インターエデュPICKUP
1020 コメント 最終更新:

【大学受験目標】公文式有効利用法の探求 その2

【1504617】
スレッド作成者: インターエデュ・ドットコム (inter-edu.com)
2009年 11月 13日 19:32

『【大学受験目標】公文式有効利用法の探求』は容量が限界に達してしまいましたため、
新しく『【大学受験目標】公文式有効利用法の探求 その2』を作成いたしました。

引き続き、有益な情報交換の場としてご活用いただければ幸いです。

前スレ【大学受験目標】公文式有効利用法の探求
http://www.inter-edu.com/forum/read.php?1302,870545

【1611995】 投稿者: ういろう   (ID:Rr3WHSRhvJA)
投稿日時:2010年 02月 10日 22:04

まるまるさん
お久しぶりです(^^)

>手ごわい問題もあったようなのですが少なく、学校の復習+思考問題の内容のほとんどが楽だったようなのです。

さすが、コツコツと自宅学習を重ねてこられた成果ですね。素晴らしい!
私は都立のことは全然わからないので口をはさむのはおこがましいですが、
受験塾に頼らずに基礎学力をきちんと身につけてきた、こういうお子さんこそ公立受検で求められているのではないのですか?

過去問はやってみられましたか?
まだだったら、一度、時間を測って挑戦されてみては?
未習の単元は仕方ないにしても、今の実力と合格ラインとのだいたいの差を推し量ってみて、
それを埋めることがこれから1年間の課題になるわけですから、
その「差」は塾に専念しなければ埋まらないほどなのか、または、公文と並行でも埋められそうか、
具体的にチェックされてはどうでしょうか?
つまり、過去問からの逆算です。
今までのお話を伺う限りでは、国語力も算数の基礎学力も申し分ないお子さんに思われますし、
私立みたいな難問も出ないと聞きますから、案外、今の時点でも結構イイ線行くかもしれませんよね。
どんな塩梅かイメージできるだけでも、不安は多少和らぐかもしれませんし。

うちの子の第一志望校も、私立とはいえ実は結構特殊で、偏差値では読めないと言われていますので(塾で詳細な資料を見せてもらったのですが、合不合の偏差値分布がバラバラでした。たぶん模試と違いすぎるのだと思う)、不安なお気持ちよくわかります。
こういう学校は運の要素も大きいので、学力がある程度の水準に達したら、あとは「受かるも八卦、受からぬも八卦」で割り切るしかないと思っています。
その意味では、過去問の出来によっては、なるさんの
>「高校」受験の機会がもう一つ増えたと思って気楽に挑戦するというのもひとつの判断。
という意見に1票!かな。

門外観が勝手なこと申してすみません(^_^;)
じゃい子さんあたりから、具体的なアドバイスがもらえるといいですね。
がんばってください(^o^)/

【1612105】 投稿者: ういろう   (ID:Rr3WHSRhvJA)
投稿日時:2010年 02月 10日 23:12

「もんがいかん」変換ミスすみません(^_^;)
さて、そらみさんと行き違い、「中堅下位私立」に反応して再度出てきました(笑)。
確かに、実を取るなら、カリキュラム的にも良いですよ!
先生方も熱心だし。
うちは先生方からの触発&個別並みの面倒見で伸びました。授業料の元は十分取ってると思います。
もし授業料タダで通学も近かったら、学校にもよるかもしれませんが、公立よりも絶対お勧めです。
入試も基本問題中心で2科の学校も多いので、予習シリーズでも自宅できちんとやれば中受塾は不要です。
が、学校名が気になるタイプのご家庭には(そういう考えも世間の一つの現実として否定しません)、
公立中からまっすぐ難関高を目指す方が、気分的には楽だと思うので、お勧めしません。
ご家庭の価値観で取捨選択されたらよいと思います。(^^)

【1612563】 投稿者: じゃい子   (ID:8uW3OafNBq6)
投稿日時:2010年 02月 11日 10:21

まるまるさんへ、

そうですね。なるさんが書かれているように
ひとつの選択技としてチャレンジされてはいかがでしょう。
その他私立を考えるもよし。

そして、やはり最終的な結論はタントさんが述べられたように
学校はどこでも いい ぐらいな 強さがあれば
百人力でしょうか。

【1612582】 投稿者: じゃい子   (ID:8uW3OafNBq6)
投稿日時:2010年 02月 11日 10:34

ここの板は、小学校 高学年 勉強法のフレーズででてくるのですよね。
最近は、子供が大きくなったせいか

卒業。。。かな。。

ういろうさんが呼んでくれるので でてきてしまいますが。。
(呼ばれるとでてくる はくしょん大魔王みたい)

公文春の体験入学していますね。
宣伝の絵がほのぼのしていて かわいいです(^^)

【1612585】 投稿者: じゃい子   (ID:8uW3OafNBq6)
投稿日時:2010年 02月 11日 10:34

ここの板は、小学校 高学年 勉強法のフレーズででてくるのですよね。
最近は、子供が大きくなったせいか

卒業。。。かな。。

ういろうさんが呼んでくれるので でてきてしまいますが。。

公文春の体験入学していますね。
宣伝の絵がほのぼのしていて かわいいです(^^)

【1612979】 投稿者: そらみ   (ID:Y6kI4.CAuqA)
投稿日時:2010年 02月 11日 16:05

じゃい子さんへ

たぶん、だいぶ前から私も同じ気持ち(笑)

卒業だよなって、ずっと思ってます(爆)

たぶん、息子さん、すっかり手が離れたからじゃないですか?それに結局は本人次第だと思うからじゃないですか?違ったらすみません。私はそんな感じ。もういいかなぁって。

でも、このスレの皆さんが大好きだし、まるまるさんやういろうさんの下のお嬢さんの受験がなんか気になったり、TNG先生の素晴らしい意見を聞けたり、アンダンテさんに励ましてもらったり、ココさんやアンダンテさんの体験からの勉強法が心に響いたり、なるさんの温かさが見に染みたり、タントさんの息子さんとの関わりに感動したり、本当に得るものが大きくて、離れ難いです。

たかが掲示板なのに変ですよね(笑)

最低でも週1で覗いてます(笑)

卒業とは言わず、自分の気持ちに正直に、気が済むまで、一緒にこのスレに関わっていきませんか?

【1613007】 投稿者: 福寿草   (ID:1Th5DqghpWU)
投稿日時:2010年 02月 11日 16:26

おお、なるさんのスレッド、まだ健在ですね!
思わず、近況報告したくなりました。(話の流れを切ってすみません)

なるさん、さくらさん、そしてタントさん。
他にも、高学年板発足のきっかけになったスレッドで常連だったみなさま。ごぶさたしています。福寿草です。

あの頃は、たしか、長男が小1の春休みでした。
その長男も、もうすぐ4年生。次男がもうすぐ年長になります。
その間、自分自身に大きな出来事があり、人生観や価値観が変わったかなと思います。
実は人間ドックで早期の癌が見つかって、手術したんですよ。現在も治療中です。1期の(それも1センチ以下)乳がんで、タチが悪いタイプでもなかったので、具体的に、それほど危険が迫ってるわけでもありませんが---「人生には終わりがあるんだ」というのを、はっきりと、実感した出来事でした。

それまで、自分は、10年先の事を考えて手を打ったり努力して目標に近づこうという人間だったのですが、価値観が180度変わりましたね。
「今」を大事にする、やりたい事は今すぐやるべきだ、という考え方になったかも。
そして、家族が近くにいることの有り難みも本当によく分かった。私も夫も、親元を離れて上京した人間なので、元は「いつまでも親元に留まってるような覇気のない人間は駄目だ!」と考えていて、「いずれあなたは大きくなったら家から出ていくんだから、しっかり勉強して、家事も身につけて」と長男に話していたものですが・・・(「居たけりゃいてもいいよ」とビミョーに路線が変わったりしてる今日このごろ(^^;)

さて、話を子供の教育に戻すと;

長男は、あの頃に始めたドラゼミと英語教室は、続けています。
他にあれこれ手を出していた検定や問題集は、全くですが(笑)
中学受験の予定はないので、このまま、他にやってるスポーツの少年団や習い事(なぜか1年ほど前からピアノにはまりました)も合わせて、学校生活中心に、10分ドラゼミ、週1回1時間半~2時間の英語教室、という感じで中学入学まで続けていくのかなと思います。

典型的な、ガサガサした、活発で、理工系ぽい男子、という感じの長男ですが、やっぱり、1年生の頃と、得手不得手や性格は、本質的な所は変わってませんね~
読書は、あいかわらず、好きになってません。漫画以外読みません。(あれだけ読み聞かせして育てたのに!)
元々数やパズル、体を動かすこと、工作が好きだったのですが、算数・体育・図工は、得意科目になっています。
ただ、凹がましになると共に凸もなまってきたような?(残念(^^;)

ドラゼミは、言わなきゃやりません。言えばやりますが。
小学校の宿題は言われなくても学童でちゃんと済ませてくるので、彼の中では、「よけいな勉強」なんでしょうね。

英語教室は、ネイティブの先生が日本語を使わずに、向こうの1年生用の教科書など使ってリーディングやワークブックをするという教室で、長男、さっぱり分からずちっとも楽しくないそうですが(苦笑)、そう言いながらも自分で毎週出かけていって2年間続いているので、辞めずに今日まで来ています。

ここ、たぶん、公文の英語や中学校の英語とは全く違うアプローチの仕方だと思うのですが、(私の目から見ると)不思議な上達の仕方をしています。
フォニックスを習ったので、テキストは、つっかえつっかえでも、読める。でも、先生の身振り手振りの単語の解説以外、文法などの日本語の説明がないので、HeとかSheとかisとか、基本的な代名詞や動詞がまったく分かってなかったりする。基本、文章の意味はよく分かってない。テキストに何が書いてあるのか分からない。にもかかわらず、推測で、ワークブックの質問の答えは書ける。
外国人の知人が家に来たとき、長男に「いくつ?」とか「それ取って」みたいな簡単な事を色々話しかけていたのですが、それは完璧に分かってたし、答えたり反応していた。・・・・謎です。
まあ、これで、中学生になって、1から文法をプラスしてもらえば、つじつまは合うのかな??と思っていますが・・・。

4年生が近くなると、なんとなく、成長した姿がおぼろげに見えてくるような気がします。
もう親がコントロールできる時代はすでに終わったと思います。ギャングエイジですよ(^^;

では!

【1613105】 投稿者: ういろう   (ID:Rr3WHSRhvJA)
投稿日時:2010年 02月 11日 17:45

まるまるさん
ごめんなさい、中堅私学の件、自分の子が世話になってるからって気楽に書いちゃったけど、
どうぞ気にしないでくださいね。
うちがまるまるさんだったら、学区にもよるけれど、やっぱり素直に公立一貫か公立中→都立のルートを選ぶと思う。
都立は良い高校がたくさんあるし、男の子は良い私立の高校募集も多いし。
日比谷なんか憧れますよね~。
(昔、家庭教師先のお父さんが日比谷高出身で、もう50才過ぎだったのにとても誇りに思ってらして、自慢話いっぱい聞かされました。)
まるまるさんは誠実で丁寧な方だから、かえって煩わせてしまったんじゃないかと心配になりました。

じゃい子さん
じゃい子さんがはくしょん大魔王なら、私はアクビちゃんね(笑)

福寿草さん
初めまして(^^)過去ログでお名前拝見しておりました。
これを機にいろいろご教示くださいませ。
お体のほう、どうぞお大事になさってくださいね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー