在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
便所の改修のできない国立大の3割が「授業料標準額の見直しを」 国の引き上げを期待。でも自分では学費を上げられず、そんなに偏差値が下がるのが怖いのか
授業料の値上げができた大学は東京大学など一部に留まる。
一部のクレクレ君が給食費無償化の財源を使うように要求しているが、どう考えても国立大学の方が優先順位は下。
慶應経済とか今年から合格者が激増だから。例年、蹴られ続けて補欠の入学許可が出るころには補欠は他の大学へ入学手続きをしてしまい、昨年なんてあわや定員割れ。貧乏くさいけど蹴られるにしても先に金は確保しておきたいわけです。
そりゃあね。行革の名の下、国民が総額を減らせ!って言ってきたから、金を集められ強い権限を持つ政治家が教育に金をかけろと言わなかったから。少子化も相まって、教育予算は昭和の終わり頃から半減している。当然大学に配当する予算も減ってる。ましてや小中や高校は自治体の財力がないともっと厳しい。エアコンやタブレットのように、国が補助金出さないと無理じゃないかな。
慶應義塾大学の日吉キャンパス、三田キャンパスも早稲田大学の西早稲田キャンパスにしても校舎施設、綺麗じゃないよな?
校舎はどちらかと言うとボロいよね?
場所にしても慶應のSFCや早稲田の所沢など都会の辺境ですよ。
だけど私立大学トップなのでしょう?
国立大学、私立大学に関係なく看護師になりたい人、栄養士になりたい人、会計士になりたい人、公務員になりたい人、医師になりたい人などそれぞれの判断で強みのある大学を選ぶのではないでしょうかね。
あと、世間で言う企業の学歴フィルターとかでしょうか?
そりゃ、頭と相談して(選べる大学の)選択肢の広さは変わりますけどね。
少なくとも便所や校舎、場所などは二の次、三の次でしょう。
新しさやオシャレさでは、私立大学にかなわないかもしれません。
そのオシャレさのために私学の寄付金使われてねえだろうな
私学が公金頼るの間違いだと思うよ
海外の東大より上位の私学のように金持ちに仕立て上げたOBOGからの寄付金で何とかしてほしいね