入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
【大学受験目標】公文式有効利用法の探求 その2
『【大学受験目標】公文式有効利用法の探求』は容量が限界に達してしまいましたため、
新しく『【大学受験目標】公文式有効利用法の探求 その2』を作成いたしました。
引き続き、有益な情報交換の場としてご活用いただければ幸いです。
前スレ【大学受験目標】公文式有効利用法の探求
http://www.inter-edu.com/forum/read.php?1302,870545
読書好きになったのは、公文のおかげだったのですね。
何も知らなくて、「わからない質問攻撃」にて、乱してしまったようで申し訳ございませんでした。
おかげで、沢山の事を気づく事が出来ました。
ありがとうございました。
小学校中退親さんへ
HN変えたのですね(亀ですみません)
私はセンスがないので、うまく考えられないけれど、ナチュラルさんとかオネストさんとかピュアさんとか(カタカナでセンスよくみせる作戦(笑))が合うような気がします。勝手な思い込みですけど。
全然迷惑じゃないので、いろいろ聞いて下さい。と言っても答えられない事がほとんどですけど(泣)公文歴10年以上ですから、年数だけはあります。
そう言えば、賞状もらってないな…。途中休むとだめなのかな?欲しいなぁ〜。
KEYさん
>「生きる力」とは、その全体をカバーする共通のキーワードなのでしょう。
>誰しも生きる力は何かを問うことは出来ます。でも、答えは各自各様です。
>それは、ミルの上記の考え方のように(周囲に影響されても)それに自らが
>全身全霊を打ち込むことにコミットすることで、自分で決めるものだと思います。
全身全霊で打ち込むことが出来る人は一握りですよ。
今の世の中、頼らないと生きられない人で溢れています。
今や年老いた親が中年に差しかかる娘や息子のために婚活する時代ですよ。
生きる力を支えるのは自立です。
いいお話ですね。皆さんのお話を読んで気が付きました。
「全身全霊で打ち込むこと」=「自立」。どんなに単純に見えることでも簡単に見えることでも、時間を忘れ没頭するときがあるはず。そのとき感じる達成感は自信につながり、その小さな連続が生きていく力にもなる。人生短いようで長いですものね。
ちまき さん
>「全身全霊で打ち込むこと」=「自立」。どんなに単純に見えること
>でも簡単に見えることでも、時間を忘れ没頭するときがあるはず。
>そのとき感じる達成感は自信につながり、その小さな連続が生きて
>いく力にもなる。人生短いようで長いですものね。
ああ、その通りだと思います。
私の想いの根底には、親と子が一緒に過ごせると云うか
親が子供への関与ができるのは、小学生までだと思うん
です。非常に短い。眼に入れても痛くない子供を自立へ
と導くのは特に母にとっては大きな試練ですね。父親の
存在は思いの外大きいかも知れない。自立の門である思
春期に葛藤の末、階段を上る子供をそっと見守る親の姿
勢が問われると思います。
コブシさんへ
すごい亀レスですみません。
公文で60の壁を超えるのはたぶん、リスニング力と英文を頭から読んでいけるようになるので、スピードが違うのだと思います。長文読解力もつきます。だから高校生になってから、やってて良かったと思います。
けれども、文法やライディングに弱いので、これをきちんと学校で勉強しなければいけません。きちんと勉強すれば問題ないです。
中高一貫校用の塾で多読をとり入れているのも、そのためだと思います。どこかで大量の英文を読んでいく必要があるのです。
文法と語彙ができれば良いと思いがちですが、それだけでは英文は読めないのです。
なので公文は小学校から中学生くらいまで、遠回りでも役に立つので、やっておくといいかなと思います。中学入学時点で英語が得意だとやる気出ますから(笑)
でも、お嬢様が公文が合わないのなら、今のスタイルで文法を固めつつ、リトルチャロを学習でも良いかと思います。まだ5年生ですから、興味のある事から楽しく学習して、英語が好きであれば成功かと思います。
と、私は思いますが、TNG先生、もし違っていたら訂正して下さい。よろしくお願い致します。
偉そうに書きましたが、TNG先生やコブシさんの雑学のお話を聞いて、正直ホッとしています。娘の勉強時間が減ってきていたからです。安心して見守る事ができます。ありがとうございました。
ちまきさん
>どんなに単純に見えることでも簡単に見えることでも、時間を忘れ没頭するときがあるはず。
>そのとき感じる達成感は自信につながり、その小さな連続が生きていく力にもなる。
私は正直「能力」を上げる方法は思いつきませんでしたが、
子供の生きていく力を伸ばす最善の方法はこれだと思っていました。
明らかに「能力差」があったとしても個人の資質の中には必ずその子の自信へとつながる種が眠っており
それを上手く伸ばし枝葉が広がるように生きていく力とすると。
娘には息子のような数学の生来の才能はありませんが全く悲観してはおりません。
どの子にも必ずある好奇心を育ててあげることで娘なりの人生を歩んでいけると思っています。
ういろうさん、コブシさん
このライン、まさかの「ぐうたら」つながりだったとは。
コブシさんお勧めの「ちはやふる」実は気になっておりました。
今はそこまでではありませんが昔は漫画もかなり読んでおり
歴史や古典なども含め雑学は漫画で吸収していたような…。やはりぐうたら?
「あさきゆめみし」など王道ですが読んでいませんでした?
ぐうたらな私の源は漫画とドキュメンタリーで子供たちも受け継いでおります。
娘も息子も漫画とドキュメンタリーと大河で歴史好きになりました。
ヒストリーチャンネルもお気に入りです。
でも公文の推薦図書は素晴らしいと思います。
自分の趣向に偏らずに散っており国語を学ぶ際にも意外な興味のポイントを
ついてきて世界が広がるのでお勧めですよね。(←春のキャンペーン入れてみました)
ちょっと先ほどの補足なんですが、英文法を極めれば英文は楽に作れると思いがちだけど、実際はそうじゃないみたいなんですね。
憶測で申し訳ありませんが、英文法を極めていけば進研偏差値70は超えるのでしょうけど80を超えるとなると、多量の英文を音読して英文の意味がパッと自分の中に入ってくる事が必要なんじゃないかというような事を娘が言ってました。
でも中学生の言う事ですから、あてになるかわからないし、全てが憶測です。模試も一応受けましたが、TNG先生が言われてる偏差値は高校生のものですし、模試の種類も違います。中学レベルの模試の話とはちがいますから。
なので、ここから何か気づく事があればと思う程度の話ですが、気になったので一応書いておきますね。