今年入学した高1生が語る青春リアル
女子にとって丁度良い大学
レベル高すぎて男や仕事に対して理想が高くなりすぎるのも困る、低すぎて縁談や就職で不利になるのも避けたい。
女子にとって理想の丁度良い大学はどこだと思いますか?
だったら公務員が一番いいんじゃない。
あるいはテレワークが進んでいるIT関連企業のプログラマー(プロマネ、SEも含む)
テレワークは自宅でできるから子育て、家事との両立に最適。
医師、看護師、薬剤師は現場に出張らないといけないが、テレワークは自宅でできる。女性の仕事としては最適じゃないかな。
ですね、公務員もアリと思っています。
ただ、娘はやりたい事がはっきりしているタイプなので割り切るのも難しそうですが。
地方だとむしろ公務員が本命かもしれませんね。
我が家は首都圏在住なので選択肢多く幸せです。
今の時点ではやりがいを感じられる企業で職種転換などのキャリアパスが整備され、育休産休制度が充実されたところが一番いいかなと考えています。テレワークできるかどうかも重要ですね。
うちは理系で修士課程には確実に進みそうなのでだいぶ先の話になり、また状況が変わっているかもしれませんが。
>博士課程に行くと言い出したら全力で止める予定
止める必要ないでしょう?博士課程が御嬢さんにとって丁度良いのかもしれません。
ただ、対話を通じて意志や見通しを確認するのは大事なプロセスかもしれません。
ですね。
正直、あり得る話と想定しています。
そのときは、娘とは子どもをどうするつもりかを第一に話すことになりますね。
博士課程となると卒業年齢が更に遅くなってしまいますから。20代で第一子は産んでおきたいと考えると確実に残された時間が少なくなりますから。