インターエデュPICKUP
1020 コメント 最終更新:

【大学受験目標】公文式有効利用法の探求 その2

【1504617】
スレッド作成者: インターエデュ・ドットコム (inter-edu.com)
2009年 11月 13日 19:32

『【大学受験目標】公文式有効利用法の探求』は容量が限界に達してしまいましたため、
新しく『【大学受験目標】公文式有効利用法の探求 その2』を作成いたしました。

引き続き、有益な情報交換の場としてご活用いただければ幸いです。

前スレ【大学受験目標】公文式有効利用法の探求
http://www.inter-edu.com/forum/read.php?1302,870545

【1649821】 投稿者: そらみ   (ID:Y6kI4.CAuqA)
投稿日時:2010年 03月 07日 21:41

ちまきさんへ

またまた亀レスですけど、お子さんJ130なんですね。頑張ってますね。Jも後半になると時間がかかるのは仕方ないのかな?と思います。難しくなりますから。私なんて、ちっともわかりません。

でも時間がかかっても、例題を見ながら、ちゃんと自力で解いていて、尚且つ復習がすらすらできるようであれば、そんなに戻らなくてもいいような気がします。

やっぱり指導者の先生に聞くのが一番ですね。確実に積み上げていけると良いですね。I教材まで順調だったとしたら、Jの始めくらいにわからないまま進んでしまったところがあったのかもしれません。

今、きちんと学習しておけば、後々とても理解が早くなるし、応用問題も楽になります。

原因はどこにあるのか、何が問題なのか、全く見えませんから憶測でしか書けませんが、何か思い当たるような、例えばJの2次方程式あたりから、ペースがかなり落ちたとかがわかると、指導者の先生との話し合いもスムーズかな?と思います。見てわからなければ、お子さんに聞いてみるのもいいかもしれません。

戻って学習する事も大事ですが、無意味な戻りはヤル気が失せるみたいです。(経験済み)明らかに無意味な時は自分でプリントを返品したり、ガーっと仕上げて「どうだ!」って提出してました。そうなってくると見てて面白いです(笑)

【1649902】 投稿者: コブシ   (ID:NcghJL2hdKo)
投稿日時:2010年 03月 07日 22:42

そらみさん

なんてタイムリーな話題。私も毎日少しずつまとまった英文を読むことは大事だと思っているんです。自分はちっともこういう地味なことをやらなかったので、英文読むのは確かに遅かったですね、その上ちょっと苦痛でもあったんですが、その反省から…。

娘は今、中2の教科書をかろうじて理解できるレベルでしょうか。リトル・チャロは英語に慣れること、これから習う英語をざっと把握すること、簡単な英文暗記などを目的として毎日見ているのですが、彼女のレベルよりかなり高いし、自力で理解しているわけじゃないので、多読目的には使えていません。でも、中2レベルだと読めるものが本当に限られちゃって、各社から出ている英語教科書を揃えるしかないかなって思ってました。ラダーシリーズのレベル1でもちょっときついかなという感じです。中高一貫校用の塾で多読が取り入れられているとのことですが、テキストはオリジナルなのでしょうか?それともPBなのかな?PBだったら、ある程度のレベル以上の子が対象なのでしょうね。
多分、あと半年もたてば、中3レベルまでの学習が一通り定着すると思うので、そのくらいになると読める本も増えてくるとは思うのですが…。公文はきちんとレベルに応じた英文が用意されているのでそこらへんを考える必要がなくていいですよね。最近出版された、キクタンリーディングEntryが、わりと私の求めるものに近かったんですけど、これもまだちょっと早いかな。ういろうさんが英語は進めば進むほど楽になるとおっしゃっていましたが、本当にそうだと実感しています。さっさと中学卒レベルくらいまで引きあげて、後は優雅にPBなどを読むのが理想的ですね。

【1649905】 投稿者: コブシ   (ID:NcghJL2hdKo)
投稿日時:2010年 03月 07日 22:46

ココさん ういろうさん

あさきゆめみし、もちろん読んでましたよ。天上の虹とか日出処の天子とか、今だとヒストリエ、へうげものとか。KEYさんもお読みになってたりして…。

本の記録は残してないんですが、マンガの読書記録によると、学習マンガも含めて千冊は軽く超えそうです。娘のです。
古典マンガといえば、くもんの古典マンガや中公文庫の古典マンガなど、今はいろいろ出てますよね。娘のおすすめはNHKまんがで読む古典(全3巻)です。特に2巻の「更級日記・蜻蛉日記」は女性心理が巧みに描かれていて、私も面白かったです。蜻蛉日記なんて、この年になって読むと味わい深いですね。マンガだけど…。
最近はアニメにも凝り始めて、去年は週に5本録画してました。ヲタク道まっしぐらなんでしょうか?(笑)今ちょうど「ひぐらしのなく頃に」を見ていて「お持ち帰り~」と口真似された時はめまいが…。

【1649984】 投稿者: KEY   (ID:rDVA6cbwY.g)
投稿日時:2010年 03月 07日 23:37

>どんなに単純に見えること
>でも簡単に見えることでも、時間を忘れ没頭するときがあるはず。
>そのとき感じる達成感は自信につながり、その小さな連続が生きて
>いく力にもなる。

ヨミウリオンライン>輝く女性から引用:

<やりきることが成長の糧>

”仕事は「あきらめず、やりきること」だ。日常の仕事の中で発見があり、成長がある。「やってみないと分からない。きちんとやって、やりきったところで反省点も見える。次の一手が開ける。やりきることで成長ができる。それは人生観も同じ」”

ひとつひとつの勉強もやりきることが大切。その達成感が自信につながり、その小さな連続が、自立心を育み生きていく力になる。Oh!、これ正に公文ではないですか~。なるさん。笑)

古典マンガですか~。いいですね。歴史マンガは子供のを借りて読みました。古典マンガも公文の古典に合わせて読んだりすると多読効果が出るかもしれませんね。

子供のアニメ好き。もう一緒に楽しむしかないでしょう。いい理由が出来て良かったかも。(私)

【1649985】 投稿者: ういろう   (ID:rSpVMPnLNkc)
投稿日時:2010年 03月 07日 23:37

コブシさん ココさん
あさきゆめみし、もちろん読みました。というか大和和紀全部(笑)。
でも何と言っても一番ハマったのは日出処天子で、古代史ヲタクの道を突っ走り、図書館で文献読みあさってました。
修学旅行で訪ねた法隆寺で「王子〜!」と叫んでいたのは私です(^_^;)。
今でも夢は明日香の里で老後を過ごすことです。
そう、私がお二方に感じたのは、ぐうたらだけじゃなくて少女漫画の香り。それも普通の少女漫画じゃなくて白泉社系。同じ高校だったら同人誌出してたかも、みたいな。
高校時代のぐうたら仲間と同じ匂いなのです。
(何か、すっごい失礼なこと言ってるよね、私^^;)

【1649993】 投稿者: そらみ   (ID:Y6kI4.CAuqA)
投稿日時:2010年 03月 07日 23:41

コブシさんへ

亀レスじゃなくて良かった(笑)

中高一貫の塾のテキストはSSS学習法に準拠したもので、オリジナルではないです。

コブシさんのママ塾は、ハイスピードなんですね。お嬢様も理解してついていける。良いですね。私にはママ塾ができないので、羨ましいです。だから公文が強い味方でした(笑)

進むほど楽かどうかは私にはわかりませんが、進むほど楽しくなるみたいですね。

【1650051】 投稿者: そらみ   (ID:Y6kI4.CAuqA)
投稿日時:2010年 03月 08日 00:22

ちょっと休むと、亀になっていきます(笑)

「あさきゆめみし」は私も読みました。紫の君が好きだったのをおぼろげに覚えています。

うちの娘は小さい時に漫画家になりたい時期があって、ちゃおやなかよしなどを読んでいました。ギャグ漫画日和って知ってますか?聖徳太子とか松尾芭蕉がでてきます。私も読んでみましたが、全然笑えない(T_T)センスないのかな?

古典マンガの3冊は読んだこと無いので、今度読んでみようと思います。

【1650156】 投稿者: ういろう   (ID:Rr3WHSRhvJA)
投稿日時:2010年 03月 08日 07:28

そらみさん
あっ、あさきゆめみし仲間がここにも(笑)。
ところで英語ですが、本当にお嬢さんがおっしゃるとおり、返り読みしていては、たとえ進研の長文でも時間切れになります。
英語の語順で理解する癖をつけるのが基本です。
学校で構文の本を暗記させられましたが、「英語は言いたいことから先に言う」ということを念頭に置いて英語の語順で読んでいけば、特別に構えて扱うほどのことでもないような文章もいっぱいありました。
なので、娘の英語導入期には、このことと発音(上手に読めるとカッコいいから楽しくなる)を徹底して教えました。
その後は学校と公文に丸投げで楽なもんです(笑)。
で、そういう癖さえつければ、進研は長文の配点が高かったので、私のようにぐうたらで文法いい加減でも偏差値70台取れたりしてました。
逆に言うと長文読めなければ文法だけできても届かなかったでしょう。
でも、これは進研の英文が簡単で、母集団もレベル高くないから通用しただけで、精読してなかったから、もしS台受けてたらボロボロだったと思います。
(幸い(?)田舎なのでS台は受けられなかった。)
結論。進研は中堅私大向け。(^_^;)

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー