インターエデュPICKUP
1020 コメント 最終更新:

【大学受験目標】公文式有効利用法の探求 その2

【1504617】
スレッド作成者: インターエデュ・ドットコム (inter-edu.com)
2009年 11月 13日 19:32

『【大学受験目標】公文式有効利用法の探求』は容量が限界に達してしまいましたため、
新しく『【大学受験目標】公文式有効利用法の探求 その2』を作成いたしました。

引き続き、有益な情報交換の場としてご活用いただければ幸いです。

前スレ【大学受験目標】公文式有効利用法の探求
http://www.inter-edu.com/forum/read.php?1302,870545

【1604299】 投稿者: そらみ   (ID:Y6kI4.CAuqA)
投稿日時:2010年 02月 05日 21:16

じゃい子さんが来てくれて良かったですね。
またいろいろ教えて下さい。

公文教室によっては割引している教室がありますよ。たくさんの生徒が集まる教室では、指導者の先生が複数の教室を持ち、割引もしていたりします。自腹なのかな?

ココさんの教室と娘の教室はとても良く似ていますね。進度を煽らず、ちょうどの学習で、高い効果を出す。結果が良ければ生徒も集まるんですよね。主婦の口コミ恐るべし(笑)

ココさんの教室は、先生がもう1つ教室を開くかも知れませんね。

【1604429】 投稿者: ういろう   (ID:Rr3WHSRhvJA)
投稿日時:2010年 02月 05日 22:37

じゃい子さん

>ういろうさんの娘さん夏休み受け入れもシュミレーションしていました。
>そうすると連絡は、私が独自に新しいブログをたててそこにメールしてもらおうか。。なんてね。

きゃ~、うれしいです~。実現したらいいなぁ(^v^)。

国民皆保険も良いことばかりじゃないけれど、海外に行くともっと大変なんでしょうね。
健保の海外療養費は日本の保険点数に換算してから払い戻しなので、大抵赤字になっちゃうみたいです。
じゃい子さんちも、今のうちに歯医者に行っとかなきゃあね(笑)

【1605790】 投稿者: なる   (ID:3FS7PgdbJPE)
投稿日時:2010年 02月 06日 21:24

じゃい子さん

早速のご登場あいがとうございます。
これからもいろいろ教えてくださいませ。

そらみさん

>先生がもう1つ教室を開くかも知れませんね。

複数の教室を運営する指導者の方いますよねぇ。
評判が良くて、優秀な子が沢山いる教室。
主婦の口コミによるものかもね。(笑)

【1606987】 投稿者: そらみ   (ID:Y6kI4.CAuqA)
投稿日時:2010年 02月 07日 20:01

甥の中学受験が終わりました。第一志望残念でした。第二志望校へ進学です。悔しくて悔しくて、一晩中泣いていたそうです。絶対大丈夫だろうと本人も周りも思っていただけに、本当に辛かったと思います。

試験は水ものです。もう一度、試験があったら合格者の半分は入れ変わるかもしれない。そんなもんです。
でも私は、たかが中学受験とは思っていません。結果がどうあれ、わずか10歳位から目標を持ち、頑張って頑張って、やりきった過程に意味があると思っています。みんなみんな本当に良く頑張った。偉いです。すごいと思います。

受験終了後、甥は公文っ子になりました。2度と1点で泣きたくないし、中学の勉強をスムーズに進めるためだそうです。

甥曰く、公文は中学受験問題と違って軽くできるので、楽しくガンガン進めているそうです(笑)中学の勉強の導入にも、とてもいい教材だと思います。

学校の勉強スタイルができ上がったら、公文は辞めるかもしれません。でも受験後の公文というのは、かなり使えると思っています。入学してから上位でいられると自信がつきますよね。精神的にも良いと思います。
中学受験塾の延長で、中学導入講座をやっている塾もありますが、個人的には公文の方が良いと思っています。

タントさんへ

いよいよですね。頑張って下さい!合格を願っています。

【1607104】 投稿者: ういろう   (ID:Rr3WHSRhvJA)
投稿日時:2010年 02月 07日 22:08

そらみさん
甥っ子さん残念でした。。。
中学受験は残酷ですよね。本人も辛いだろうけど、親御さんはもっと辛いんじゃないかな。
私はヘタレなんで、もうあんな思いしたくないから、できたら次女は撤退してくれないかなぁなんて思ってるくらい(笑)。
まぁでも「塞翁が馬」ですから。
もう前に向かって歩き出された様子、頼もしいですね!
人生、不本意な状況に遭遇することは、きっとこれからも何度もあるはず。
そのときにどう前向きに楽しんで過ごすことができるかって能力は、実は学力よりも大事なのかも。
この経験は、きっと甥っ子さんの将来に生きてくることでしょうね。

>中学受験塾の延長で、中学導入講座をやっている塾もありますが、個人的には公文の方が良いと思っています。

同意!
英数とも、導入期は「習うより慣れろ」で、座って授業を受けるよりも、自分の手を使うトレーニングが効きますよね。
と言いつつ、長女は出身塾に英語講座のお手伝いに行くらしいです(^^ゞ。
塾長は英語が苦手だった(難関国立大文系出身のはずなんだけど)そうで、そらみさんと同じく、「スタートダッシュが大事」という考えです。
長女には、「英語好き好きオーラ」を振りまいてほしいということと、
第一志望に進めなくてもいくらでも伸びるという見本になってほしい(本当か?)ということを理由に、白羽の矢が立ちました。
でも、うちの子は、公文英語を始めたのは学校生活に慣れてから、中1の6月頃だったんですよね。
春休みは自宅でアルファベットと発音の練習のみやって、勉強らしいことは特にしなかったけどなぁ。
だからそんなにあわてなくても・・・と本人は申しております(笑)。
4~5月は基礎英語をやってましたが、うちはAMの電波がイマイチなのでCDを買うと結局毎月二千円近くかかって、
もったいないなぁと思ってたところに公文の先生から「英語もどう?」と話があり、
もう五千円ぐらい足すことで、週2回通うペースメーカーがついて進度もマイペース(基礎英語だと中学レベルのままですから)ならその方がいいかも、ということで公文にシフトしたのです。
つまり、行き当たりバッタリでした(^_^;)

【1607146】 投稿者: そらみ   (ID:Y6kI4.CAuqA)
投稿日時:2010年 02月 07日 22:50

ういろうさんへ

温かい励ましありがとうございます。

本当に残念です。まだ心の中がモヤモヤします。

でも、そうですよね。甥はもう前を向いています。本当に偉いです。大人の方が弱いかもしれません。

塾のお手伝い楽しみですね。後輩の皆さんの励みになると思います。

娘も今年も受験前に塾へ激励に行ってきました。後輩の皆さんの喜ぶ顔が見たいから、来年も行くそうです。と言っても、娘の場合は、持っていったお菓子や文具が喜ばれているんじゃないか?と思います(笑)

【1607340】 投稿者: タント   (ID:adsyzSbggkQ)
投稿日時:2010年 02月 08日 06:46

そらみ さん

いよいよって云うか、まあ、ここまで来たら合否はある程度、
今までの生活で決まっていますから、審判を仰ぐだけで・・・。

我が家は私立は受けないので、国公立のみです。
高校で人生あまり変わらないですよ。

この頃、仕事が忙しくなり、子供にかまってあげられません。
なので、カップラーメン買いだめしています。
直ぐに腹減ったと申すもので。『太麺堂々』が、お気に入りなようで。

【1607849】 投稿者: ちまき   (ID:hEUnN7oqvKw)
投稿日時:2010年 02月 08日 14:54

>中学受験塾の延長で、中学導入講座をやっている塾もありますが、個人的には公文の方が良いと思っています。

4月から中学生の我が家のこどもにとって、ういろうさん、そらみさんのお言葉は心強いです。

タントさん、
マセマの参考書と一緒に、『太麺堂々』もメモリました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー