女子美の中高大連携授業
附設中…最下層について
附設中の最下層ってどんな感じですか?最下層から上にいくことはできますか?
中学入試の成績と、高校卒業時の成績は、まあまあ強い相関があるとは聞きます。相関が低いなら、附設の中学入試は選抜機能が低い、となります。実際、英進館のテストで上位にいた子はその後も順位表でよく名前を見ます。
中学入試で最上位層の子が最下位層まで成績が落ちるとか、逆に中学入試で追加合格の子が最上位層まで成績が上がるというのは、珍しいから目立つだけで、大量にはいないです。
ただ、たとえ中学入試や高校入試の成績が最下位層であっても、学校の指導に従ってコツコツ勉強すれば、大変なことにはならないと思います。
今年卒業した高校72回生は理系約150人で東大19人、京大8人、国医49人でこれらに合計75人が現役合格しています。他にも東工大に合格、東大理系や九医には不合格だったものの京大理系や他の国医なら合格できただろう生徒もいましたので、理系に関しては学年平均でも国医に割と堅く現役合格できていた計算になります
この75人+αの生徒は、6年間ないし3年間で学年平均を大きく下回っていたケースも多々あると思います。せっかく環境も才能も恵まれているのですから、多少成績が伸び悩んでも腐ることなく、前向きに頑張って欲しいです
自分の知っている範囲でのお答えになります。
附設などの学生さんでしたら、一度下になってしまっては上に行く事は難しいかと思います。もちろん、全員だとは思ってません。
気をつけないといけないのは、数学、物理、化学、英語です。めちゃくちゃ落ちてしまったら、挽回するのは簡単ではございません。最初からスピードを出すぐらいで丁度良いと思います。
私も中高と久留米附設に通っていました。
でもいわゆる「最下層生」で。みんなに馬鹿にされ続けられてました。
私の場合はそれを問題行動を起こすことで晴らしてたんで、だんだんと先生にも見放されてやがて「公立中へに転校をご検討…」と言われましたw。
その時は怒りと悲しみでその先生のことが嫌で嫌でたまらなかったんですけど、今考えたらそれを言われたのが逆にありがたかったと思います。
私の場合、それで悔しくて悔しくて真面目に勉強するようになって、なんか段々と上位層にはいって行けるようになりました。
やっぱ「附設中の最下層」って、確かにちょっと不安になっちゃうかもしれませんよね。でも、最下層だからといって絶望する必要は全然ないと思います!実際、最下層から成績を上げることは十分可能だし、附設中ってサポート体制もしっかりしているはず。補習とか個別指導が充実しているところが多いから、学力を上げたいならどんどん活用していくといいと思います。
大事なのは、毎日の努力と自分のペースで進むこと!最初は大変でも、少しずつ着実に上がっていけるから、焦らずにコツコツ頑張ることが大切です。最下層からでも、時間と努力さえあればきっと上に行けるし、その過程で成長も感じられるはずです。信じて、前向きに進んでみてください。
P・S・ 上から目線でごめんなさい。
でも、本当に自分を信じて努力し続けてみて下 さ い。
今からでも変えようと思えば変えれます。
頑張って下さい。
長文ですみません。
国語は苦手なもので。