マルチリンガルを目指せる女子校
広島学院と広大附属、どちらを選ぶか
両校ともそれぞれ難関校ですが、両方合格した場合どちらにするか、迷います。
女子は附属が(理由は知りませんが)人気ですので、合格すれば大半がそのまま附属に入学かと。
男子受験生の保護者の方、どういう観点から、どちらを選ばれるか(もしくは、過去に受験されてどちらを選ばれたか)、お聞かせ下さい。
子供次第さんのご意見に同感です。
我が子も某大手塾では上位層でした。県外受験も勧められました。
学院、附属、修道、合格をいただき、どの学校も魅力的で迷いましたが、うちは学院を選びました。想像していたより全然自由ですし、のびのび勉強や部活に遊びに励んでおり、毎日楽しいと通学しております。それなりに宿題は多いですが。
ただ、塾や模試で上位層だったからといって、今が上位かというと科目によりますが、なかなかそう甘くはないです。真ん中くらいの科目もあります。平均点(中央値)も高いです。結局、努力を続けなければ上位層にはいられません。それは附属でも修道でも公立でも同じことが言えると思います。
コツコツ努力、素直さ、どこに進学してもこれが一番必要です。その環境としてそのような努力できる優秀な子供さんの割合が多いという点では学院も附属も素晴らしいと思います。
附属の目指すものは
自主、自律(自立ではなく)、自由です。
自主と自律の上に自由が成り立つ、自由に責任を持つという指導です。
中学の頃はそれが上手くいかない時も多く、管理的な指導と比較され悪く言われることがありますが、とても大事な指導だと思います。
また、それをしっかりと身に着けた生徒には、素晴らしい学校だと思います。
確か家庭学のサイトだと思いますが、今年の中受の分析・総括がでているようです。それによると、今年は附属の人気が高くて、学院聖心を辞退して附属を選んだ人が多かった、ただ、これはたまたま今年だけの傾向と思われる、と分析しているようです。
附属が第一希望の方には、今年は特に厳しい状況だったのでしょうね。
ついでに、県広の志願者減について。修道と併願ができないこと、県立三次に流れたこと、今回から開始されたインターネット出願の影響で記念受検組が減ったこと、のすべてがあわさったことが理由だと思います。