入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
【大学受験目標】公文式有効利用法の探求 その2
『【大学受験目標】公文式有効利用法の探求』は容量が限界に達してしまいましたため、
新しく『【大学受験目標】公文式有効利用法の探求 その2』を作成いたしました。
引き続き、有益な情報交換の場としてご活用いただければ幸いです。
前スレ【大学受験目標】公文式有効利用法の探求
http://www.inter-edu.com/forum/read.php?1302,870545
そらみさん
>受験終了後、甥は公文っ子になりました。中学の勉強をスムーズに進めるためだそうです。
甥っ子さん第二志望校合格おめでとうございます。
(ご本人は悔しいでしょうが、褒めてあげたい。)
>甥曰く、公文は中学受験問題と違って軽くできるので、楽しくガンガン進めているそうです(笑)
>中学の勉強の導入にも、とてもいい教材だと思います。学校の勉強スタイルができ上がったら、
>公文は辞めるかもしれません。でも受験後の公文というのは、かなり使えると思っています。
>入学してから上位でいられると自信がつきますよね。精神的にも良いと思います。
「長期視点」で考えれば、中学受験の結果は過程に過ぎません。
入学が決まった先で頑張らねば…。まずは小学校の復習から?
「ガンガン楽しく」進められるなら良いかもね。
ひとまず疲れを取り「休憩」を取りながら、
悔しさをバネに「次に」行きましょっ!
ういろうさん
>行き当たりバッタリでした(^_^;)
いえいえ「公文式学資保険」の緻密な計算が背景に…。(笑)
『太麺堂々』人気だよねぇ。
http://www.nissinfoods.co.jp/product/cm/show_cm.html?cm_id=292
私も流行に後れないように食さねば…。
なるさんへ
ありがとうございます。
仰る通り、中学受験の結果は過程に過ぎないですよね。
甥の第二志望校は、東大合格者が30人位出る学校です。上位をキープするのは結構大変だと思います。本当にこれからだと思います。
励まして頂いてありがとうございます。
公文はテストを受けて、数学も英語もGからのスタートと言っていました。
英語は以前、基礎英語で英検をとったと思います。級は確か4級だったと思います。
男の子は育てた事がないので一概には言えませんが、幼いですよね。今日は電話で天才バカボンの話をしてたみたいです(笑)
放課後もたくさん遊んでるらしく、元気いっぱいみたいです。男の子も育ててみたかったなぁ。お母さん思いだし可愛いですよね。
ちまきさん
もうすぐご進学なのですね。おめでとうございます(^O^)
バイリンガルのちまき家なら英語は楽勝ですね!
逆に、簡単すぎる授業に耐えられるかどうか心配なんじゃ?(笑)
なるさん
>「長期視点」で考えれば、中学受験の結果は過程に過ぎません。
そうそう。ついでに中受は都会のローカルな現象です。
かなり前の話ですが、私の「はとこ」(といっても私よりずっと若い)が女子御三家のうちの一校に受かったとき、
田舎の親戚一同は学校名を聞いても誰も知らず、「???」という反応。
その6年後、彼女がT大に受かって初めて、「○○ちゃんは頭がええ」と認識されたのでした(^_^;)
何というか…都会に居るとかえって視野が狭くなるというパラドックスを私は以前から感じるんだなぁ。
ハウツー系の情報や手段が豊富な分、「○○しなければならない」と思いこんじゃって本質が見えなくなっているというか。
中受自体も、普遍的な価値はたぶん無いわけで、合否に振り回されるのもアホらしいんじゃないかな。
ま、私が言うと負け犬の遠吠えみたいだけどね(笑)。
>いえいえ「公文式学資保険」の緻密な計算が背景に…。(笑)
お金の話は苦手ですが、今さらながら投資額を計算してみました。
英語。中1の6月から、とりあえず高校レベルの目安・英検2級を取得した中3の10月まで。
29か月で 213,150円也。
全くの初歩から、たぶん公立高前半ぐらいまでの4~5年相当分をこの金額で賄ったというのは、やっぱりお得よね。
予備校のパンフ見て確信したし、もしかしたらZ会よりも安上がりだったかも…。
ラジオ講座等で自律的に勉強できるお子さんには到底かないませんが、ぐうたら娘への投資としてはかなりイイ線行っているのではないかと(笑)。
But,数学は怖くて計算できません。魔性のリズム期長かったし…。
こちらは「落ちこぼれ予防」という目標を(今のところ)達成できていることだけでよしとしておきます。
(ホストファミリーへの自己紹介文には「苦手科目:数学」としっかり書いていました(>_<))
>中受は都会のローカルな現象です。
そうですよねぇ。それぞれの「地域」でそれぞれ
異なる「価値観」が形成されるものだなぁと感心してます。
親の職業集団(例えば会社)などの「属するコミュニティ」に
子に影響したりもするのでしょうねぇ。
「学校というコミュニティ」も、それぞれが異なる価値基準を
持っていながら「自らを普通(正当)だ」と判断する傾向がね…。
相対主義的なものだよねぇ。全く同じ日本人ですら、帰属する
集団(学校や職業)によって、微妙に異なる価値観を形成している。
ぞれぞれの立ち位置で、それぞれの世界観。
>ホストファミリーへの自己紹介文には「苦手科目:数学」と
>しっかり書いていました
今の学校や模試では「英語の方が輝ける」というだけで、
ホームステイ先じゃ、娘さんは「数学力の方が評価される」んじゃ。
「(苦手)意識」で損をしているような雰囲気を感じるけど…。(笑)
皆様ご無沙汰しております。
とてもとても高いレベルのスレなので、悶々遅々たる私ですので申し訳無くも、何卒よろしく
お願い致します。
最近子供の様子に変化がありまして、これで良いかしらとの思いにかられお尋ね致しました。
子供が受検したくないと言い出しました。
この冬休み一貫校向けの塾に参加しました。
手ごわい問題もあったようなのですが少なく、学校の復習+思考問題の内容のほとんどが
楽だったようなのです。
私立クラスでないせいか、色んなお子さんも居てそれはそれで良く馬鹿にしているわけでは決して無い
のですが、歯ごたえに欠けたようなのです。
公文やめてまでやる必要あるかなあと思うようです。
公文の方が遊ぶ時間が取れるなあとか、習慣化したものをやめがたいのか、
色々思っているようなのです。
公文友達とも刺激し合っているようで、漢検準2級も受けたいとも言い始めています。
その他、塾の授業は楽だしテストも簡単で点は取れても、特殊な公立一貫校のテストには不安があるらしく、不合格への恐怖があるらしいのです。
クラスでも同じ中学を希望する子は多いらしく、友達から公立中入試は学校の成績がとても良く、
絶対受かると思われたお子さんが落ちたりすると聞くようで、どう頑張って良いか分からないと
怖くなったようです。 実はそのような話は私も塾や周辺小学校の先輩お母様から伝え聞き、
難しさは感じておりました。
子供の様子をもう少し見て行きたいとは思うのですが、もしかしたら受検は見送るかも知れません。
これからもいつも通り公文をしつつ学校の復習、検定試験の学習を続けるかも知れません。
ただ親戚の高校受験生から、思いの他内申が取れず今大変苦労していると言う話を聞き、公立中学の生活の大変さにも不安を抱いています。
中学へ行ったら生活態度・成績と全て見られて今のように楽に成績を修める、と言うことも出来なくなるかも知れません。
公立中学受検は分かりにくいけれど与えられたチャンスでもあるので、打ち込むべきか、
もう少し我が子と話し合ってみたいと思います。
スレ汚しですみません!
受験生も皆さんもいらっしゃるかと思います。
どうぞ力を出し切れますように、桜咲きますことを心からお祈り致しております。
今後ともどうぞよろしくお願い致します。 ありがとうございました。
まるまるさん
>子供が受検したくないと言い出しました。
>この冬休み一貫校向けの塾に参加しました。
>手ごわい問題もあったようなのですが少なく
>歯ごたえに欠けたようなのです。
>塾の授業は楽だしテストも簡単で点は取れても、特殊な公立一貫校のテスト
>には不安があるらしく、不合格への恐怖があるらしいのです。
なるほどぉ。
私立中学を目指した方が「スッキリしそう」ですねぇ。(笑)
>子供の様子をもう少し見て行きたいとは思うのですが、
>もしかしたら受検は見送るかも知れません。
>公立中学の生活の大変さにも不安を抱いています。
>公立中学受検は分かりにくいけれど与えられたチャンスでもあるので、
>打ち込むべきか、もう少し我が子と話し合ってみたいと思います。
受検を「早めに見送る」というのも「ひとつの立派な判断」ですね。
とは言え今回の受検合格で「高校受験がなくなるなら」受検の果実は
大きいというのも事実。折角受検が許される環境だし「受検不合格」でも、
「受検見送り」でも公立中から高校受験に変わりはないから、
殊更に「不合格の恐れ」を意識する必要はないかもね。
「高校」受験の機会がもう一つ増えたと思って気楽に挑戦する
というのもひとつの判断。
ご検討くださいませ~。(笑)
まるまるさんへ
公立中高一貫は適性検査ですから、偏差値だけでは判断できませんよね。倍率も高いし。だから不合格の方を見てしまうと、無駄かなぁと思うかもしれませんね。公文やってた方がよっぽどいいって思うかもです(笑)
でも、やっぱり中学は軽く高校は重くの公立のカリキュラムの現状を見ると、一貫校の方がゆとりを持って大学受験に挑めるのは間違いないと思います。同じ能力の子供が同じ大学を目指した場合、公立中学へ進んだ子供の方が時間切れをおこす可能性が高いと思います。
あと内申書って、本当に平等?って思ってしまうんです。
できれば一貫校の方が良いかなぁと思います。一貫校でも中だるみをおこしてしまう場合もあるので、一概には言えませんし、結局は本人次第なんでしょうけど。
まるまるさんのお子様の場合は、そんなに弱気にならなくても報告書も良さそうだし、適性検査も文章から判断して楽そうに思えるので、受けた方が良いと思います。合格の方を向いていって、いいんじゃないかと思います。
試験に絶対はないですけど、合格の可能性の方が高そうに思います。
あとは息子さんの気持ち次第かな?無理矢理受験させても良くないと思うので。
以下は私の勝手な考えです。興味がなければスルーして下さい。
私立中堅下位校あたりの特待生を狙ってみるお気持ちはありませんか?
公立高校が無料になりますから、私立中堅下位は生き残りをかけて必死で進学率を上げようとするのではないでしょうか?校風が合えば儲けものかもしれません。
できれば高校募集が無い学校が良いかも…。中学偏差値より高校偏差値が高い学校では高入生が実績を上げている場合もあるので、よく調べてみる必要があります。塾の先生に聞いてみるのも良いかもしれません。
特待も1年間無料だったり6年間無料だったり、色々みたいです。
こんな方法もありますという事でした。余計な話で大変失礼致しました。