アートの才能を伸ばす女子教育
就活に有利な大学選び(女子限定)
長女昨年就活終了。次女来年受験です。
男子にはない女子の、就活を見据えた大学ランキングを同級会終えた長女の話を参考に考えてみました。(首都圏)
Aランク 慶応
Bランク 東大 一橋 早稲田
B´ お茶 上智 立教 青学
c 明治 中央 日女 東女
津田と法政は同級生がいないのでわかりませんが、こんな感じなんでしょうか?
就職は、あらゆる角度と多くの試験を課しての総合点で決めますから、そうした中で大学名なんてほとんど関係なくなりますよ。昔は就職試験時に学生に課す物が少なかったので、確かに出身大学は大きなウェイトを占めましたが、今はそういう選考になっていません。
早慶の学生とMARCHの学生が居ても、百点~千点満点の就活の場では、その違いはほとんど誤差くらいにしかなりません。旧帝を出ていても、MARCHの学生に総合点はあっという間にひっくり返るケースも多発、旧帝が落とされMARCHが採用が普通に存在するのです。
いつまでも昔の感覚で居る方、現代に、時代錯誤の就職試験を語るのはみっともないですよ。
>就職は、あらゆる角度と多くの試験を課しての総合点で決めますから、そうした中で大学名なんてほとんど関係なくなりますよ。昔は就職試験時に学生に課す物が少なかったので、確かに出身大学は大きなウェイトを占めましたが、今はそういう選考になっていません。
今年就活を終えた子がいますが、昔と大して変わりませんでしたよ。
筆記試験→webテストになったくらいで。
あとはグルディス、面接のみでしたが。今年はオンラインで。
早慶なので出来が悪いと感じたwebテストでも落とされることはありませんでしたね。
オンラインとはいえ面接できる人数には限りがあるから、学歴フィルターの隠れ蓑としてwebテを使っているだけと推察しています。
今の子は内定までにフィルターがやたら多いというのは感じますよ。
面接だけでも五回くらいありますよね。昔は平均三回くらいだったかと思います。
Webテストも多岐にわたるし、適性検査やSPI、会社によってはフェルミ、社員でも答えるのが難しいのでは?と思われる質問をぶっ込んで来ることもあり。
会社の新規事業に関する質問もあり、ある会社では、役員数人の前でデモンストレーションをさせられました。
本当に多くのフィルターがあって、とにかく昔とは全然違いますよ。
うちもマーチの一角ですが、よくぞ全てのフイルターをクリアして内定をそれも複数取れたと感心します。
同意します。
今の新卒生は本当に就活その物のハードルが高いですよね。
全体の就活のレベルが上がったから、昔のように適当にやっていたらとんでもない!東大だろうが、どこからも落とされます。
大学名なんてそりゃあ薄くなりますよね。
今の就活と昔の就活は変わらないと仰るのは、あまり今の内容をご存知ないのではと思います。
ただ、いくら大学名が薄くなっても、エントリー段階で大学名フィルタリングをする会社も已然としてあるので、やはり出来ればgmarch以上が無難でしょうね。