入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
2024年度 附設中 受験組
2024年度 附設チャレンジする方の交流場所になればいいなぁと思いスレ立てしました。
・2011年生まれ 2024年受験組
あと一年切って今からすごく緊張します。
九州以外の地域だと例えば関西の希は灘校の問題を的中させてます(直前の模試か演習かは忘れましたが) これのおかげで灘に入れた!と言ってる81回生がいます。他にも北予備の直前共テ模試の国語の題材が共テ本試と同じというのありました。ちなみにですが英進館は去年の灘高校の数学の問題も的中させてたはずです。癒着とかではなく教師陣が凄いってだけだと思いますよ。
ある科目の教師・講師で、一通り科目内容に精通している人が、全般的に入試問題の「相場」を知った上で、ある学校の入試問題を精緻に心血注いで分析するなら、年々の作問傾向の「におい」も掴めるだろうし、今年ならこう来そうという予測や「的中」があったとしても当然でしょうね。
自分の書き込みに追記ですが、そういえば、数年前の合格最低点が302点だった時は、今年と同じくラ・サールと受験日が別日の年で、結果として多くの追加合格者を出したと言っていました。
毎年、受験者平均プラス20点前後が合格最低点になっているけれど、302点の年はプラス36点だったようです。
翌年、例年通り受験者平均プラス20点前後にもどしたら、追加合格を出さなくて済んだそうです。
ただ…去年の結果を見ると受験者平均プラス33点なんですよね(笑)追加合格がたくさん出たという話も聞きませんし、受験後の「進学意思確認アンケート」を導入したためかもしれません。
今年も試験後にアンケートがあったようです。
上位層に「進学するか分からない」もしくは「進学しない」に丸をつけた受験生が多ければ、合格最低点は下がるかもしれませんね。
何はともあれ、もう明日結果発表ですね!
結果をみるのが怖いです。
明日、合格発表ですが、結果はどうあれ妻と我が子を褒めたいと思います。
特に苦しかった最後の一年を乗り切り、最後まで戦い抜いたことは賞賛に
値すると思ってます。
試験終了後、駐車場に戻ってくる受験生と親御さん、いろいろな表情でしたが、
頑張ったって良い顔をしていました。
ラサールが週末にありますが、もう少しで終わります。ともに戦い抜きましょう!