アートの才能を伸ばす女子教育
しろくまさんにアドバイスを頂きたい人は集まりましょう。パート6
しろくまさま
パート5が容量オーバー気味の様子ですので、新スレを立てさせて頂きます。
出しゃばり、どうかお許しください。
いつもお忙しい中、親身で適切なアドバイスを下さるしろくまさまに
心から感謝申し上げますと共に、今後とも
中学受験に悩む保護者達に御助力下さいますよう
よろしくお願い申し上げます。
相談者の方々に
このスレでの御相談に対するしろくまさまのアドバイスは
外部ブログに掲載されます。
不都合をお感じの方は、その旨明記くださいますよう。
イヌイットさま 外の人さま
とても控え目でいらっしゃいますが、しろくまスレをこっそり支える
善意の協力者でいらっしゃると思っております。
いつもありがとうございます。
しろくま様
度重なる質問に丁寧にお応えいただき本当にありがとうございます。
皆さんがおっしゃっているように、しろくま様のあたたかいアドバイスを読んでいると、親である私自身が救われるような気持ちになります。
どの先生に相談しても漠然としかかえってこなかった国語の学習の進め方を細かくご伝授いただき、目からうろことはまさにこのこと。
教えていただいたことを実行するのは母親の役目ですね。
しろくま様から教えていただいたことを無駄にしないよう、早速、今日から実行します!
「おやじ」さま
あまりお気になさらずに。何もお父さんの対応はまちがっておられませんでしたよ。
しろくまだって、きっとその場では同じように思って同じようなことを話したような気がします。
国語満点だったよ!
お~ そうか、すごいな~~
どれだけ点数が上がったか過去の公開を解いて調べてみる!
と、言われたら、しろくまもちょっぴり、ためらいがあって
そ、そうか、やってみるか。
と、なったと思います。
じゃあどうすればよかったかなぁ、と、思うと…
過去の公開の使い方としては、「模範解答からの逆流法」や「1文章1設問」学習のための素材として残しておいて、
過去の公開よりも、○○中学の問題やってみるか? と、実際の入試問題を解かせてみる…
でも、これも、だめだったときはショックを受けます… ただ、そのときは「入試問題だしね」となんとかフォローはできそうです。
過去の公開ではなく、明日の(今日の)公開でチャレンジしよう!
と、そのまま勢いよく送り出してもよかったかも…
ただ… どうやっても、「だめだったとき」は、けっきょく落ち込みますよね。すでに国語で満点とれているわけですから。
入試で禁物なのは「根拠のない自信」「個別的得点力が普遍的得点力であると勘違いすること」なんですよね。
自信があっても得点できるとは限らない…
この問題が解けても、あの問題が解けるとは限らない…
技術的には、この「差」を埋めていく。
精神的には、この「差」に対する耐久性を高めていく。
点数が悪くて落ち込む。これはべつによいんです。で、次にチャレンジしていく気力の回復ができれば。
どうでしょう、「次」にむけてがんばる、という気持ちはお子さんは持てておられるでしょうか?
「違う高さの桶の板」の比喩、です。こういう話もしてやってください。
違う高さの板で、桶を作ったとする。
そこに水を入れるとどうなるか?
一番低い板のところまでしか水は入らない。
確実に力はついているけれど、いろいろなことがそろわないと成績は上がらない。
力がついていることと点数が出ることは別。
「力」は間違いなくついているから、どんどん板の高さが高くなるようにがんばろう。
というような内容の話をしてやってもよいかもしれません。
何か追加質問があればどうぞ。
しろくまさま
アドバイス、ありがとうございます。
技術的には、この「差」を埋めていく。
精神的には、この「差」に対する耐久性を高めていく。
そして
「違う高さの桶の板」の比喩を伝える、
早速実践したいと思います。
また、話が長くなってしまいますが、その後の話を聞いていただけますでしょうか?
息子は、かなり落ち込んで帰宅し、泣いておりましたので、随分なぐさめ、落ち着いたところで
本人が「次」にむけてがんばる、とは言ってくれました。
しかし、立ち直りが早いのがいいところでもあり、少々難ありなところでもある息子は、
その後就寝時間までおよそその悔しさをバネに勉強するようなそぶりもなく、
そのままくだらないテレビを見て過ごしておりました。
その姿に私がガッカリしてしまい、
つい、「もうお前には期待しない。」と言うような言ってはいけないことまで言ってしまいました。
落ち着いて考えた末でありながら、「もう期待するのはコリゴリだ。」と思ってしまったのです。
小5の子どもに悪かったテスト直しをすぐにする、というのを期待するのは間違っているとは思いましたが、小6も目前に迫った今、それくらいの気概が欲しかったのは事実です。
また、最難関を希望する以上、それくらいやってもらわねば何も始まらない、とも考えましたので
それを伝えんがため、出た言葉が、つい「もうお前には期待しない。」となってしまったのです。
息子は、それを受けて急に課題に取り組み始めたのですが、私としても今更課題に取り組むことを望んでいたわけではなく、
ただ、「そんな甘い考えではもう物足りないのだ。」と伝えたかっただけでしたので、「いま課題をする必要はない。」と伝え、ただ、私の目を見て、いま思っていることを話して欲しいと言いました。
(これからは頑張る!と言うような前向きな言葉をききたくて話しを促しました。)
すると息子は「ごめんなさい。」と謝ってきたのです。
いつもそうなのです。
親子喧嘩の末、「何か言いたいことは?」ときくと「ごめんなさい。」
私は謝罪なんて欲しくないですし、できるだけやさしく言いたいことを聞き出そうと懸命になっているのに、です。
「いやいや、謝って欲しくて言ったのではない、こちらも言い過ぎてすまなかった。ごめんなさいではなく、本当の心のうちを聞かせて欲しい」というような話をし、
それから小一時間、お互いの正直な気持ちを話し合い、抱き合ってとりあえずは落ち着いた状態で眠ってもらいました。
私は今後どのように息子に接していけばよいと思われますか?
漠然としていてすみませんが、何だかどこを向いても行き止まりの道に迷い込んだ気分です。
「おやじ」さま
かえって失礼な言い方になってしまいますが、ほんとうによいお父さんですね。
子どもと向き合って、座をあらためて話をする、ということは受験親が局面ごとにしなくてはならないことなんですよ。
自然体で参りましょう。安心してください。子どもは「作為なく」接していること、言うていること、は、しっかりと嗅ぎ取ってくれます。
子どもは「信じてやるもの」でも「期待してやるもの」でもなく、「理解してやるもの」
と、しろくまは思います。うそをつくこともありますし、言行は不一致で、裏切られることなどいくらでもあります。
それらのおしあいへしあいで、親子のきずなは練り上げられていきますよ。
「信じる」ことも「期待する」ことも、言葉としては美しいですが、子どもに「何か」を丸投げしているような気がして、そのことがプレッシャーになっていることもあります。
ただ、だからといって、「信じていない」「期待しない」と口にしてしまうのは今後は避けてくださいな。
では、どうすればよかったか… これはむずかしいところですよね。
「次」にむけてがんばる
と、子どもが言うた言葉を受けて、すぐ「具体化」すればよかったかもしれません。
そのときのために、「仕込み」が必要なのですが、「よし、それじゃあ、次にむけて何をしようか」と話して、「こういうことと、こういうこと、どっちをするかな」と、選択肢を用意しておいて、じゃあ、「明日から」やっていこう、と、
やるべきことを本人に選択させて
やるべきときを示す
ということでよいと思うんです。
ただ、申しましたように、作為なく、ありのままの(お父さんのキャラクターに合った)接し方でよいと思います。
とりあえず道に進んで、行き止まりならもどってくればよいことです。子どものために飽かずに色々できるのはこの世で親だけですからね。
お忙しいところ申し訳ありません。
どうしても良く理解できないことがあり教えていただきたく存じます。
関西中学受験において前受けできる学校がどんどん増えてきていますが、
岡山白陵について、非専願で倍率が1.2や1.3で
統一日の受験校一般に対し倍率が低くほとんどの生徒さんが合格されるわけで、
数字だけみると合格しやすいように思われます。極端なことを言えば受ければよっぽどでない限り合格するように思えてくるのです。今年も合格最低点が158で、一科目70点とれば後は45点ずつでも合格できているわけです。しかし、実際の偏差値となると上位に位置づけられている塾が多いようで、
なぜこの偏差値を保っているのか不思議です。
今年は算数も国語も少し傾向が変化したようで、受験した娘も解きやすかったと言っておりました。
そもそもこの受験も岡山白陵は娘にとっては相性が悪いようで受験をとても警戒していました。
私としてはこの度有難く娘は合格をいただき本当に嬉しく思っているのですが、なぜがしっくりきません。とういのもあの偏差値は本当なんだろうかと思ってしまうからです。結果オーライならそれでいいのかも知れませんが…一体どうなっているのか、思っているほど難易度が高くないのではないだろうかと考えたりしてしまします。それゆえに14日の本命の弾みになるどころかむしろ警戒してしまいます。
よろしければしろくまさんのお考えになる岡山白陵の位置づけにつきお教えいただければ幸いです。
しろくま様
いつも心のこもった丁寧なアドバイスに励まされている一人です。
統一日まであとわずか・・・
実はまだ願書を提出できていません。
何を迷っているのか・・・。
それは、実力以上の志望校を受験していいのか、ということです。
チャレンジ校ということになり、統一日では確実に合格圏にある学校を受験し、
翌日そのチャレンジ校を受ける。
それでいいではないか?という事ですが、
実は塾の先生からは、娘の成績はもちろんの事、性格上このチャレンジ校は無理です!とはっきり言われていました。頑張りや我慢が苦手な娘にとって、この進学校にはきっとついていけないと。
ただ年末にきて、もしかすると頑張れば成績の上ではなんとか合格できるのでは?
というところまできている手ごたえがでてきました。
しかし先生は「もし、万が一合格しても、彼女の性格上何くそっ!という感じではなく、周りに出来る子がたくさんいて自分が成績下位が続くと自信をなくしてしまうと思います」とあくまで反対されました。
それでもチャレンジだけはしたいというので、再度お話してみましたら
万が一チャレンジで合格することがあれば、娘はその学校で本当につらい思いをするだろうと。
ついていけず転校せざるを得なかった生徒さんもいたとの事です。
その学校は授業の進度も速く、自分をしっかり管理できるタイプの生徒さんが多いとの事。
娘はのんびりしたタイプで、勉強も周りがやってるから自分も!と刺激を受ける性格ではありません。
塾の先生も5年生から娘を見てくださっているので、娘の勉強に対する姿勢は親以上にご存知だと思います。
だからこそのご意見だとおもうのですが、その学校を受けずに終わるのは娘以上に私自身があきらめられないのです。
ここまでくると私のエゴで娘をチャレンジさせるような気持ちになってきました。
もちろん娘もチャレンジしたいといってるのですが、塾の先生のおっしゃるように、万が一合格した時を考えたらチャレンジすること自体をあきらめさせるほうが良いのでしょうか。
本当にわからなくなってしまいご相談させていただきました。
よろしくお願いします。
「人生前のめり」さま
岡山白陵は、しろくまの時代から「西」の併願校でした。
岡山白陵・岡山中・愛光・鹿児島ラサール
しろくまにとって、最初の併願校、というのはこれらのみで、「東」にはあまり目が向いていませんでした。
さて、偏差値が高い、というのは、当然、お通いの塾が出している偏差値表ですよね。
塾の機能には「配分機能」があります。いろいろな偏差値帯に属している子を、とくに「どこでもよいです」「公立回避です」という子に「合格できるところ」を割り当てていく…
志望校によって、併願パターンを組む、というのを塾は提案しているはずです。へんな話ですが、ある特定のパターンの昔からのレーンに「岡山白陵」が乗っていると思います。ここを通ればここにチャレンジ、ここがだめならその1つ下、という「判定」素材の併願校は、偏差値が一定になる、という現象を起こします。
おそらくですが… 関西の人間にとっては、あたりまえですが、ほとんどの方が「わざわざ」受ける地域となります。と、なると、かなり偏差帯がしぼられますし、それより下の子は、岡山白陵より下の偏差値帯にふりわけられていると思います。
微妙な言い回しですが、塾が「配分」しないと、受験生が大きく落ち込む私立中はたくさんあって、それらの偏差値の下支えを塾はしている場合があります。
大きな塾ですと、色々なニーズに応えなくてはなりません。
どうしてもA校に行きたいです。
A校かB校に行きたいです。
A校でなければC校です。
どこでもよいから行けるところに行きます。
ですから、ある意味、「あの偏差値」は、本当ともいえます。その前後一定の「帯」の子たちのみが受けているから、ということがいえると思います。
岡白… なつかしいです。二度ほど、引率(といってもしろくまの時代はまだ制度化はされていませんてじたが)で行ったことがあります。
でも、よい学校です。偏差値表だけではなく、学校そのものをみてほしい学校群の1つです。
前受けで手に入った入試問題は「宝の山」ですよ。是非、見直して、とりきれていない問題をじっくり14日に向けての調整材料にしてみてくださいね。
なんだかご質問に答え切れていないかもしれませんが…