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【1436531】エコナ(花王)に騙された

投稿者: グリーン   (ID:Tl5fPaW8BNU) 投稿日時:2009年 09月 21日 15:37

「体に脂肪がつきにくい」と宣伝していたエコナを愛用していました。
メタボ気味な夫や私のダイエットにも良いと信じて
料理用油だけでなくドレッシング、マヨネーズもエコナで揃えていた我が家・・・。

今回の出荷停止騒動でショックと失望でいっぱいです。
発がん性が疑われ安全性を審議中の製品を
いかにも体に良さそうなCMを大量に流して売り続けた花王には騙された気持ちです。
もう花王製品は買いたくありません。

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  1. 【1437104】 投稿者: pipi  (ID:EmzI0F2wxnk) 投稿日時:2009年 09月 22日 07:09

     安易な(大いに裏がありそうな)トクホ認証が招いたこと、のような気がします。
     それに踊らされている私達も、ね。

     

  2. 【1437114】 投稿者: 花王は社会的責任は取るべき  (ID:t.YJCB6c0qA) 投稿日時:2009年 09月 22日 07:32

    家も愛用者でした。以前は自然食にこだわっていたので特定のところから購入していたのですが
    子供が生まれたことや転居などで手に入りづらくなったのがきっかけとなりそれから油も健康によさそうな市販のものに替えていき
    エコナにしたのです。一般の主婦はグリシドール脂肪酸エステルについて深い知識なんてありませんよ。
    事の重大性の割に世間の風評がそれほどでもないのはどうして?それこそなぜメディアは追及しないのでしょう?
    賞味期限云々よりずっと犯罪性が高いでしょう!! そういえば以前も花王は何か問題を起こしたことありませんでしたか?
    こういう自分の会社の利益のみを考えて消費者を考えない会社は一番先に淘汰されるべきと思います。
    やっぱり厚生省認可云々なんて一番信用できない。

  3. 【1437120】 投稿者: ・・・  (ID:fisU6s3ORHM) 投稿日時:2009年 09月 22日 07:54

    >それこそなぜメディアは追及しないのでしょう?
    だって大事なスポンサーですもの。

  4. 【1437138】 投稿者: 買おう?  (ID:zZK447vNRPI) 投稿日時:2009年 09月 22日 08:37

    皆さんご存知かと思いますが、只で貰える物はヤバイと思います。ファミレスのコーヒーフレッシュやシュガーはその代表ですね。
    私が元いた大手化学メーカーの上司が関連会社の社長になられて「コーヒーに入れるフレッシュは殆んどウチの原料だよ」と自慢された時は引きましたね。植物油に添加物を入れて化学メーカーが作る食品ですよ。
    花王の他にも洗剤メーカーでマーガリンを作る会社がありますが、どれだけの裏金が流れてるんだか?
    国内最大手の生協でも生協ブランドのマーガリンを販売していて、問い合わせをした事がありますが今現在も売られていますね。日本の小学生は殆んどが給食でマーガリンを食べていると思うのですが、これはバターよりも生活習慣病の原因となる食べ物です。何故保護者は声をあげないのか?
    我が家は小学6年間は給食をたべましたが、マーガリンだけはどうしても食べられなかったようです。幼稚園は弁当にしないと給食の材料は怖いものばかりですよ。

  5. 【1437157】 投稿者: 油にうるさい主婦  (ID:xQQjycksIb6) 投稿日時:2009年 09月 22日 09:15

    お味噌やしょうゆ等、調味料の話も出てましたので、書かせていただきます。味噌やしょうゆは日本古来の発酵食品として優秀なものですが、残念ながら、スーパーで売られている安価な商品は発酵期間が超短期なので、もはや発酵食品に入りません。その証拠にポリ容器に入ってるしょうゆの材料を見ると、アルコールとあります。本来、発酵食品は常温でも腐りません。大量生産されるしょうゆは3ヶ月くらいで製品として出荷されるため、アルコールを添加しないと腐ってしまうのです。最低でも1年は熟成が必要なようです。(3年物がおいしいです)やはりいいものはビン(光による酸化を防ぐために茶色のビンであることが多い)に入っています。安価なしょうゆは塩も問題です。天然塩ではなく、工場で大量生産される塩(化学合成による)は血圧を上げます。味噌もアルコールが添加されてるものは熟成が不十分です。(味噌の場合は酒精と表示)それに、酵母を加熱処理して出荷されます。味噌も3年ものはおいしいだけでなく、夏でも常温で腐りません。ただ、熟成がさらにすすむため、色は濃くなっていきます。スーパーで酵母が生きていると書かれてるものもありますが、比較的安価なものは、酵母がクローン培養された脆弱なものなので、酵母が腸に住み着いて、いい働きはしてくれません。脆弱な酵素はもともとの常在菌に追い出されてしまいます。野性の強い酵母は顕微鏡で見るとそれぞれが違った形をしています。納豆もしっかり熟成してないものが多くなりましたね。原料の材料が輸入であればポストハーベストの問題もあります。日本の畑でまかれる農薬の比じゃないくらいきついです。(日本では収穫前は農薬散布の規制がありますが、収穫後、むき出しになったあの丸いお豆に直接農薬をぶっかけるんですから、すごいです)砂糖は精製された白いものより精製度の低いものがいいですよ。しかし、よく見かける三温糖は要注意。カラメル色素が添加してあるものがあります。黒砂糖も安価なものは着色でごまかされています。酢も熟成期間が短いとアルコールが添加されてますよね。(本来腐敗防止の役割を果たすにのにおかしいです)しっかり熟成したものはそのまま飲めるほどまろやかで美味しいです。酢も酒(日本酒)も原料は米ですが、安価なものは輸入です。三笠フーズの事件があったのは皆さんご存知だと思います。ついでにみりんですが、○カラ本みりんは「本」にだまされてはいけません。熟成していません。その証拠に「糖類」が材料に入っています。有名な○河みりんは、もっと琥珀色が濃くて、糖類は添加されていません。当然、料理の仕上がりの味に差が出ます。他の方も書き込んでおられましたが、化学調味料のアミノ酸や蛋白加水分解物も発ガン性の疑いがあります。幼い頃から化学合成されたものを食べていたら舌が慣れて、おかしな味だときづかなくなるようですね。
    安全なものは本当に値段も高いので、完璧にそろえることは難しいですが、知識として知っておくのは大切だと思います。危険なものも今食べたからすぐにガンになるわけではないので、どなたかもおっしゃってましたが、一つのものに偏らないように上手に食材や調味料を選びたいですよね。(毎回長文でスミマセン)

  6. 【1437194】 投稿者: どうかと思った  (ID:gvAp4wT8gt.) 投稿日時:2009年 09月 22日 10:12

    >私はニュース見た時の率直な感想はですね、「あ、花王さん、えらいな」でしたね。

    うちにもエコナがあったので返品について花王にメールで問い合わせしました。

    回答には

    >お問合せの「エコナ」製品の安全性につきましては、これまで
    >世界的に標準とされる試験法で多くの評価を積み重ね、科学的根拠と
    >客観的な評価に基づき、安全性に問題ないことを確認しております。
    >しかしながら、最近、欧州を中心に、油脂中に含まれるグリシドール
    >脂肪酸エステルの安全性についての議論がなされていることを受け、
    >分析をおこなった結果、エコナ製品にもこの成分が含まれていること
    >を確認いたしました。
       …
    >くり返しになりますが、エコナ製品の安全については問題ないことを
    >確認しておりますので、ご安心下さいます様お願い申し上げます。
    ‥とあり、随分無神経だなぁと思いました。

    『議論がなされている』という事は安全かどうか???って事ですよね。。
    百歩譲って100%クロと現段階で判明したわけではない状況だとしても、直接、口にする者に対して少しでも疑いがあればイヤだと思うのは当然の人情。
    だからこそ回収、販売中止になってるわけで、消費者の神経を逆なでする文章だなぁと思いました。

    おまけにメールの発信も『花王エコナ消費者メール相談室』となっているだけで責任者の名前などは一切なし。
    イマドキ、気の利いた会社なら、こういう謝罪系のメールは責任者名、もしくは『自分は責任者(○○長等の役職者)ではないがと断り書きを入れて個人名を入れてきます。
    そういう点でも随分と遅れてるというか、細かい所への対応が大雑把に感じられました。


    安全性云々の結論についておいては横に置いておくとして、企業の危機管理としてはあまり上手いやり方ではない=数多の個人相手に物を売る企業としては二流だなぁというのが正直な感想です。

  7. 【1437242】 投稿者: おい〇っくす  (ID:t77L22aVA4M) 投稿日時:2009年 09月 22日 11:08

    我が家は食材すべてをOi●ixで購入していますがどうなんでしょう?こだわりの物も多く安心して使っていますが…。

  8. 【1437263】 投稿者: おにぎり  (ID:./eUGV5ahQs) 投稿日時:2009年 09月 22日 11:31

    私も以前からごま油やオリーブ、グレープシードオイルなどを使っていましたが、最近これらもケミカルに作られているものが多いと知りました。
    自然な方法で搾られたものは、高級スーパーなどではわざわざ明記されていることもあるんですね。ショック。
    蜂蜜もそうみたいです。
    そう思えば、値段に差がありすぎますよね。
    やはり、大量生産のものは安価ですけど危険ということなんですね・・
     
    かと言って、全て高級食材店や自然食品店などで揃えるのはうちにとってはあまりにも高額すぎます。
    油は毎日使うものなので、色々調べて(輸入でも、基準の厳しい国のものとか)なるべく安いものを選ぶようにしています。
    生活クラブやパルシステムなどで基本の食材を買うのもいいかもしれません。

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