女子美の中高大連携授業
ピアノってそんなに大事?
コンクールなどにも挑戦させて、ピアノを真剣に習わせている方が多いようなので、こちらで質問させてください。ご近所の姉妹がピアノを習っています。
たぶん、コンクールなどに出る腕前です。お二人とも小学校高学年です。
毎日練習されているのですが、特に毎年、春から夏ごろになると一日中ピアノを弾いていて、どうやら親に無理やりやらされている感じです。ピアノの音がうるさいなんて全く気にならないのですが、お母さんの暴言やヒステリックな怒鳴り声に、すごく気分が悪くなります。あの調子じゃ、きっと手もあげているだろうし。
そこまで子供を追い詰めてまで、ピアノを上手く弾かせたいのでしょうか?
そこのお母さん、普段は控えめで優しそうな方です。でもどうしても外で会うと軽蔑のまなざしで見てしまいます。
ここにこられている方はきっとお子さんがピアノが好きで、自分から練習される方が殆どだとは思いますが、何かコメントいただけたらと思います。
ジャスミンさん、謝られることはないです。
児童相談所に通報すればそれで済む、という認識、
もどうか?と思いますよ。一面、無責任です。
その後の親子関係のことを考えると、私は簡単に通報すべきとは思いませんから。
怒声がうるさいのなら、うるさいというスレにすればいいのに、
習い事に絡めるからいろいろな意見が出てきたのじゃないですか。
それを最後に「叫ぶ声を聞くと気分がダウン」だなんて。
素人からすれば虐待って、虐待がどんなものか
ご存知なんでしょうか?そんな軽いものじゃありません。
個人的にはご近所掲示板あたりで聞かれたらよかったお話だったのね、
って感じです。
真剣に意見を書かれた方たちに対して失礼な〆めだと
思ったのが私だけでしたら、すみませんけど。
そんなにうるさければ町内会長にでも相談したり
苦情の手紙を入れたりと、市役所に騒音の相談をしたり
ご近所でよくある、困ったお隣さん。
そういう感じの悩みなのではないでしょうか?
結局のところ悩みはピアノのお稽古とは関係ない問題なのでは?
親子喧嘩や夫婦喧嘩で毎日うるさい家庭もあるでしょうね。
スレの内容は、ご近所の騒音問題ではなく、子どもを怒鳴りつけてまでやらせるほどピアノは大事なものか?
と、ピアノを学ぶ子を持つ母にコメントを求めるものでしたよね?
それがこの〆…。
何事にも熱心でない方なんだなぁ…と妙に納得。たしかにここの皆さんとは温度差がありますね。
努力、忍耐とかと無縁の生き方をしてきた方にはわからないだろうなぁ。
スレ主様が何故この板に投稿したのかは、ピアノを習わせるお母様方へ
苦言を呈しておられるからだと思います。
現に「うちもそうです。。。」の熱心なご指導の親御さんが多いですよね。
そういう方々へ訴えるのにはこの板でよいと思います。
ピアノ人口多いですから。
ピアノに限らず何のお稽古でも勉強でも親御さんが信じて間違って
いないと確信が持てるのなら、どうぞ思う存分頑張ってください。
しかしながらご近所へ配慮の出来るお母様の姿勢をお子様にも
どうか見せていただきたいです。
人に迷惑をかけない子供を育てたいものです。
お稽古は礼儀が大切とどなたかも書かれていらっしゃるように。
このスレは少し子供への接し方を含め、お母様方がご自身のことを
振り返る良い機会になったのではないでしょうか。
でも、
家の前に立ち止まって耳を澄ませないと聞こえないくらいに防音していて
生徒への愛情から怒ってらっしゃることを親子ともに理解していて
母親に怒鳴られながら時には泣きながら練習するもピアノも母も大好きな娘を持つ私には
気分が悪くなるだけで、何の参考にもならないスレでした。
知らない人にはわからない。
感想はこれだけです。