最終更新:

218
Comment

【1357964】公立小をバカにする私立小の児童

投稿者: 商店街通行人   (ID:EmLX.AStTsM) 投稿日時:2009年 07月 08日 09:03

先日、買い物客で賑わう商店街を、近隣私立小学校の低学年男子が三人横並びで歩いていました。
ふざけ合いながら傘を振り回しながらの下校はいつものことなので、嫌だなと思いながらも我慢しています。

しかし、そのうち一人が「お前みたいなバカは今すぐ○○小(地元公立小学校)へ行け!」と叫んだのを聞いて凍りついてしまいました。商店街は○○小の学区ですし、我が子も○○小の卒業生です。

こんなに幼いうちに上から目線の態度を身につけてしまって、将来どんな傲慢な人間になるのでしょう。有名私立で難関校とされてますが、心の貧しさを見た思いです。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「ご近所関係に戻る」

現在のページ: 14 / 28

1. 【1367659】 投稿者: よくわからない  (ID:o8GxWos29DU) 投稿日時:2009年 07月 16日 09:59

公立だろうが私立だろうが、どうでもいいことだと思う。
    どこにいても出来る人は出来るし、学校なんて関係ないのでは?
    そんなことにエネルギ-を使うのは馬鹿らしい。
    どこでも自分の位置で自分なりに努力すればいいこと。
    そんなに他人のことが気になるのかしら?

うちは上は私立に、下は国立に入れたけど、いい学校だと思ったから
    入学しただけ。
    別に偉いとも思っていないし、公立でも才能がある人は沢山いるのは
    わかっているから特別なこととは思っていない。

でも過剰反応する人が多くて驚いた。
    自慢もしていないのに、勝手に僻んで嫌味を言われたりもして驚いたことも
    あった。
    他人の噂ばかりして暇なんだな~と思った。
    うちも「気取っちゃって~」とか言われているのかもしれないと思う。
    でも、公立にいてもちゃんと自分に自信やプライドがある人は他人のことは
    気にならないし、どんと構えている。
    すごくかっこいいと思うから、素敵な人は公立だろうが、私は尊敬しています。
    別に私立に通学しているから特別なんて思っちゃいない。

みなさん他人のことを気にしすぎじゃないですか?
    自分なりに頑張っていれば、どこにいたって輝けるし、評価してもらえるし。
    人の言動なんて気にならないんじゃないかな。
    私はそう思いますけど。。。。。
    ていうか、どうしてそんなに他人のことが気になるのか不思議です。

2. 【1367742】 投稿者: わざとらしい  (ID:6LcQ.NE3GqA) 投稿日時:2009年 07月 16日 11:02

うちの最寄り駅に某有名女子私立の小学校だけ共学なんで
    通ってらっしゃるお子さんがいます。
    そのお子さんがまた見るからに異様。
    本当に満員電車に乗って大丈夫?という程度じゃ済まないくらい
    ちょっと「え?」と振り返る人が多い。
    どんな感じか詳しく書けませんけどね。
    もしその子が、商店街で、通りすがりの公立児童にバカに
    されたら、↑の方は、
    気にしなきゃいいのに、なんて絶対いいませんよね。
    事態を別の方向に持って行きたい人の常套句ですね。
    ある程度スレが進んでくると必ずこんな人現れます。

3. 【1367821】 投稿者: ぞっとしました  (ID:w0M1NCZ467U) 投稿日時:2009年 07月 16日 11:52

そういえば、昔東京に行ったときに
    制服を着た女子小学生(おそらく中学年)が
    「男って駄目ねー」「だよねー」と話していました。

都会は怖いべ~と思った瞬間でした。

4. 【1367866】 投稿者: 私立小の空気  (ID:T5bdgerNKks) 投稿日時:2009年 07月 16日 12:25

中学から公立小出身の生徒が入って来ると思いますが、私立小から通わせている親御さんはどのように感じておられているのでしょうか?

また、お子さん方はどうなんでしょう?

近くの私立小学校の児童数人が「公立って○○なんだよね~」「あんた達が使ったブランコなんて使えないわ!」と公立の児童に直接言ってたことがありました。〔見知らぬ子で、公園でたまたま出会った〕

公立小に対して どのような言い方をしているのか垣間見れた気がしました。

実際どうなんでしょうか?
    おそらく一部の方だとは思いますが・・・

中学受験をするにあたり 気になります。

5. 【1367893】 投稿者: よくわからない  (ID:o8GxWos29DU) 投稿日時:2009年 07月 16日 12:43

世の中はいろんな人がいます。
    私立だって公立だって、金持ちだろうが貧乏人だろうが
    素晴らしい人もいれば そうじゃない人もいる。
    ただそれだけでしょ。
    へんな人がいれば「あの人へんね。」って それだけですよ。
    カテゴリ-に過剰に反応するのは、コンプレックスがあるのでは?
    ちゃんと自分に自信があれば、いちいち気にしませんよ。
    私立小だろうが公立小だろうが、小学生なんて みんな未熟なんだから
    多少のことは言います。
    でも、大人になって成長すればそれなりに言わなくなります。
    私立小の子が公立小の子になんか言われたら?
    たかが子どもの言う事でしょ。
    立場が違っても、いちいち大騒ぎしないでしょ。
    おこちゃまの言うことですよ。
    公立だから、私立だからって過剰反応するのが わからないっていうだけですよ。
    子どもなんて私立だって公立だって所詮かわらないと思っているので。
    わざとらしいって思うのは勝手だし、どう思われようが別に全然かまわない。
    そう思ったからコメントしただけ。
    私立だ、公立だってどうでもいいことを過剰に反応する人が多いのにびっくりしたまでです。
    近所の私立小に変な子がいるって?
    だからなんですか?
    どこだって いろんな子はいるでしょ?
    全員が変なんですか?
    たかが小学生をいい年した大人が変だとか言うのが、大人げないかなあと。
    相手は小学生なのにね~。
    気持ちに余裕がほしいですね。
    大人だって変な人は沢山いるんだから。
    うちは ここに書かれている私立小とは全然関係ないですけどね。
    なんでそんなに他人のことが気になるんですか?
    ちっちゃいな~。

6. 【1367913】 投稿者: 私立小の空気さんへ  (ID:o8GxWos29DU) 投稿日時:2009年 07月 16日 13:02

学校の中の子どもも父兄にも、いろんな人間がいると思いますが、
    いちいち気にする必要はないのでは?
    公立を馬鹿にする人も、もしかしたらいるかもしれません。
    でも、そんなレベルが低い人はほおっておけばいいではないですか?
    所詮は金持ちでもその程度の人です。
    どこの学校にもいろんな人がいるのだから、一部の人に惑わされず、
    あなたの感覚にあう人と付き合えばいいでしょう。
    実際そんな人は一部だろうに、噂って途中で大げさになって伝わる
    ものですよね。
    みんながそう思っているみたいな。
    そんなわけないでしょう。
    本当にいい家の方は謙虚ですし、自分のことはそう話しません。
    人にも優しいです。
    金持ちをひけらかすのは、成金か、金持ち以外に自信がない淋しい人
    ですよ。
    素晴らしい方だって沢山いるはずです。
    ご自分の目で確かめられた方がいいと思いますよ。
    でも、合う合わないの感覚ってありますから、学校を見学されたりして
    違うな~って思われたら、やっぱりあわないのかもしれません。
    噂より、自分の勘や感覚の方がたしかですから。
    いい学校と ご縁があるといいですね。

7. 【1368264】 投稿者: 公立派の方々  (ID:j4Fr1ubw/QQ) 投稿日時:2009年 07月 16日 19:02

ご自由ですよ、私立の親子を見て異様だとか言うのは。
    でもご自分達の言動は異様じゃないと言えるのかしら?

私立に通う家庭は孤立してるとか人付き合いが嫌い、というのは事実だと思います。お付き合いしたいのにうまく出来ないんじゃなくて、他所様の家庭に干渉したくないし、されたくもないの。公立は立地的にクラスメートがそこら中にいるわけだから、お付き合いを避けられない。子供が勝手に約束してきて遊ぶとか日常的でしょ。うちの近所でも下校した子供達が毎日「じゃあ何時に〇〇んちでね」なんて聞こえてきますが、鬱陶しいんです、そういうの。学校で遊んできて帰ってきてからも遊ぶなんて遊び過ぎじゃない?急に抜けたりしてもいじめられそうで我慢してるんでしょうか。人の都合に付き合うって、とても不毛です。うちの学校では校則に家庭同士過度なお付き合いをしない、という項目がありますよ。

8. 【1368322】 投稿者: ビックリ!  (ID:dQlQfR31aSg) 投稿日時:2009年 07月 16日 20:04

子供の送迎をしていた5年前、一緒にお茶をしていたママが「公立って
    聞くだけで鳥肌が立つわ」とおっしゃいました。
    世の中、色々な方がいらっしゃると思いました。

高学年になった子供が、「こうりつの学校ってさー」と言うと、学校で
    そういう単語が出てくるのね、と思っています。
    「公立の学校って頭悪い子が行くんでしょ?」と聞かれたこともありま
    したっけ
    そういうときは「櫻蔭・開成両方共公立から一番合格者多いのよ、あな
    たも頑張って!」と話しています。

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す