インターエデュPICKUP
12 コメント 最終更新:

4年生、塾か通信か

【2245443】
スレッド作成者: Z (ID:gzy.SYUFQRc)
2011年 08月 24日 10:32

来年四年生になる、私立小に通っている子供がいます。
そのまま付属の中学に進学予定ですが、今まで市販の問題集を使った家庭学習しかしておらず、全体的なレベルがよくわかりません。学校内では普通の成績だと思います。
第三者の目で見て頂きたいということもあり塾か通信を考えております。

子供が通う学校の中学は偏差値60以上、御三家の下くらいのレベルです。
中学から入ってくるお子さんたちと同列に並べるようにしたいです。

通信はz会を考えておりますが、スタンダードか受験コース(ハイレベルというのもあるのでしょうか)4年生の時点でどちらにするべきか迷います。
このような通信でも一人で机に向かうというより、はやり親が横について一緒にやるべきものなのでしょうか。

また、通塾も考えているのは同級生たちと一緒に学ぶことが良い刺激になると思うからですが、具体的に塾の傾向を把握していません。
また受験コースに通うお子さんと、うちのように進学中学が決まっている子供が同じクラスになることはあまり歓迎されないことではないかと懸念しております。

どちらにしても子共に合う合わないがあると思いますが、我が家と同じような状況下でどのような選択をしたか、体験談やアドバイスを頂けたらと思います。

【2246150】 投稿者: 受験コース良かったのですが   (ID:BZU6pPOC7Hk)
投稿日時:2011年 08月 24日 22:16

確かに、担任の先生にご相談になるのが良さそうですね。

中受の勉強はもちろん後々にも役立つとは思いますが、ただ、どうしても必要な受験勉強なら仕方ないのですが、そうじゃないなら、理社や国語の知識問題の中には、10才かそこらでタイトに詰め込まなくても、これからの5年、6年の間で常識的に身につくことが多いのです。

そういった意味で、Z会の受験コースはお勧めいたしません。
四年生の最初の号の「公民」を見ていただければおわかりただけるかとも思いますが・・

お子さんに無駄な負担をかけないよう、うまくリードしていけると良いですね。

【2246548】 投稿者: Z   (ID:gzy.SYUFQRc)
投稿日時:2011年 08月 25日 10:55

皆様、ありがとうございます。

うちの子の学校は中学から外に出る生徒はほとんどいません。たまに学年で数名が御三家に受験して出て行く程度です。(勿論、学校側からはいい顔されません)

仰る通り、中学受験で入学して来られるお子さんたちと内部生との学力差はほとんどの学校で前者が上です。
それは受験をいう選抜を潜り抜けていないのですから当然ですし、私達保護者もそれを分かった上で小学校受験をさせています。
大学までの6年間で遜色ないレベルになれば問題ないと考えている方が多いです。

進学塾に費やす時間を考えると負担は大きいですね。
受験しないのに、そこまでやる必要があるのか?と問われると、ある程度の偏差値は出しておきたいというのが本音です。
60以上の偏差値を容易に取れるお子さんは別として、一般的にはそれなりの時間と努力は必要だと考えていますので、受験生相当のことをやるとなると選択肢は進学塾か難易度の高い通信くらいしかなくなってしまいます。家庭教師は考えていません。

私も中学受験を経験しておりますので、算数の特殊さは理解しております。
算国の予習シリーズも見てみようと思います。
z会の(受験コースの)良さと、受験しない子にとって余計なこと、というのも何となくわかってきました。

【2246565】 投稿者: Z会に一票   (ID:DfdB0eWYXN2)
投稿日時:2011年 08月 25日 11:09

男子校、女子校、共学校でも準備の度合いが違いそうですね。
内部受験も4科目なのでしょうか。

国語と算数だけZ会の受験コースで学び、理科と社会は四谷大塚の予習シリーズという手もあるかもしれません。

「算数は特殊算が多く中学高校では方程式で解ける」とよくいいますが、
後では使わなくてもいいと割り切って考えると、思考力としてはものすごく鍛えられ、
図を駆使したり、発想力が豊かになったりと幅広い力がつくという利点もある気がします。
(個人的には頭の体操として受験算数は面白いと思います。)
算数に関しては、受験準備をしていないと確実に点数の差がつきます。
偏差値60以上ですので、出題の難度もそれなりではないでしょうか。
内部受験で点数をとりたい場合は、算数が鍵となると思います。

国語は学校によってかなり違います。
問題文は説明文か物語か、問題文の長さ、解答形式は記述か選択肢か、語句・漢字への配点割合など。
進学予定の中学の入試問題の過去問(赤本など)をご覧になって確認されるとよいと思います。
漢字などは、受験と関係なく、漢検などを目標にどんどん学習されるのもいいでしょう。
中学校によっては、学校で団体受験させられますので、事前に受験・取得しておく価値はあります。
読解もなかなか一人では身につきませんので、体系的に学べるシステムでペースを作ってもらえる添削がよいかなと
思います。(自分で受験までの3年間のペースを作る&守るのは難しい気がします。)

理科と社会は、理科の計算を除けば、基本的に暗記です。
子供ですので、大人のような下地・常識がありませんので、1からの暗記です。
覚えては忘れ…の繰り返し。大手進学塾ではスパイラル方式で何サイクルも繰り返し同じことを学びます。
歴史は漫画を活用するのもよいでしょう。
公民は新聞やニュースを使って、世の中でおきていることに興味をもつこと。
地理は食べ物の産地や旬を、買い物で教えてあげたり、地図をみて産地の位置を確認したり。
生物は、種をまいて観察、花の構造を見たり、図鑑で調べたり。
地学は太陽の位置や影、春分・夏至・秋分・冬至の日の長さや太陽の高さを意識したり、月や星の観察をしたり。
(子供は満月と半月と三日月と別々の種類の月が上がってくると思っている子も結構いたりして面白いです。)
地震関連で活断層も話題になっていますので、地層の話もできますね。

本格的な暗記は5年生からで十分ですので、体験をたくさん積ませて、いざ暗記が始まったときに
「あ!あのことか!」と結びつくようにしてあげると、定着がいいと思います。
そのためには、どんなことを学ぶのか四谷大塚の予習シリーズを四谷大塚の校舎で見られますので、
一度ぜひご確認ください。

【2246579】 投稿者: どらごん   (ID:ITBltac61B.)
投稿日時:2011年 08月 25日 11:23

Z会に電話して相談してみては?

入会前に「こういう状況なんだけどどうしようかなと迷ってる」
という電話の相談をしたことがあるのですが
丁寧に答えてくれた記憶があります。

意外と「同じ学校の方はこのコースをやってる方が多いですよ~」
とか言われるかもしれませんよ。

【2247119】 投稿者: Z   (ID:gzy.SYUFQRc)
投稿日時:2011年 08月 25日 21:10

アドバイス、ありがとうございます。

私もそう思います。中学受験の時に学んだ、方程式を使わないで答えを出す方法は、思考力、発想力に大きな影響を与えます。
試験科目に理社はありますが、まず受験の算数はやらせたいと考えておりますので、国語も含めて二教科は受験コースがいいようですね。
(進学塾は国算だけの授業を取ることは可能なのでしょうか…私の時代では可能でしたが)
四谷大塚にも足を運んでみます。

Z会に直接電話するとアドバイスが頂けるとのこと、客観的なご意見を伺えるのなら電話してみようと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー