拍手は毎年必ずあることです。附設の雰囲気の象徴とでも思ってください。
附設には多数の先生がいらっしゃり、学年間で入れ替わることも少ないので横の繋がりが非常に強いです。そのため生徒からすればよく知っている先生もいれば名前も分からない先生も存在します。ですから拍手された先生はたまたま高1によく知られていたのだろう、ということです。
ID:0d9xvI22AgM様、イニシャルYの先生は前年度で退職なさいましたのでおそらく違います。
拍手の起こった先生は、今年初めてクラス担任を受け持たれるので、出世(?)したことに対しての祝福の拍手だと思います。
上の子供の入学式の時も、同じ様に初めて担任を持たれる先生の紹介の時は、拍手と歓声で祝福されていました。
遅くなりましたが、皆様どうも情報ありがとうございました。
拍手の意味がようやくつかめました。
私自身附設卒でもなく、子どももギリギリ合格したくらいなので、恥ずかしながらちょっとしたことが気になってしまいます。これからもどうぞご教示下さい。
今日は中1の息子たちは九重キャンプ最終日・・・友達をたくさんつくってみんな元気で帰ってきてほしいものです。
九重の合宿、今でも続いていたんですね。懐かしい。山登り、なぜか合宿所で解かされた幾何の難問、校歌の練習。
自分はヤンチャで、九重の合宿の時点でやーさんから厳しく怒られていました。あの合宿で友達がたくさんできました。
僕は一年の親不孝の後、東大を卒業し、今では金融機関で働いていますが、附設で学んだこと、やーさんから叱られたことも含め、社会で役立っていると思います。