入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
【大学受験目標】公文式有効利用法の探求 その2
『【大学受験目標】公文式有効利用法の探求』は容量が限界に達してしまいましたため、
新しく『【大学受験目標】公文式有効利用法の探求 その2』を作成いたしました。
引き続き、有益な情報交換の場としてご活用いただければ幸いです。
前スレ【大学受験目標】公文式有効利用法の探求
http://www.inter-edu.com/forum/read.php?1302,870545
あ、あ、あ、又、出遅れました。大自然さん、そうです、大自然さんのことです。私は外国語を勉強という側面から考えたことがないので、皆様のお話にはなかなかついていけません。ぼんやりとした輪郭はあるんですが。そのぼんやりを大自然さんがくっきりと表現してくださることが多々ありまして、お話を楽しみに読ませていただいてました。
ういろうさん、
”トワイライト”はツルゲーネフとは比べ物にならないミーハーなお話なので、お嬢さんが「フーン」と言ってもフツーです。原作とはちょっと違うところがありますが、映画もご覧ください(DVD出てます)。映像で見るとハート率が高まるかも!それでも「フーン」って言われちゃったりして・・。
KEYさん、おめでとうございます!
KEYさん
>螺旋クルクル
KEYさんは優しいよ。
「螺旋」か「正円」かのZ軸方向のベクトルの有無は、
読み書きしている「主体の問題」であるということに気づきました。
気づきの鈍い なる です。あぁZ軸…。(笑)
そらみさん
>「皆が合格だったらいいのにね」
「やさしい」娘さんの気質は、母親譲り。(笑)
ういろうさん
>すべてを取っ払って、ただあなたがあなただから貴く愛おしい。
勉強させていただいております。
タントさん
タントさんの子だから心配なし。(笑)
ココさん
>公文から話題が離れてしまい申し訳ありませんでした。
>ココの皆さん、高度な方が多いのでついいろいろお聞きしたくなるんですよね。
ほんとにそう思いますぅ。
公文に絡めていろいろ聞いちゃいましょう!(笑)
>本当は算数オリンピック・IMAのこととかもお聞きしたいのに尋ねる場所はないし困っています~。
そうだよねぇ。ココさんはまさに「そいいう流れ」になりますよねぇ。(笑)
まぁ疑問点を書いていただければ、どなたかが適切な回答をして
いただけそうな「雰囲気」を感じますけど…。(笑)
>タントさんにも助言していただきたかったのにスレがないなんて…。
>でもお子さんこれから本番なんですね。遠くから祈っております。
お手すきになられてからの「新スレ再開」を
楽しみにしてましょうね。
>IMAは息子が入りたいと言い出したのですがこれって入会資格は新3年生からなんですね。
>しかもコース名が「オイラー」だの「リーマン」なので数オタクはこのネーミングセンスで釘付けです。
>「オイラーって目が見えなくなっても数学続けたんだ」と息子はしんみりしておりました。
入会資格ってそれほど厳密に必要なのかなぁ。
理念もあるんだろうけど…。「年齢詐称」で入会しちゃったら?(笑)
私は息子さんの能力と好奇心からすれば、名目上の入会資格を待つ
理由はないと思いますが…。まぁ学校なんで「理念」とか難しいのかな…。
IMAに関する質問は、じゃんじゃん電話・メールしちゃった方がいいかもね。
http://www.ima.ne.jp/welcome/qanda/index.html
上記URLの一番下にメールアドレスもあるようですよ。
>複数教科割引にすれば
まぁ公文の収益源なんだろうけどねぇ。
複数科目割引してもらいたい…。(笑)
>周囲では高学年になって国語を英語に変更する生徒が多いようです。
悩むところだよねぇ。
国語は国語で「ものすご~く大切」なんだよなぁ。(笑)
じゃい子さん
>うちは、海外に行く話がでていて
>都立一本にしました。
新しい一歩。応援してます。
>プライバシーを尊重して
プライバシー尊重なら「お子さんのことを書く」必要は全くありません。
子とは関係なく、じゃい子さんが思うところを、どんどん書き込んでくださいませ。
わたしは子のことは、最初から「な~んも書いてません」。
ということで「ロム専禁止勧告」です。(笑)
ちまきさん
>映像で見るとハート率が高まるかも!
「あらゆる方法」で積極的に取り組むべきですよね。(笑)
月謝の話が出て一気に現実に引き戻されました(笑)。
うちは再来月から会費が上がるよ~\(゜ロ\)(/ロ゜)/
複数教科やっても、一人っ子なら大した負担じゃないかもしれないが、複数教科×複数の子ども となると、大変ですよね。
数学やめてくれたらちょっと楽になるかも♪と思ったら、結局先生と話して、L終了までは続けることにしたそうです。
「公文式学資保険」、満期は未定だってことに今さら気づいたよ、なるさん(笑)。
我が家も きょうだい割引 希望 ノシ
じゃい子さん
受験お疲れさまでした(^o^)丿
早速ですが、このスレの海外特派員を要請します。
ロム専とはいわず、お子さんの話抜きでもいいから、語学学習の情報とか、ぜひまた聞かせてください。
何か、いつも引きとめてる気がする、私。だって、じゃい子さんの視点に共感できることが多いんだもん。
まぁ確かにプライバシーは大事ですよね。
うちは長女がありふれた無名校の凡才(自分で書いて悲しくなってきた★)なので、
一部の親しい人を除いては、特定されない自信は結構あるのですが、それでも少し控えたほうがいいのかもしれませんね。
月謝の話が出て一気に現実に引き戻されました(笑)。
うちは再来月から会費が上がるよ~\(゜ロ\)(/ロ゜)/
複数教科やっても、一人っ子なら大した負担じゃないかもしれないが、複数教科×複数の子ども となると、大変ですよね。
数学やめてくれたらちょっと楽になるかも♪と思ったら、結局先生と話して、L終了までは続けることにしたそうです。
「公文式学資保険」、満期は未定だってことに今さら気づいたよ、なるさん(笑)。
我が家も きょうだい割引 希望 ノシ
じゃい子さん
受験お疲れさまでした(^o^)丿
早速ですが、このスレの海外特派員を要請します。
ロム専とはいわず、お子さんの話抜きでもいいから、語学学習の情報とか、ぜひまた聞かせてください。
何か、いつも引きとめてる気がする、私。だって、じゃい子さんの視点に共感できることが多いんだもん。
まぁ確かにプライバシーは大事ですよね。
うちは長女がありふれた無名校の凡才(自分で書いて悲しくなってきた★)なので、
一部の親しい人を除いては、特定されない自信は結構あるのですが、ちょっとは考えようかしら。
>「公文式学資保険」満期は未定だってことに今さら気づいたよ
「公文式学資保険」またの名を「皮算用保険」。
公文の術中に嵌ってるね ういろうさん。
わたしもか…。(笑)
てか、ういろうさんは既に高利回り(高配当?)で
投下資本「回収中」に見えますが…。(笑)
>特定されない自信は結構ある
わたしもっ!(笑)
まぁその「挑発的な自信こそ」が
最も危険なんだが…。(笑)
ういろうさんへ
海外のことを調べれば調べるほど
気がつかなかった日本のよさも感じます。
ういろうさんの娘さん夏休み受け入れも
シュミレーションしていました。
そうすると連絡は、私が独自に新しいブログをたてて
そこにメールしてもらおうか。。なんてね。
皆さん感じられているとは思いますが
日本も国際化がますます急ピッチになってきています。
極論ですが、どこにいっても通用する強さ、根性
自分の 極みである よりこどろ を
もっていることは大切ですね。