最終更新:

122
Comment

【1436531】エコナ(花王)に騙された

投稿者: グリーン   (ID:Tl5fPaW8BNU) 投稿日時:2009年 09月 21日 15:37

「体に脂肪がつきにくい」と宣伝していたエコナを愛用していました。
メタボ気味な夫や私のダイエットにも良いと信じて
料理用油だけでなくドレッシング、マヨネーズもエコナで揃えていた我が家・・・。

今回の出荷停止騒動でショックと失望でいっぱいです。
発がん性が疑われ安全性を審議中の製品を
いかにも体に良さそうなCMを大量に流して売り続けた花王には騙された気持ちです。
もう花王製品は買いたくありません。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「健康管理に戻る」

現在のページ: 3 / 16

  1. 【1436726】 投稿者: 自然派ママ  (ID:gv.fDzxX1zI) 投稿日時:2009年 09月 21日 20:26

    信頼のあるものを使わないとこうなります。

    油に限ったことではありません。
    世の中に出回っている石油製品、あるいは加工品や添加物。
    すべてが人間と地球を壊しているように思います。

    花王は、すすぎ1回の洗濯洗剤を出し"エコ”と堂々と歌っていますが
    化学物質を少ない水で垂れ流し、さらに分解できない量の水で使わせる。
    どう考えてもエコとは思えません。むしろ、環境破壊。

    食品添加物は、認可されているのかもしれませんが
    複数組み合わせる害については検証の対象外。
    発がん物質も平気で投入された食品は、もう食べ物ではありませんね。

    洗うには、せっけん。
    食べるには、家にある材料で作れるもの。家で採れるもの。
    当たり前だったものが、安い・便利・見た目がきれいにだまされている。

  2. 【1436734】 投稿者: とくほ  (ID:OCj0AO.HpoA) 投稿日時:2009年 09月 21日 20:29

    厚生労働省認可の特定保健用食品
    あの、ヒト のマークに騙され?て??
    油としては高価なお金で健康買ってたつもりだったのに。

    私事の質問ですが…
    加工品が危ない??
    加工乳も?
    我が家は、明治ラブ愛飲なんですが!!
    値段も手頃、鉄分もとれて、低カロリー。
    いかがですか。

  3. 【1436738】 投稿者: 発がん性を疑われている食物  (ID:3s9uzJyQ50I) 投稿日時:2009年 09月 21日 20:32

    日本で認可されている物でもいっぱいありますよ。
    ジャガイモを油で揚げた物も発がん性が疑われるって一説で一時は話題になりましたよね。

  4. 【1436748】 投稿者: 買おう?  (ID:zZK447vNRPI) 投稿日時:2009年 09月 21日 20:49

    逆に質問ですが、以前は貧血だったけどラブを飲んでからは正常になったりしましたか?
    スレタイからそれますが、明らかに化学式で出来た鉄分をプラスしているのでしょうが、効果(?)が見える程入れるととても飲めない味になると思うのですが。
    牛乳で鉄分を摂ろうと考えるよりも鉄分を豊富に含んだ食品を食べる方が良いのでは?
    加工乳が良いか悪いかは極論では悪いのでしょうね。私は牛乳自体を極力飲まないようにはしています。

  5. 【1436759】 投稿者: 油にうるさい主婦  (ID:xQQjycksIb6) 投稿日時:2009年 09月 21日 20:59

    とくほ様、加工乳は国産ではない可能性がありますよ。アメリカ等では
    乳の出を良くするためにホルスタインにホルモン剤を投与しています。
    残留の可能性があります。ヨーグルトやアイスクリームも国産乳かどうか確かめられた方がよいかもしれません。最近の巨乳はホルスタインの残留女性ホルモンの影響とさえ言われていますから。(昔の日本人は乳製品をあまりとらなくて、巨乳もほとんどいなかったことから考えると、あながち嘘ではなさそうです。)油に話をもどすと、日本は認識が甘いんです。普通に流通しているものはまずアウトですね。トランス脂肪酸を野放しにしてるのは日本くらいですね。アメリカではすでに訴訟が起こっています。それに油のほとんどは遺伝子組み換えです。よく表示をご覧下さい。油のほとんどは溶媒抽出法で作られています。ヘキサン系の物質で油を出して、その後、溶媒を高温で蒸発させるやり方です。合成してなくても、植物の菜種油は、この方法のものは生産過程でトランス脂肪酸が出来るのでアウトなのです。日本人は早くこれに気づくべきでしたね。詳しくはトランス脂肪酸で調べればわかります。お菓子に植物油脂と表示されてるものはすべて危ないです。ついでに、よく目にする乳化剤は主として大豆レシチンのことですが、すべてといっていいくらい遺伝子組み換えです。この点からも一般のお菓子はアウトですね。本当に圧搾して絞った、しかも遺伝子組み換えでない菜種油はビンに入っていて、高級スーパーでは売られていますが、値段800~1000グラムが1200~1900円です。かなり高めですが、酸化してない新鮮な油なので(臭いはすごいですが)ビタミンCが残っており、何回も使えます。私はかなり前から危険性を知っていたため、これを使っています。テンプラもおいしいですよ。今回の花王は無責任すぎますが、日本の企業は金儲け主義ですから、こんなもんでしょう。いずれトランス脂肪酸も問題になる日が来るはず・・・その時になっても国も企業も責任とらないと思いますので、各自で気をつけましょう。オリーブ油もゴマ油も圧搾法のものでなければトランス脂肪酸が発生します。悪い油で病気になる、というような本も発売されています。日本でも一部の学者はトランス脂肪酸の危険性をわかっています。参考に読んでみられると勉強になりますよ。あと、エステルの類は豆腐の消泡剤やサプリメントを固めるためのものもありますので、あわせて注意したほうがいいと思います。(すべてのエステルが今回の花王のものと同じではありませんが安価なサプリも怖いです)特に子供には安全なものを食べさせてやりたいですね。油についてですが、リノール酸系のものばかりを採ると、アレルギーを助長することになります。αリノレン酸のものも採るようにするといいらしいです。他にも怖い添加物が一杯あります。消費者がもっと賢く、そしてうるさくなれば、企業もいいかげんな食品は作れなくなるでしょう。宣伝に騙されないようにしましょう。

  6. 【1436769】 投稿者: でも  (ID:yiT5XjyXSNE) 投稿日時:2009年 09月 21日 21:12

    エコナ、単純に味が悪いと思いませんか?

  7. 【1436778】 投稿者: 買おう?  (ID:zZK447vNRPI) 投稿日時:2009年 09月 21日 21:21

    体は細胞で出来ているので、細胞膜・生体膜まで考えると
    オメガ9系:オメガ6系:オメガ3系が16:4:1が理想ですね。
    「危険な油が病気をおこしている」という本に詳しく書かれています。

  8. 【1436784】 投稿者: とくほ  (ID:OCj0AO.HpoA) 投稿日時:2009年 09月 21日 21:29

    ど・どうしましょう〜
    今も冷蔵庫に明治ラブが一本あるのですが。

    もともと、貧血があったわけでも無く、不健康でも無く、ただ単に、その、鉄分!葉酸入り!なんだかに惑わされて。
    自然が一番なんですね〜。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す