女子美の中高大連携授業
都市大付属の今後の難易度について
現在小5の長男の来年の同校入学を熱望している親です。
塾の先生から、今年の同校の受験は非常に厳しいものがあり、来年以降も難易度は上がるのではないかとの話を漏れ聞きました。
同校の校風や生徒の雰囲気(高校生の娘曰く、都市大付属はイケメンが多いとのこと)に親子共々憧れており、我が家から交通の便がいいこともあり、どうしても合格したいと考えております。
一方で息子の成績は、現時点の同校の偏差値に届くか、届かないかぐらいで、これ以上難易度が上がると厳しくなってきます。
友達のお母様からは、今年の大学進学実績が上がれば、更に難しくなるのでは、と言われ、益々不安になってしまいます。
今後の同校に関する難易度はどうなるのでしょうか。
子供が受験生時代は、ここで過去スレなどをのぞき、大いに参考にさせていただきました。
これから受験にのぞまれるご家庭に、ここで、出せる範囲で、参考になるお話しをしたいなと
思っている在校生保護者の方も多いと思います。
興味のある方々の、建設的な場になるといいですね。
何かお聞きになりたいことがあるかたは、新しいスレでいろいろお聞きになったら良いと思いますよ!
進化中で、いろいろと新しいことを始めている学校なので、個人的にはめまぐるしい日々です!
学校の説明会では日能研と首都圏は二類と一類の区別していないので発表されているのは中間値?と言ってます。サピックスと四谷が区別して発表したそうです。確かに二類は高いかもしれませんが、一類は余り難しくなって無い印象。詳しい事は説明会や相談会で配る資料集に載っています。
心配ママさん
藁をもすがりたいのでしょうけど…こういう質問には親の強さが足りないですよ。
他人に質問しても安心できる返事は期待しない方がいいです。
そしてまず偏差値で考えるのは止めましょう。
秋から手をつける過去問が、息子さんに合っているかを気にした方が懸命です。
熱望されているのが親か子供か判りませんが、もし本人なら問題を何度も繰り返し真険に解くことです。
うちは偏差値10以上足りませんでした。
ただ何度も過去問をやり、本番も解き直しを繰り返し4回目で合格。偏差値では力及ばずでも問題傾向は本人に合っていたんだと思います。
お母さんが今からそんな弱気じゃ本番保ちませんよ!一番ドキドキしているのは本人なんですから、