入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
【大学受験目標】公文式有効利用法の探求 その2
『【大学受験目標】公文式有効利用法の探求』は容量が限界に達してしまいましたため、
新しく『【大学受験目標】公文式有効利用法の探求 その2』を作成いたしました。
引き続き、有益な情報交換の場としてご活用いただければ幸いです。
前スレ【大学受験目標】公文式有効利用法の探求
http://www.inter-edu.com/forum/read.php?1302,870545
まるまるさんへ
なるさんの仰っている事は全てその通りです。
ショックを受けて猛勉強し、半年で成果がでてくる。ミス問は決してそのままにせず、必ず直しをして、苦手ノートに貼り付けて再度解く事によって力をつける。最も効果的です。
この癖をつけておくと、後に穴ができにくいので、学習がスムーズに進みます。
後はもう分かりきった事だと思いますが、どんなに簡単な事でも馬鹿にしないで一通りやる事。学校の勉強や課題もきちんとこなす事です。凡ミスがなくなりますよ。
中学生になって少し経つと、自然と自律していくので、本当に中学受験が勉強面で最後の関わりになるかも知れません。楽しんで下さい。
最近やっとまったりに戻ったこのスレをさくらさんのように「うむ、うむ」と
裏でゆっくりと読ませていただいていました。
こはくさんのお話も興味深い内容ですね。適度な距離感…意識しないと難しいです。
まるまるさんのお子さんの「苦労したからこそやめたら水の泡になる」という言葉は
息子も以前良く言っていました…。
積み上げてきたものが止まってしまう恐怖というようなものを公文の子は感じやすいのかもしれません。
私はあっさりと「忘れるだろうけど失うことはないからまた思い出せばいいだけ」と話しました。
本人は「忘れる」という事にちょっとショックを受けたものの復習の時の頭での感覚を知っているので
「確かにそうかも!」と思ったみたいです。
ちゃんと苦労して学んだことは脳の奥に眠っているので休会しても大丈夫ですよ。
いつでも戻ってちょうどの所から始めることができるのが公文の良さなのですから
進度にこだわったりしない使い方が一番のような気がします。
今は数学のH教材が難しくても来年になれば案外あっさり行くかもしれません。
受験によって大きく成長されるのではないでしょうか?
そういえば我が家もダイニングで勉強しております。
マンションなので狭いのですがちゃんと男女別にコーディネートして個室を作ったというのに
寝るときとお友達が来たときにしか使用されていません。
私自身は個室でまったり勉強派だったのですがそのせいか「ぐうたら」に育ってしまいました。
でもいい加減に自分の部屋で勉強して欲しいのですがいつまでこの状態なのでしょうか。
公文で得た計算力って、「自転車に乗れる」ことに似てますよね~。
一度乗れるようになると、理屈ではなく体が覚えるので、何年か乗らなくても乗れなくなるわけではありません。
そういえば我が家は自転車の練習も三者三様で、長女は、夫が星一徹ばりの(?)特訓をしてようやく乗れるようになりましたが、末っ子野性児は5分で乗れるようになりました。
習得までの時間に個人差があることも、でも一度習得すると失われないのは同じということも、何だか公文に似ています(笑)。
実はうちの子たちもリビング勉強派ですが、デキが良いわけではないので、学力との相関関係は???ですねぇ(苦笑)。
お陰でうちのリビングは、公文プリントや本や文房具で常時雑然としています。
英和・和英・国語辞典の3冊は、いつでも引けるように出しっ放し。
雑誌やモデルルームの洗練されたリビングにとても憧れますが、当分無理そうです…。
こはくさん
学生時代に、なだいなださんの「権威と権力」という本を読んで、極端なほどの反骨精神に感心したのですが、
精神科医としての顔はまた違ってあたたかなドクターなのですね。
こはくさんはいつまでも向学心を忘れない、生涯学習の模範のような方で、尊敬します。
ココさんへ
お久しぶりです。
子供との距離感は特に意識しなくても、成長と共にできていくのが自然の流れだと思うんです。いつからそんなに大変なものに変わってしまったのでしょう?よくわかりませんが、子供と向き合う事は大切だと思います。
リビングの勉強は、家はまだ続いています(笑)
ココさんのお宅も「勉強しなさい」って言いませんよね。うるさく言われると部屋にこもるらしいですよ(笑)だから多分、まだまだ続きますよ。リビング勉強止めたら、参考までにお知らせします(笑)
因みに勉強机は物置と化しております(泣)
小学校低学年までは持ち運びができる小さなキティちゃんのテーブルを使ってました。私の後を追いかけられるようにです(笑)料理中はキッチンで、洗濯中は二階で勉強してましたね。今は追いかけてくれませんけど(笑)
今は、たまに図書館に勉強しに行きます。気分転換になるし、本も読み放題ですから、快適みたいですよ。
↑
リビング勉強を推奨しているわけではありません。自分の部屋での勉強の方が能率が上がることもあります。あくまで一例として書きました。
良い悪いで、判断する事ではなく、人それぞれですから。物事を型にはめて考えると窮屈になり、人を追い込む事もあるので、念のため書いておきます。
伝え方が下手ですみません。
そそっ。自転車と一緒。
公文で身につけた計算力は、
無くならない。笑
忘れても直ぐに感は戻るからね。
確実に大学受験まで使えるよ。
受験塾で演算テクニックを
身につけて磨けば更に速くなるよ。
受験テクニックは基礎力があれば、
直ぐに身につくからね。
そらみさん
娘さんも勉強机は物置なのですね。という事は我が家も当分あのまま物置に?
ういろうさん宅のリビングの状況が手に取るように分かります。
あの公文のプリント達が当然のように居ついてしまいましたので落ち着きません…。
まだまだ先とはいえ受験期もそのまま共有スペースで勉強されるとかなり困るのですが
そらみさんのお宅は大丈夫だったのでしょうか。
しばらく娘が個室で勉強を始めていたので「これはいい傾向だ」と安心していたら
部屋の中で漫画を読んでくつろいでいました。やはり私の娘です…。
いつかは個室で集中型に変えたい所ですがこのままだと当分無理そうですかねえ。
なるさん
自転車と一緒ということは身体の記憶のようなものなのでしょうか。
頭の奥底に染み付いているから簡単には落ちないのでしょうね。
相当しつこそうですから落とそうとするほうが大変かもしれません(笑)