在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
洗足の躍進とその背景、その実態は?
そろそろ長女の受験体制を考えている二女の父親です。この数年間、長期的な家計管理の一項目である教育費の観点から、費用効果の高い学校を探していました。
効果とは、入口偏差値に対して出口偏差値が高い、加えて授業料対比で授業時間数が多く、学校外での費用を抑制出来るという意味です。
2003年時の資料では1995年偏差値45.3、2001年出口ランクCC(某教育機関)から、2010年N研予想偏差値59-60とは大躍進です。
偏差値向上の観点から洗足への進学を以前から考えていましたが、偏差値の向上に伴い戦略の見直し中です。されど、ここまで進学実績を上げた洗足は立派です。
この背景を自分なりに考えてみました。
1. 川崎&横浜北部地域には教育熱心なご両親が多い。それなりの学歴をお持ち。やはり田園都市線の影響、港北NTの影響大です。
2. 然し乍ら上記地域には碌な受験校は存在していなかった。マンモス校が1校有るのみ。一方、神奈川の公立高校は一部を除き、ほぼ壊滅状態。
3. 教育熱心なご両親が進学を考える際、進学先は都内西部、横浜山手地域しか無かった。川崎&横浜北部地域は市場規模が大きいにも関わらず、
市場の需要を満たす事が出来なかった。事例:横浜共立へ通学する生徒数内訳(都筑区82、青葉区42、港北区73、川崎北部60)
4. 学校の存続、ネームバリューの向上を図った洗足学園は、受験校へと転身を遂げる事により生存を決意。そして現在に至る。
5. 進学を重要視していなかった森村、カリタスさえ、受験校へと転身中。川崎&横浜北部地域の市場を狙った慶応が進出を計画中。
個人的には上記の様な事を考えます。変貌が急激であれば、この歪み、反動も大きいと思います。
この掲示板に於けるインフルエンザに対するヒステリックな書き込み。個人的にはみっともない、いい年して、と思います。これこそ自己責任。
学校にいちいちクレーム付ける筋合いではない。
件の集団万引きについては、学校の体質を変化させている最中の事件ですので、一部のマイノリティーが問題を起こしても不思議は有りません。
日本で最大の掲示板では洗足を誹謗中傷する書き込みが非常に多いです。これも何らかの原因が有るのでしょう。
ここで質問です。皆様、ご教授願います。
1. 皆様方が洗足学園を志望される理由は何ですか?
大学進学(カリキュラム、補習)?、通学時間の最小化?、自由な校風?近代的設備? et.al
2. 洗足関連の掲示板が荒れやすい理由は何でしょうか?お教え願います。
3. カリキュラムに関する満足度は如何ですか?
4. 授業料に対する満足度は如何ですか? 学校の授業以外にも塾、予備校に通わなくてもすむ等(関連スレは一応読んでいます)
長文駄文を読んで頂きお礼申しあげます
以 上
大きく言えば、平均点も届いてない子たちは、
勉強についていけてない訳です。
全体の半分以上は、勉強に対して何かしら苦悩を抱えてるのではないでしょうか。
昔を思い出せば、塾で上位クラスに行けても、ついていけなくて、親子で必死にくらいついて、何とか中学受験を乗り越えました。
神童じゃないレベルの子を東大レベルまで引っ張ってもらえたら、人生の選択肢は広がります。
思い返せば、余裕な時期なんて、一度もなかった(笑)
それが、高みを目指すて事じゃないでしょうか。
学校公開などで周りの様子を見てみて欲しいのは、案外、1人で過ごしてる子も多いです。
休み時間自席で読書や勉強してたり、
放課後受付スペース、図書館などは1人で集中して勉強してる子が多く、ラウンジは友達と勉強してる子が多いです。共学みたいに、グループでトイレに行く様子も少なく、
女子校て、気楽で良いな、て思った事あります。
目標が定まってる子が多い上位校だと、
わりと似たような感じですよね。
自立してるというか、流されにくい雰囲気があるというか。
見渡せば、似た感覚の子が居ると思います。
交友関係もうまくいかない、と
誤解を与えてしまいすみません。
話す人はいます。色々な人と話しているようです。
先生から見たら馴染んでいるように見えると思います。
なんとか友達を作ろうと頑張っているようですが
皆とは話が合わないようです。
こちらの学校には素敵な生徒さんが多く、
そういう風になろうと色々な人と話すけれど、
やはり合わないみたいで未だに固定の友達がいません。
皆さん本当に色々な意味でレベルが高いです。
勉強についても皆と助け合って楽しく出来たらいいですが、友達には聞けないタイプです。
先生には質問しているみたいですが、全ての質問はなかなか行けず(分からない問題が多すぎるので)、解決できていない状態で底辺を彷徨っています。
決して学校批判をするつもりはありません。
馴染めれば良い学校だと思います。(大半は馴染んでいます。)
学校で勉強も交友関係もついていこうと頑張れば頑張るほど、家では荒れます。
どの学校に行っても同じだとも思います。
うちの子が皆とは違うのだと思います。
先生に相談できたらいいですよね。
でもそれも嫌がるので出来ません。
弱いところをさらけ出せたら先生が助けてくれるかも知れませんが、本当に損な性格です。
親が何とかしないといけない話で、
個人的な意見をこちらに書いてしまいすみません
うちも勉強はあまりなタイプです。模試で校内順位でると最初は親の私が卒倒しそうでしたが、最近はそんな娘の順位を見るのも慣れてきてしまいました。
そして様々な活動もほとんど参加しないタイプの娘です。
勉強の進め方は先生へ相談しても地獄からは抜け出せませんでしょうか? うちは各教科ごとに先生から課題の優先順位や勉強の仕方について何度がアドバイスをもらっています。(でも本人が勉強しないので成績は下位のままですが) 下位の生徒にも先生の親身な、でも押し付けでないスタンスに本当に助けられています。
勉強ができなくても本人はのほほんと過ごしています。
お友達が「勉強するよー」と誘ってくれ、その時は勉強してます。声をかけてくれるお友達本当にありがたいです。
一教科だけ平均より上の教科があり、友達が「教えてー」と言ってくれるので、その教科は友達に教えられるように少し頑張っているようです。
是非先生に助けを求めてみてください。
娘さんと相性が一番あう先生がよいと思います。
「勉強ができない」つらい気持ちが少し和らぐと思います。
キラキラの洗足生とは違う我が子かもしれませんが、大事な大事な我が子ですから。
大変な環境にいらっしゃる事に対して理解はできますが、ほとんどの子供は不満0では無い中で、それでも前向きに物事を捉えて愛校心を持っています。
ネットの怖い所は少数意見がクローズアップされて独り歩きしかねない点です。
そういう点であなた様の発言はどうなのでしょうね?
アンチ呼び込みませんか?
学校や仲間に迷惑をかけませんか?
大人になって職場の問題点をネットに実名で書きこんだりしたら、場合によっては訴えられても文句は言えません。
学校ならそれが許されるとなぜお考えになるのか不思議でなりません。
学校の問題ではないと誤解されないように伝えたかったのですが、うまく説明できずすみません。
個人の問題であり、逆に学校は助けを求めれば助けてくれる良い学校だと言いたかっただけです。
皆さんからアドバイスをいただき少し方向性も見えてきました。
本人が嫌がるからと動きにくかったですが、親から先生に相談してみてもよいのですね。頑張ってみます。
ありがとうございました。
少なくともこの偏差値帯の学力が12歳であったのなら、ポテンシャルは高いので、いくらでも逆転可能だし、まだナニモノにでもなれるはずです。その環境がこの学校にはあるて、だけです。
↑
逆転するのは、非常に難しいというか、殆ど無理です。
それが、中1の冬迄であれば努力次第で何とかなりますが、大概、中2には自身の学校での立ち位置が固定してしまいます。
つまり、中1のスタートダッシュって非常に重要で、中学受験終了後〜このGW迄の間に何処まで先取り学習をしたかで、この先、どんどん差が拡がり、親が気付いた時はもう手遅れ。
うちは、その事を上の子の学校で色々と理解し得たものがあった為、下の子は中学受験終了後、直ぐに中高一貫校向けの大手塾に入塾し、準備講座・春期講習から英語と数学の2教科をお世話になっています。
テキストは、このGWに突入する迄に勝手に先取りし、既に8割は終了。講座の前に再度予習、講座後に復習、そして、別冊のホームワークを行っている為、基礎は粗粗完璧。学校の授業(結構、ハイペースなはずですが)はかなり簡単に感じる様です。
つまり、思惑通り、何の違和感もなく中学受験同様に無理なく勉強してくれています。これが、途中からお尻を叩いても、一旦緊張の糸を解放してしまえば、もう戻すのは困難です。
友達は4中までおりませんでしたが、部活(運動系)に入って以降、どんどん仲の良い友達ができ始めました。
今後は、秋までの成績を注視し、勉強の仕方などが安定し、また成績も上位1/3を維持できれば、徐々の親の監視もやめ、完全に子供の意思と指向に任せようと考えております。
洗足は、いわゆる最難関校でもないし、
(大手塾の実績チラシでの扱いも小さいもんです)
地頭系の集まりではなく、
努力型の集まりで、元々のポテンシャルは高いので、勉強についていけないリカバリーはまだ効きやすいかと。
確かに、なかなか本人からは相談しにくいですよね。まずは、親御さんが内緒で相談してみるのが良いですね。勉強も友人関係も、様子を気に掛けてもらうだけでも、何か好転するきっかけは見つかるかと。
家で荒れない反抗期のない子供て、居るんですか?
て、逆に思っちゃいます。
我が家は、反抗期と高校受験、被らなくて良かったな~~と、つくづく思ってます。
正常な成長だと思います。
みんな、苦悩しながら、社会に出て行きます。
問題や苦悩と向き合った子ほど強くなります。
せっかく頂けたご縁、
与えられたカードで勝負していく力をつけていって欲しいですね。
>逆転するのは、非常に難しいというか、殆ど無理です。
それが、中1の冬迄であれば努力次第で何とかなりますが、大概、中2には自身の学校での立ち位置が固定してしまいます。
開成の前校長先生も仰ってましたが、入学(中学受験)時の立ち位置は、必ずしも卒業時とはリンクしないですよ。娘はSAPIXの同じ校舎から洗足に複数名入学しましたが、立ち位置は全くその時と違っています。
残念ですが様のお考えを否定するわけではないですが、
>うちは、その事を上の子の学校で色々と理解し得たものがあった為、下の子は中学受験終了後、直ぐに中高一貫校向けの大手塾に入塾し、準備講座・春期講習から英語と数学の2教科をお世話になっています。
というご家庭方針であれば、残念ですが洗足とは合わないと思います。洗足で入学直後からすぐに塾通いするお子様はレアケースなので。
ご家庭方針に合う学校がお互いに居心地良いと思いますので、受験期に学校方針を理解しておくのは大切なことですよね。