インターエデュPICKUP
3546 コメント 最終更新:

しろくまさんにアドバイスを頂きたい人は集まりましょう。パート6

【1928539】
スレッド作成者: 初手天元 (ID:iTQCbYqzDik)
2010年 11月 22日 08:36

しろくまさま

パート5が容量オーバー気味の様子ですので、新スレを立てさせて頂きます。
出しゃばり、どうかお許しください。
いつもお忙しい中、親身で適切なアドバイスを下さるしろくまさまに
心から感謝申し上げますと共に、今後とも
中学受験に悩む保護者達に御助力下さいますよう
よろしくお願い申し上げます。

相談者の方々に

このスレでの御相談に対するしろくまさまのアドバイスは
外部ブログに掲載されます。
不都合をお感じの方は、その旨明記くださいますよう。

イヌイットさま 外の人さま

とても控え目でいらっしゃいますが、しろくまスレをこっそり支える
善意の協力者でいらっしゃると思っております。
いつもありがとうございます。

【2326589】 投稿者: 悩めるもんちっち   (ID:/adtYI.5HsM)
投稿日時:2011年 11月 14日 11:54

しろくまさま

はじめまして。
小4娘のことで相談させて下さい。よろしくお願いいたします。

娘は小さい頃から本が好きでしたが、
4年生になった今も絵本や歴史マンガのような本ばかり読んでいます。
年齢相応の本を用意しても、すぐに飽きてしまうようです。

やはり語彙力も読解力も乏しいです。
塾のテストでも散々な結果になってしまいます。

心情理解?も例えば

久しぶりに再会した息子の姿に涙したのは? → 目に砂が入ったから
  たとえ目を閉じていても 息子の様子が瞼に焼き付いているのは? → 透視能力があるから

のように、親の私も呆れかえる解答をしています。

算数では屁理屈を言い出して理解できないようです。
例えば

概数であらわしていいものは? → ☓ コンサートの入場者数
                   〇 お店に払う品物の代金

だって、人間の数を適当に減らしたりすると可哀想
    代金は、480円だったら、500円だしてお釣りをもらえばいいから。

と言い出す始末です。
頭の中がひねくれているのでしょうか?
このような娘にどう教育していけばいいのでしょうか?

【2326802】 投稿者: 白イルカ   (ID:0n1YZs1KRek)
投稿日時:2011年 11月 14日 14:57

しろくま様

いつも大変お世話になっております。
志望校の過去問の特徴等々、御丁寧なお返事を頂きまして有難うございました。

突然の告白…正にそんな感じでした。
最近元気ないのは、寝不足だからかと思っていたのですが、小さいながらも、本人なりに思い詰めていたのかもしれませんね。
攻玉社に決めてから、学校行事も攻玉社一辺倒、出題傾向の高そうな物から穴埋めして、と、やってきた中で、いきなりの大告白だったので、正直「何故?」と、足が震えるほど動揺して問いただしたのですが。
普段は、おちゃらけてばかりいる息子に、いつになく真剣な眼差しでお願いされてしまい、もうこうなったら四の五の言ってないで、早目に頭を切り替えるしかないと、腹をくくって、併願校の日程も一から練り直し、行き直しました。
そして、ここから、過去問も全面見直しです…国語は、しろくま様に教えて頂いたものから進めていきます。
解くのは1月からでも、ザッとは見せた方が良いんですね。教えて頂いて良かったです。早速、今日明日くらいで、ザッと見せようと思います。有難うございます。

説明会の日程が、まだあったのだけが救いです。親子で、きちんと話を聞いて来て、仕切り直したいと思います。

また、辛くなるかとは思いますが、その際には、どうぞよろしくお願い申し上げます。
ありがとうございました。

【2327125】 投稿者: レモン水   (ID:o32vBogv.RU)
投稿日時:2011年 11月 14日 20:37

しろくま様

アドバイスありがとうございます。
がらがらぴっしゃん、まさにその通り。音まで聞こえてきそうな感じです。
勉強をのぞいても、「何っ、見ないでっ」「はいってこないでっ」です。
我が家の様子を、どこからかご覧になっているかのような表現に、ちょっと笑って
しまいました。

☆ できることはしっかりするが、できないことはできる人に任せる

実は、母はこれがとても苦手なんです。
人を頼りきれないというか、信じられないというと大げさですが、
自分でやらないと落ち着かないというか・・・。
でも、一人で抱えてしまって、結果自分が回らなくなることも・・・。

もうすでに、母ではできないこと が明白なのに、未練がましいですが
塾の先生は、校長以外は頼りないし、校長は忙しそうで、なかなか捉まらないし、
なんて言い訳を並べていました。
母は、気持ちを切換えて、もう少し力を抜いてみようと思います。
言葉は悪いですが、使えるものをうまく使える のも親の力量ですね。

そこで、娘の自習室での学習内容、進捗の管理についてご相談です。
現状、自習室の利用で、必ずしも自学が進んでいる訳ではないのです。
月水金の通常授業での宿題も、少ないですがあります。
休憩含めて、だいたい3時間で、通常授業の宿題+過去問1教科(50分) で良い方、
先日土曜日は、昼過ぎから5時間以上かけて 算数の授業中のテスト直し3問です。
これさえ、ノート1頁程度。これを見て、「何やってたのよ!」というのを飲み込む
だけでも、かなりの修行です。
「まさか」と思ったら、学校の卒業文集の作文を自習室に持ちこんで書いた様子。
まぁ、これは極端な例です。先生へ質問したくても、先生がいなくて・・・なんてことも
よくあります。調子の良いときは、宿題+過去問の理科と社会なんて日もありました。
「お疲れ様」と笑顔で迎えることは出来ますが、荷物をチェックすると、つい「一言」
言いたくなる 未熟者です。

「自習」の成果?に対して、母はどのように向き合えばよいのでしょうか。
授業の週3日が塾弁ですし、自習室の日は帰宅後夕食としていますので、「8時」を
目処にしていますが、時間を優先させるか、今日の分の消化を優先させるか・・・
進捗が思わしくない時は、「まだ○○が終わってないんだけど・・・」と電話があります。
「キリの良い所で切上げなさい」と言いますが、帰宅後に未消化分をこなそう、という
気配すらみせないので、母はまた、気を揉んでしまいます。
淡々と、出来たこと、出来なかったこと を 積み上げながら、終わらなかったものは
また次の機会にまわす ということでよいのでしょうか。

もう一つ。現在日曜日の午後は、所謂学校別の講座ではない難関校(60前後)志望者を対象
とした講座を受講しています。志望校別に個別の対策と言うわけではなく5時間、2科目。
通常の校舎ではないので、移動時間も含めると7時間近くを費やしています。
本人は、役に立たないわけではないけれど、過去問やりたい と言っています。

ただ、日曜日は通常通う校舎の自習室はありませんので、自宅で となります。
果たして自宅でやって、集中できるのか? 娘の普段の自宅での様子しか知らない母は
恥ずかしながら「信用できない」というか、母が見守る「自信がない」のかもしれません。
過去問に注力したい、のは母も同意なのです。ただ、この日曜講座のテキストの
標準レベルの問題(特に算数)はしっかり身につけてほしい と言う欲もあり、
なかなか、切替える踏ん切りがつきません。
(タイミング次第では、冬期講習や正月特訓(締切があるので、一応申込んでいます)を
受けずに、過去問集中となることも覚悟していますが)

本人の仕上がり状況と家庭の考え方次第で答えは一つではないのでしょうが、
「自宅での過去問」に切替える場合、「よしいこう」と判断できる母娘関係の目処
と言いますか、現状の「がらがらぴっしゃん」からどのくらい近寄ってくれば、
いけるものなのでしょうか。

また、その際、予め娘と確認(約束でしょうか)しておくべきこと、母が肝に銘じて
おくべきこと 等ありましたら、アドバイスをお願い致します。

全く、母の悩み相談みたいで申し訳ありません。よろしくお願いします。

【2327273】 投稿者: りんご   (ID:4uuFnJmJq3.)
投稿日時:2011年 11月 14日 22:38

しろくまさま、こんばんは。
受験校決定について、ご相談をさせてください。

以前にも書かせていただきましたが、息子は 麻布栄光特訓のクラスにいます。
通学に時間がかかりますので、麻布は全く考えておらず、
それよりは1日に確実に合格の取れるれるレベルに近い学校を受けようと思っていました。

先日受験校相談の面談がありまして、先生より麻布受験をすすめられました。
理由をお尋ねしますと、1日の学校受験後、ある程度の手ごたえを感じてしまったら、
油断してしまうかもしれないですから、というのが理由の一つとしてお話されました。

確かに塾としては、合格実績がほしいでしょうから、一人でも多くの生徒に受験したもらいたい
という気持ちは、持っておられることと思います。
でも、1日の学校の手ごたえが2日栄光受験の油断につながる、というのは
考えられることなのでしょうか?
私はむしろ、安心して臨めるのではないか?と思っているのですが。

本人にはまだ麻布を受けるかどうかは話しておりませんが、
過去問の手ごたえとしては、栄光よりはいい結果が出ており、
麻布の問題は面白いなあ、と気楽に言い出している状態です。

ただ、そんなにうまくいくとも思えず、ここにきてまた一つ
悩みが増えてしまいました。

塾の先生として教えておられたしろくまさんからご覧になった
アドバイスを頂戴できたら嬉しく思います。

よろしくお願いいたします。

【2327365】 投稿者: しろくま   (ID:DuF13k6.gsg)
投稿日時:2011年 11月 14日 23:45

「taro」さま

(1)に関して

はい。ご指摘の通り、中学入試に使用される「物語文」には一定の「型」があり、それはおっしゃるように主人公の心情変化、葛藤などが題材になっています。
 ただ、これは、たいていの中学入試に使用されているものですから、おっしゃるように「入試問題」読書が役に立ちます。
 実際は、やや長い問題文(麻布中の場合はとくにそうですが)をチョイスすべきでしょうが、あえて短いものを「電話帳」から抜粋してください。
 で、「読書」だけでなく、1文章1設問に持ち込みます。
 これは「型」に習熟するのが目的ですが、やはりそこに「考えながら」読む、ということを加味したいので、設問は一つだけ選んでそれを解く、という意識で読ませていってください。

(2)に関して

こういうときこそ(入試が近づけば近づくほど)バランスのよい学習が大切です。せっかく調子のよい教科があるんですから、その学習時間はしっかり確保して(国語のために削ったりはしないで)、もともと計画されている国語の学習の枠組みの中で対策してくださいね。

おしゃるように寄り添い型で、1文章にじっくり向き合う、という方法が有効になります。

前にも申しましたが、筑駒の国語は、いわゆる難問でも奇問でもありません。時間制限下の物量作戦の国語ではなく、ゆっくりじっくり考えながら解く訓練の習熟が必要でかつ効果があるとしろくまは考えています。

(3)に関して

たしかに重量級、となりますが、これらを1文章1設問で解いていけばよいのです。場合によっては模範解答からの逆流法でもかまいません。

何か追加質問があればどうぞ。

【2327388】 投稿者: しろくま   (ID:DuF13k6.gsg)
投稿日時:2011年 11月 15日 00:12

「ステラマリス」さま

「勇気をもって」とかおっしゃらず、どうか気楽にお声かけくださいな。悩みの半分は、誰かに話すということによって(そういう気持ちになったときに)解決に踏み出せるものです。飲み込んでしまう、というのがかえって思考を鈍らせたり曇らせたりするもんですよ。

実は、海星の問題は、過去問をみていただけたらわかりますように、設問も多く、しかも「いろいろな問題」を用意してきます。
 たとえば平成21年のものだと、問1はいきなり本文とは関係の無い同音異義語に関する書き取り… そうかと思うと問2は文中の漢字の書き取り、問4が語句の置換で、問5は空欄挿入… 問6・問7が内容把握でさぁ、じっくり考えようかと思うと、問10は語句系の(本文の内容をふまえなくても解ける)出題…

お子さんはこの「形式」にちょっと思考を中断されているんですよ。
 模試というのは、設問の「配列」は、ほぼ同じものにされていて(後で見直しがしやすかったり講師が質問受けをしたりしたときに体系的に説明できるように)、お子さんにはそういうパターンが「はめこまれている」状態なんです。
 志望校の問題に秋から急に取り組みはじめると、それにちょっとめんくらってしまって、ペースを崩され、おそらく解ける問題も解けなくなっているんですよ。

手順をあらかじめ決めさせてやってください。

答案が配られる、そうすると、まずは設問をみて○△×印をつけるところからスタートします。

語句系のものに○印を入れていきます。で、次に文中型の書き取りに△印をつけて、理由説明題・「~とはどういうことですか」問題、そして最後あたりにある「本文の内容にあてはまるものを選べ」の3つくらいに×印をつけます。

で、○印を先に解き、次に「黙読」しながら△印の文中型の書き取りにとりくみ、最後まで読んだら、×印のものを考える… で、残りの問いを考えていく…

解き方の配列を自分の「解きやすい流れ」に再構築してから問題に取り組ませるんです。神戸海星にかぎらず、1文章あたりの設問数が多い学校の場合、設問が多岐にわたるパターンだと、あんがいと女の子は不調になります。
 しろくまの時代も、わりと神戸海星はそういう形式で(ただし、昔はほとんどが記述で記号選択は少なかったのですが)、得意な子でも「解くときの違和感」を感じていました。「いつもとちがうな」という感じですね。
 子どもによっては、「初見」や「あれ?」という形式に弱い子はそういうことになります。お子さんは算数なんかでも、ちょっと変わった(ひねった)、初見の問題を落として、家でゆっくり考えたらできた、みたいなときが多くありませんか?

ですからあまり深刻に考えられず(というか本人にしっかりこの話を伝えて)、だいじょうぶだよ、ちゃんと解けるから、落ち着いてあなたのやりやすい「配列」で考えていってごらん、文章もびっくりするほど長くはないし、ちゃんと読んで考えたらできるからね、と、念入りに言い含めてやってください。

一度、お母さんといっしょにそれをやってやって、ほらね、こういう流れでやっていこうよ、と、やってやると、ああ、なんだ、できるじゃん、と、なると思います。

ちなみに45点くらいになるのは何年のものですか? いましろくまは平成21年のものを例にとりましたが、平成21年のものがそんなふうな低失点のものではないですか?
 ちょっと確認してみてください。

何か追加質問があればどうぞ。

【2327412】 投稿者: 流れ星   (ID:z8DbI5xm12E)
投稿日時:2011年 11月 15日 00:35

しろくまさま
いつも拝見させていただいております。
心温まりますメッセージを参考にさせていただいたりもしております。
風も冷たく感じられ、入試まで刻々と迫ってきております。

6年男児ですが志望校別の外部模試をこの時期受けさせようか?と悩んでおります。
ほとんど外部の模試は受ける事なく、通塾しておりますところでの模試をうけてまいりました。
もちろん入試となれば同塾生はもちろん他塾の同じ志望校のお子様との競い合いになってまいります。
塾内での志望校別の立ち位置は大体は分かるのですが、母集団が変わると実際どうなのかが判りません。
1回だけでの模試では測れないと思っておりますが、今回志望校に特化しました(プレテストの様)ものになっているようです。
それ(立ち位置)を知るためにと思ってはおりますが、慣れない他塾の模試で自信をなくしてしまわないだろうか?とこの時期でもありますので、心配になったりと・・・
そうか今まで通りの様に通塾してますところでの模試等をこなして行く方が良いのでしょうか?
どうかご教示いただけないでしょうか?

【2327434】 投稿者: taro   (ID:FKQXPKMJwT6)
投稿日時:2011年 11月 15日 01:09

しろくま様

何度も質問に答えて頂きまして、ありがとうございました。
アドバイスを胸にこれからの80日間を頑張っていきたいと思います!

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー