入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
2024年度 附設中 受験組
2024年度 附設チャレンジする方の交流場所になればいいなぁと思いスレ立てしました。
・2011年生まれ 2024年受験組
あと一年切って今からすごく緊張します。
我が子も自己採点320前後でしたが駄目でした。
今年は算数の平均が上がった事、某塾が国語の点数を引き上げてくれた事が原因だと考えます。
恐らく受験生の半数以上の子ども達が一度解いた文章がそのまま出たとなると、他塾生にはたまったものではありません。
某塾が悪いとは思いませんが、例年の傾向を狂わせてしまったのは間違いないと思います。
我が家も自己採点320点程度残念でした。子供が合う合わないはあると思いますが。附設、ラサールを目指すのであればやはり最大手の塾ですかね。選択肢として考えていましたが選択しなかったのは親なので反省しています。
英進館の国語は、見事でしたね。素直に凄いと思いました。入試問題作成者との距離も近いのでしょうね、少なくとも顔の見える距離ではないでしょうか。ただ、それは癒着とは違うと思います。学校と塾とで何ら接点がないとしたら不自然極まりないですし、節度ある意見交換や情報交換はどこでも行われていますし、お互いに有益ですから。英進館の先生のたゆまぬ努力の結晶ですね。
1点イラっとしたのは、英進館のズバリ的中の記事、あれは塾外生から見ても不快でしたね(私が塾生ならもっと不快でした)。全部が終わってからやればいいのに。小躍り感満載の宣伝でしたが、まだ合否が出てない緊張感の中、これからまさかの不合格者が出てくるかも知れない不安の中、生徒の顔が見えてるのかな?と思いました。自己満足に過ぎない的中なんだなと感じました。みんな紙一重で戦ってきたんです、あんな宣伝はあとにして欲しかったです。