最終更新:

101
Comment

【2132496】好物なのに作りたくない料理

投稿者: おなかすいた   (ID:p6NRgvOQbWo) 投稿日時:2011年 05月 18日 18:29

白和えが大好きです。
お惣菜売り場でもより鮮度の善し悪しが目立つので、デパートで買うときは幸せです。

でも料理する過程はすこぶる面倒くさい。
豆腐は水切り、逆に干しシイタケは水に戻す、油揚げなどを交えて野菜を炒めて下調理、ごまを炒って摺る等々。
調味料、あえる野菜の処理など簡略できる方法はありますが、やはり全体に面倒くさい。

コロッケもさぞや手作りの揚げたては美味しいことでしょう!
でも、料理の過程で、野菜炒めやポテトサラダができますよね。。

白和えもコロッケもこんなに苦労して、出来るのはたった一品。。

ぼやきですので、どうぞお説教しないでくださいね。
皆さん、そんな料理ないですか?

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「わが家のレシピに戻る」

現在のページ: 1 / 13

  1. 【2132504】 投稿者: わたしの考え  (ID:yckJgJo3aiA) 投稿日時:2011年 05月 18日 18:36

    お説教じゃないけど、白和えって家で作らないと美味しくないんじゃないかしら。
    そういう料理だと思ってました。

  2. 【2132514】 投稿者: ままみかん  (ID:LW7oW9sOQq2) 投稿日時:2011年 05月 18日 18:42

    ロールキャベツです!!
    好きだから春の時期だけはがんばって作るけれど・・。

    だって、きゃべつの千切りとハンバーグ+コンソメスープの方が、こどもが喜ぶんです。

    私としてはカロリー控えめで作り置きできる方がうれしいけれど、しょっちゅうは作れないし、やっぱり面倒…。

    キャベツの大きい葉がないしね!!

    あとは春巻き。

    野菜炒めでいいじゃん!!と思います。


    あら、どっちも巻きものですね。^^;)

  3. 【2132519】 投稿者: おれんじ  (ID:lxEpnmjt.0E) 投稿日時:2011年 05月 18日 18:50

    ずばりもつ煮です。
    自分で作るとおいしいしたくさん出来て幸せだけど
    おかずにならないし・・・。

    コロッケや春巻きも分かります。

    あとギョーザ・・・娘も大好きだけど
    時間かかりすぎ!!
    冷凍で済ませています。

    うちの実家は最近帰省すると
    スーパーのお惣菜しか出てきません(涙)
    本当は母の作る春巻きやいなりずしは最高なのですが。
    まあ仕方無いかな。

  4. 【2132520】 投稿者: 一大決心  (ID:zJQoloW.nzY) 投稿日時:2011年 05月 18日 18:50

    私も春巻きかな。
    うちのは中の具がかなりゆるい汁っぽいもので、
    家族はそれがおいしいというのですが、
    揚げるときに油がはねるんですよね。
    でも、どこの春巻きよりうちのがおいしいというので、
    一シーズンに一回くらいはします(年に4回)。
    する時は決心してします。

  5. 【2132522】 投稿者: パイナップル  (ID:MeiMkg2MaS6) 投稿日時:2011年 05月 18日 18:55

    酢豚です。
    肉を油で揚げるだけならまだしも、それが工程の過程の一つに過ぎないだなんて。
    揚げ物は、単独で完結してほしい。


    でも、大好物なんですよね、困ったことに。

  6. 【2132524】 投稿者: たくさん  (ID:5cZ9.f79mOQ) 投稿日時:2011年 05月 18日 18:58

    そんな料理、たくさんあります。

    揚げ物全般がそう。
    家で作るとおいしくて、たくさん食べちゃうんです。
    だから、極力作らないでいます。
    その中でも、カニクリームコロッケ。
    結婚して20年、2回しか作っていません。


    料理と言えないかもしれないけど
    クロワッサン。
    これもあまりに高カロリーで、
    家で作ってどんどん食べちゃうのが恐ろしい。


    一品ずつ別に処理して合わせるっていうのが面倒で
    煮しめ、ビビンバ、ばらずしなどめったに作りません。


    あと、理由は違いますが
    海老フライ、エビ天、エビチリ、
    日本人のエビ好きが他国の海をダメにすると聞いて
    大好きなエビですが何かお祝いの時でないと、極力買いません。

    少し歳をとって、揚げ物を見ても食べたいと思わなくなってきたので
    最近すこし、揚げ物メニューが増えましたが。

  7. 【2132528】 投稿者: 正直言うと  (ID:grWUNh0LZeQ) 投稿日時:2011年 05月 18日 19:02

    炊き込みご飯。

    材料の下ごしらえから結構手間と時間がかかるのに、別におかずも作らなきゃならないなんて…。
    栗ご飯も筍ご飯も、面倒なんだよ~!

「わが家のレシピに戻る」

現在のページ: 1 / 13

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す