インターエデュPICKUP
17 コメント 最終更新:

国語力をつけるために社説にチャレンジしてみましたが

【2912938】
スレッド作成者: 4月から小5 母 (ID:SRKteOLpzfA)
2013年 03月 28日 19:22

3月まで小4、4月から小5の男子です。中学受験に向けて、小説はよいのですが説明文が弱いので、手近なところで新聞の社説を読ませるとよいと言われました。わが家でとっているA新聞の社説を切り抜いてみましたが、なかなか小学生に興味のわく社説も少なく継続しにくいと悩んでいたところ、私立の先生方が社説の配信をしてくださっていると聞いて、見本を取り寄せてみましたが、これがかなりレベルが高いのです。

題材はとてもよく選ばれていることはわかるのですが、なにせうちの子にはかなりハードルが高い。辞書を片手にうんうん言っています。親としては、小6の終わりには社説ぐらいは読めてほしいと思っていたのですが。

説明文、論説文といった小説ではない文章に慣れるには、社説はむずかしいのでしょうか。それとも根気よくしばらく読んでみることが必要なのか。

小学5、6年生が難関校を目標にしている時に、社説を読んで国語力を伸ばすことについて、何か意見をお聞かせください。私個人としては、問題集を解きまくるような勉強はあまりさせたくはなく、中学に入っても役に立つ学力をつけてほしいので、社説という教材はとてもよいと思うのですが。(うろ覚えですが、私が小学生の時も社説を読まされた記憶があります。)

【2913138】 投稿者: 偏り   (ID:dQQQIJQmTtk)
投稿日時:2013年 03月 28日 22:17

偏りがない社説など存在しませんよ。
記事を書くために取材した材料を用いて、書き手がそれぞれの立場(新聞社自体の立場のこともあります)で意見を書くのが社説です。
つまり、どこの新聞の社説にも、何らかの方向性があり、それは偏りと言えば偏りです。

右寄りの人にとっては、左寄りの新聞の社説は「偏っている」です。
左寄りの人にとっては、右寄りの新聞の社説は「偏っている」です。
そして、自分の主義主張に近いことを書いている新聞は「偏っていない」と評価します。

でも、中立な人の目から見ればすべて偏っていますし、その偏りこそが社説の存在意義なのだと理解すべきです。

【2913577】 投稿者: まめ   (ID:YYNa7Rn.OAw)
投稿日時:2013年 03月 29日 10:03

同じく新小5の親です。中学受験の時事対策に小2の頃から小学生新聞の購読を始めました。
気が付いたら、いつの間にか大人の新聞も勝手に読んでいるようになりました。
「天声人語」もよく読んでいるようです。
放っておくと ずっと読んでます(勉強時間がなくなる位)。逆にやっかいです。
でも他教科に比べ国語は一番弱いですね。

難関校を目指し問題集を解きまくるような勉強はあまりさせたくはないとのお気持ちには同感ですが、
受験勉強とは別モノとして、
朝の15分間 社説タイムを取り入れ、内容について親子で議論してみる等のアプローチから始めてみたら如何でしょうか。

余談ですが私も「天声人語」は最近筆力が落ちていると思います。
それで子供にも読みやすいのかしら?
右とか左とかは あまり気にしていません。

【2913681】 投稿者: 理系脳   (ID:6KDA7HIddqg)
投稿日時:2013年 03月 29日 11:25

読解力は自然と身につけるタイプと、テクニックを覚えないと解けないタイプと分かれます。

後者は、社説や天声人語を読んだところで何も変わりません。

結局、何が書かれているのか自分の言葉で要約することが苦手です。
飛ばし読み、簡単で面白い文章しか読まないのは、難度の高い長文では頭が混乱するからです。

「国語の読みテクトレーニング」という問題集がいいかもしれません。
短文からキーワードを探し、それを使って制限文字数内にまとめます。
説明文と随筆分が出ていますが説明文の方がわかりやすくてお勧めです。
問題数が少ないのですぐに終わってしまいますが、他の長文読解の問題を使って段落ごとにまとめることを練習すればいいと思います。

最初は時間がかかりますが、少なくとも読み飛ばしはなくなります。

【2913699】 投稿者: 書き写し   (ID:KXtgY0Rt/7k)
投稿日時:2013年 03月 29日 11:45

大人の書いた文章を書きうつしているだけで、子供の国語力は上がりますよ。
最初は意味など分からなくてもいいのです。
書き写しているうちに、いつの間にか他人の書いた優れた文章が、自分のものになることがあります。言い回し、使い方を体で覚えてしまうのです。
それが、書き写しの一番の効果です。

音読もいいのですが、読んでいるだけでなく、書き写しをお勧めします。

対象とする文は、社説よりは天声人語などのコラム的なものの方がいいですが、皆さん指摘されているように、最近天声人語は文章のレベルが落ちていると思いますので、名文と言われている文章を選んだ方がいいでしょう。ネットなどでもたくさん探すことができます。

【2913876】 投稿者: 新聞記事   (ID:Fnbs2J93VCc)
投稿日時:2013年 03月 29日 14:32

国語力を伸ばすためなら新聞は適当ではないと思います。知識の浅い記者がやっつけ仕事で書いたのだろうと思われる記事も有りそれが例え天性人語の丸写しだろうと、その内容に影響を受けるだけで抗う事のできないひとが毎日筆写していくべきではないと思います。
もっと時間をかけて内容まで吟味された文章というものは確かにあるはずですからそういった文章を読むことの方が助けになるかと思います。
それに、そういった文章を読んでいると大人になって読み返すと赤面してしまう言い回しを知らずと身に付けてしまったり、得意気に書いてしまったりしますよ。
私自身はとにかく文字を読むことが幼い頃から好きでしたので、やはり三年生の時には天性人語等に手を出していました。
陳腐な表現等も新聞で身に付けてしまい、何と小5の時の一文に…走馬灯の様に駆けめぐった…といった表現を使ってしまったことがあり、見つけた時にはひとりでばつの悪い思いをしました。

【2914595】 投稿者: 昔の天声人語   (ID:pHmpWu5ubDM)
投稿日時:2013年 03月 30日 07:31

確か、文庫本になっていたような記憶があります。
私の子どものころは格調高いもので、思想の偏りもありませんでした。
名コラムニスト、と言われる人が書いた時代もありましたよね。

今の天声人語は頂けないような気がします。
また5年生初めで社説は難しすぎて、内容が理解できないことが多すぎます。
またこれも多分に、その新聞の思想が現れていて、良いとは言えません。

関西中学受験版のしろくまさんコーナーをお読みになっては如何でしょうか?
論説、解説文の読み方もあったと思います。
まとめブログもありますので、ご参考にどうぞ。

【2915191】 投稿者: スレ主 4月から小5 母です   (ID:cyBsKhdwO7A)
投稿日時:2013年 03月 30日 18:44

みなさま、ご意見ありがとうございます。一つひとつ、考えさせられました。コラムがよいというご意見、社説は適切ではないというご意見…どうしたものかと迷ってしまいます。

私自身は、国語力=社説という、ある種の信仰(?)のようなものがあります。

うちの子は小説は読める(好きで読む)のですが、説明文のたぐいがだめなのです。それから、親の考えとして、論説文の問題文は断片的なので、それよりは社説かなと思いました。

お尋ねがありましたが、社説は、「社説配信」で検索すれば「未来の建設」というホームページがヒットすると思います。私も、過去の掲示板を見ていて、「わが子にはこれだ」と思い、見本を送ってもらいました。

この週末にでも、親子で考えてみます。

いろいろとみなさまありがとうございます。

【2915250】 投稿者: 読書   (ID:xLRsbvUi3Kc)
投稿日時:2013年 03月 30日 20:31

スレ主さま、親切にも教えて下ってありがとうございました。
活用させていただきます。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー