アートの才能を伸ばす女子教育
しろくまさんにアドバイスを頂きたい人は集まりましょう。パート6
しろくまさま
パート5が容量オーバー気味の様子ですので、新スレを立てさせて頂きます。
出しゃばり、どうかお許しください。
いつもお忙しい中、親身で適切なアドバイスを下さるしろくまさまに
心から感謝申し上げますと共に、今後とも
中学受験に悩む保護者達に御助力下さいますよう
よろしくお願い申し上げます。
相談者の方々に
このスレでの御相談に対するしろくまさまのアドバイスは
外部ブログに掲載されます。
不都合をお感じの方は、その旨明記くださいますよう。
イヌイットさま 外の人さま
とても控え目でいらっしゃいますが、しろくまスレをこっそり支える
善意の協力者でいらっしゃると思っております。
いつもありがとうございます。
しろくま様
先日質問させていただきましたが、みなさまの中に埋もれてしまっていたようです。
改めて質問させてください。
いただきましたアドバイス通り、選択問題を使用した記述問題、「1文章1設問」の演習をしばらく続けております。
韻文に関しては、夏休み前からしろくま様の以前のアドバイスを参考に神女をすすめていますが、演習量が不足しているように感じます。
関東で最難関であるにもかかわらず、大手塾では筑駒の冠講座はほとんどありません。
筑駒対策は、開成や麻布等の講座を受けながら各自でやっていくことになります。
開成などのごく一部の講座中に共通部分として触れる程度です。
なので、神女以外に「同傾向異学校問題」があれば教えていただけますか。
あと大変あつかましいお願いなのですが、、、
以前スタートされていました関東中学入試国語序説 筑駒編が再開されることがあれば、大変ありがたいと思います。
今後ともよろしくお願いいたします。
「てんぱい」さま
たいへん失礼しました。わたしとしたことが気づかず後まわしになってしまったことをお詫びします。ほんとうにごめんなさい。
筑駒に関して、①だけで続きが滞っていて申し訳なく思います。色々中途半端になってしまっていますね…
(昔からしろくまの悪いクセで、教材作成や小テストが遅れたりして教材管理課の事務員さんによく迷惑をかけてしまいました。)
ちゃんとネタは仕込んであるので、また再開しますね。
しろくまの時代と違い、韻文の出題はめっきりと減りました。むろん灘も詩の問題を出していて使えないわけではないですが、神女のもののほうが最適です。
ただ、関西の韻文の問題は、わりと良質なものが多く、偏差値にかかわらず、よい問題、とりわけ筑駒のようなタイプのものもうまく拾い出せます。
筑駒の分析を続ける中で、いろいろ抽出しておりますので、そのときにも「同傾向異学校問題」を紹介しますが、とりいそぎ、もっとも適しているものを一つ紹介しますと
城星学園中
のものは、国語が苦手で、筑駒を受けようとしている子には、適している「詩」の出題がみられます。
以前にも申しましたが、関西は1素材あたりの設問数が多いんですよね。その点、城星のものは、とりあげられている「詩」も、設問(表現技法・心情・あなた自由作文)も、「同じ視点」から作題されている良問です。(ここなら確実に過去問かぶりがないと思いますよ。関東の塾の先生方はまったく知らないと思いますから)
余談ながら… あらためて関東の大手さんが筑駒対策がない、というのは意外な感じがします。序説の中でも少し触れたのですが、それなりの何か理由があるとは思うのですが…
合格めざしてお勉強している方もおられると思うので、しろくまもちょっと気合いをいれて(関東の塾さんの分析には負けてしまうでしょうが、ちょっぴり違う角度からの参考にはなるように)筑駒の分析は続けていきますね。
レスが後まわしになってすいませんでした。
しろくま様
いつも読ませて頂き、勇気と励ましを頂いています。
てんぱい様のお返事を拝見して、大変うれしく思っています。
うちの息子も筑駒を熱望していますが、最大手のSにも古参のYにも志望校別講座に筑駒単独はなく、開成コースにおまけでついている(開成筑駒コース)となっています。
筑駒講座を設置していて、それなりの数字を出している小規模塾はありますが、大手に通っていての並列受講は、うちにとっては物理的時間的に不可能です。
どうぞよろしくお願いいたします。
城星学園中、失礼ながら初めて聞いた学校でした。
早速、調べてみます。
ありがとうございました。
しろくま様
大変お忙しい中、御返事頂きまして、ありがとうございます。
しろくま様の、前向きなアドバイスに、毎回救われております。
確かに、しろくま様のおっしゃる通り、社会は御三家の次のクラスになりましたので、そこは誉めないといけなかったのですね…模試の結果に気を取られて、当たり前みたいな対応をしておりました。
そして、算数も「今は宿題だけで良い」とはっきり言われていますので、課題は見えてますよね。焦って見えなくなっていました。
『焦らず急かさず』また、コツコツやって行きます。本当にありがとうございました。
しろくま様も御多忙との事。どうぞ御無理はなさらぬ様、何卒、お身体御自愛下さいませ。
今後とも、どうぞよろしくお願い申し上げます。
しろくま様
早速のアドバイス、ありがとうございます。
まずは、しろくま様が最適とおっしゃる神女を(前回説いてから時間もたっていますので)もう一度やり直そうと思います。
また城星学園も取り寄せてみます。
関東でも、このしろくま様のスレッドを参考にしている方が本当に多くいらっしゃいます。
筑駒対策の件は大変厚かましいとは思いますが、是非お願いいたします。
また相談させてください。今後ともよろしくお願いいたします。
しろくま様
初めまして。
いつもこのスレを拝読させていただいている、しろくま信者でございます。
この度、どうしてもしろくま様に感謝を伝えたく投稿いたしました。
5年生の愚息はいわゆる「算数が好きで好きでたまらん!」少年です。
そのため塾の模試の算数はいつも偏差値65超えをキープしています。
が・・・。
国語が酷すぎて、模試での平均偏差値は50前後をウロウロしている状態から抜け出せません。
一度偏差値27を取ったときは、主人も私もこの世に偏差値27という数字が存在することにビックリし、家族中で大爆笑したもんです。
国語の不振について、塾の国語科担当の先生に相談をしても
「読書しないからです!読書すれば必ず成績は上がります!」
といつも同じ返答だけで相手にしてくれず、何の対策も取ってくださらず放置されたままでした。
ちなみに愚息は読書が大嫌いで、今まで全くといっていいほど読書せずに逃げ続けてきたので、そんな愚息に「読書しなさい」と言ったところで読書するわけがなく、また塾に対策を期待しても無駄だし、一体どうすれば国語が良くなるのか途方に暮れておりました。
そんな矢先、しろくま様のアドバイスの中でよく目にする「近・中・標」という言葉を思い出し早速購入し、夏休みに1問ずつさせてみました。
きっと三日坊主になるだろうと全く期待はしていませんでしたが、予想は外れ、なんと愚息は1日もサボることなく40日間やり遂げました!
そして先日の模試では偏差値65を取りました!(説明的文章の問題に限って言えば偏差値76でした!!)
私も愚息もこんなにすぐに効果が出るなんて全く思っていなかったので、本当に本当に驚きました。
また、愚息も少し自信がついたようで、夏休みが終わってからも自主的に「近・中・標」を解き続けております。
今まで出口の見えない真っ暗なトンネルの中で親も子ももがき続けておりましたが、ようやく出口の光が見えた感じがします。
それもこれも全てしろくま様のおかげです!!
本当に本当にありがとうございました!!
私も小5の息子のことで相談させてください。
小2秋頃に本人の熱望で大手進学塾に入塾し、ほぼ一番上のクラスをキープしてきました。
しかし、5年になり、成績が低迷しています。
特に国語なのですが、小4の頃は平均62ほどの偏差値があったにもかかわらず、
小5になってから60こえたのは1回だけ、あとは50前半くらいと低迷しています。
(点数では100点満点で62から82をウロウロというところです。)
思えば国語の勉強のときはやる気がなく、算数のときのような覇気が感じられません。
また、本人にも「国語苦手」意識があるらしく、国語がわるいと「やっぱり…」という感じのようです。
私は父親ですが、毎朝子どもの勉強をみてやっています。
みているとどうしても国語苦手が事実のように感じられ、私もつい悪い点をみては「やっぱり…」と感じてしまいます。
そんなですから、私自身も国語の勉強を見てやるのが苦痛になってきています。
(勉強を見る、というのはある程度範囲を指定して、今日は個々から個々まで、というようにスケジューリングすることがメインです。私が一緒に考えることもありますが、難しすぎてついていけないのが現状です。)
一方母親は「国語苦手なんて気のせい。」「できるときがあるんだから国語はできる科目のはず!」と前向きに捉えようとしています。
母親が子どもの勉強を見てやればよいのでしょうが、体調のすぐれない母親は横になっている時間がほとんどで
勉強をみることができません。
私がみてやるしかないのですが、何か打つ手はないでしょうか?
本人のやる気のなさ、取り組むときの姿勢の悪さが点数に直結しているように思います。
やる気がない→点数が伸びない→やっぱりできないと思い込む→ますますやる気がなくなる→点数が悪くなる
と負のスパラルに陥っているようです。
抽象的で申し訳ありませんが、何かアドバイスいただけましたら幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。