インターエデュPICKUP
19 コメント 最終更新:

塾以外で全く勉強が出来ません。皆さんはどうですか?

【7198189】
スレッド作成者: 岬 (ID:aNrJRwJqqQQ)
2023年 05月 03日 21:06

小4女の子です。日能研は3年生時点でスカラー生のお声がかかりました。また全統小は1年生から3年生11月まで全て偏差値65〜69です。低学年なのでアテにならないと思います。
ですがそこまで頭が悪いとは思っていません。
中学受験はしません。

タイトル通り、塾以外で全く勉強出来ません。要するに一人で勉強が出来ません…。監視の目が無いとやりません。
自分でやる大切さ、何のために勉強するのか、誰のために勉強するのか、等色々と本人には話しており、理解はしています。

でも想像を遥かに超える面倒くさがり、努力嫌いのため、
『やりたくない』が勝ちます。

私や夫が付きっきりで見てあげてもいいのですが本人にとってストレスですし、共働きのため物理的に不可能です。

とある大手塾のオンライン授業を取っていますが、
私や夫にはちゃんとやってると言います。
で、たまーにそーっと部屋を覗き込むと、動画を流しっぱなしでせっせとイラストを描いていました。

またある日は、算数の問題集に違和感を覚えて問い詰めたところ、『答え丸写しした。面倒くさいから』と言いました。
バレてないだけで何回もやってるでしょう。

解答は隠すようにしてましたが家探しして見つけたようです。

他方で、それを塾の先生に話すと驚かれます。
塾の小テストも一番出来ているし授業中は真剣に取り組んでいると。

皆さんのお子さんはきちんと一人で勉強できていますか?
我が子のような子の場合、もう諦めたほうがいいのか?とさえ思っています。

せっかく勉強が出来ない方ではないし、将来の夢もあるのだから頑張ってほしいと思ってるのですが本人がコレじゃあもう。
きちんと努力をして、どんどん成績が上がっている子が増えてきました。
娘の今までの成績は努力でつかみ取ったわけではないので、これからどんどんどんどん抜かされていくんだろうな…と思っています。

日能研や全統小が過去にまぁまぁの得点でも、高学年になるこれから取れなければ意味がありません。
勉強しないで何でも覚えられるような天才でもあるまいし。

どうしたらいいのか、途方にくれています。
アドバイスいただけますと嬉しいです。

【7199618】 投稿者: 岬   (ID:TxwmruF4/HM)
投稿日時:2023年 05月 05日 10:26

ありがとうございます。
仰る通り、そこまで低い偏差値ではないし、中学受験しないので時間はある程度あります。
親がドシッと構えられればいいのですがとにもかくにも面倒くさがりで。勉強もテストも大嫌い、嫌で嫌で仕方が無いと。
でも将来のために必要だから仕方なく最低限やってると。(娘に任せたら一日10分もやりませんが)

できれば一日中ソファで寝っ転がっていたいそうです。
こんな娘を見ていると『いまからやらせないと!』とどうしても焦ってしまいます。

確かに、9歳の子に一人で動画授業見て学べは酷ですよね…。すごく意欲のある子なら別ですが。

【7199665】 投稿者: 親の問題   (ID:cc.G/B4pids)
投稿日時:2023年 05月 05日 11:18

勉強するもしないもお子さんの問題です。イライラするとしたら、勉強のできる子であって欲しい親の問題にすり替わっているという事です。
案外子供は必要な時に力を発揮します。発揮しなければそれだけの才能だったということ。今はお子さんが楽しいと思える時間を過ごさせてあげて欲しいです。

【7199682】 投稿者: まだ子供   (ID:lIipNzjNgX6)
投稿日時:2023年 05月 05日 11:34

小4の子供に、諦めた方がいいのかとか、途方にくれるだの仰っててビックリです。
地頭が悪くなく、中受をしないなら、小学生のうちは宿題さえしっかりやって、たくさん友達と遊ぶ事が勉強!でいいと思います。

ウチの娘もたまたま受けた模試で特待生のお誘いがありましたが、周りが半分くらい中受する中、勉強嫌いで毎日のように友達と遊んでました。塾は通わず、勉強と言えば◯ャレンジタッチを楽しんでやってたくらいで、、。
今中3ですが、ふとした時に『ママ、小学校であれだけ遊ばせてくれて、自分は本当に幸せ者だ。自分に子供が出来たら、同じように育てたい。すごく感謝している』と言って、中学2くらいからやる気スイッチが入り、女子では最難関私立を狙えるレベルになりました。未だに勉強好きでは無いので、塾が無いと自分では出来ない子ですが。
お子さんも、地頭は良さそうですので、中学から勉強すれば十分だと思います。

一つ気になったのは、『行きたい公立校』って、ほとんど親が誘導して『行かせたい』と思ってる学校じゃないですか?
たった9歳で高校なんて分かりませんし、可愛い制服やら部活やら友達の影響でいくらでも変わりますよ?色々知れば、私立に行きたいと言うかもしれません。
『せっかく将来の夢』もこれからどんどん変わるかもしれませんしね。
いま親御さんにできる事と言えば、おおらかに見守りつつ、中学の塾代を準備してあげるくらいではないでしょうか。

【7199710】 投稿者: たいして   (ID:QYQnblk8dIA)
投稿日時:2023年 05月 05日 12:11

日能研のスカラーってどれだけ出してるの?っていうくらい周りには「ただ」で通わせている人がたくさんいます
とりあえず低学年は日能研に無料で通わせて4年でサピ転塾

テストだけできる。まぁ悪いことではないけど本当に勉強できる子は答えを写すことがどういうことなのかわかってますよ
どこかで気づけばいいですがね
もう4年生ですし中学受験しないなら受験レベルまで勉強しなくても良いんじゃないですか。
もし地頭が良ければ勝手に勉強するようになるはずです
他の方も言ってますが、小4の将来の夢なんて半分以下に聞いといた方がいいです

【7199751】 投稿者: 結局   (ID:SPHNJeKya42)
投稿日時:2023年 05月 05日 13:13

結局、スレ主がグダグダなんだと思う。
中学受験させないと決めているのに、中学受験塾の模試うけて「もしや、ウチの子は賢い?」とか、偏差値みて踊っているわけですよね?

中学受験しないなら、正確である程度のスピードで解ける演算力と、論理的な作文力や読解力、漢字が身につけば良いわけで…別に中学受験のテクなんていらない。

理由、目的も説明受けずに「勉強しろ」って言われてもね…いつまでも従順でいられるとは思えない。1馬力では生活苦しいから、共稼ぎ、かつ中学受験しないなら、その程度の家庭ってことかもね。なかなか、トンビが鷹を産むことはないから、お子さんに夢を託しすぎるのも可哀想かと思います。

「やれば出来る子みたいだから、どうやって勉強させるか…」がスレタイだとすると、「まずはどうして勉強する必要あるか」を保護者が論理的に子に説明する必要あるのでは?
勉強してこなかった、後悔している保護者に限って闇雲に押し付けているような傾向あると思う。
高学歴を得た親の方が、自分の成功体験から緩急のつけどころわかっていそうな気がする。

個人の感覚、感想です。

【7199838】 投稿者: 翼   (ID:GlwuhKUP9zQ)
投稿日時:2023年 05月 05日 16:02

>私や夫が付きっきりで見てあげてもいいのですが本人にとってストレスですし、共働きのため物理的に不可能です。

共働きで物理的に不可能なのに、「私や夫がつきっきりで見てあげてもいいけど本人にはストレス」って、よく平然とそんな言い訳ができますね。

そこまで言うなら、共働きをやめてつきっきりで見てあげたら?と言いたくなりますね。

GWでカキコミできる時間があれば勉強見てあげられますよね?

両親とも子供の面倒を見たくない、もしくは両親とも学がなく勉強を見てあげられないのかもしれない。

【7199868】 投稿者: らら   (ID:Rd.cr41EqkA)
投稿日時:2023年 05月 05日 16:33

小4なんてそんなものかと。

はっきり目標があるわけでなく、
さらに、高校受験なんて、小4からみたら、はるか先。

将来自分でできるように、
学ぶ楽しさを教える方が大切。
まだ先は長いので、今から、悩むと、
親が参っちゃいますよ。

【7200242】 投稿者: 受験しないで何しているの?   (ID:HxG5jcCn8eM)
投稿日時:2023年 05月 06日 00:09

命どころか人生奪われるものではないのが中学受験の良いところですが、なぜ日能研通っているのですか?

NもYもSもWも中学受験専門塾ですよ。
高学年は授業中に怒号飛ぶし、親子ともども血走るし、12時間缶詰めの戦争ですよ。
ただ受かるための世界に中学受験しない人が来るって…。
ギャグですか?と失礼承知で素で思われてますよ…

外で遊んで習い事して、公文やら算盤やら習字やらピアノやら英会話やらドリルやった方が後々役に立つと思いますよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー