- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: おなかすいた (ID:p6NRgvOQbWo) 投稿日時:2011年 05月 18日 18:29
白和えが大好きです。
お惣菜売り場でもより鮮度の善し悪しが目立つので、デパートで買うときは幸せです。
でも料理する過程はすこぶる面倒くさい。
豆腐は水切り、逆に干しシイタケは水に戻す、油揚げなどを交えて野菜を炒めて下調理、ごまを炒って摺る等々。
調味料、あえる野菜の処理など簡略できる方法はありますが、やはり全体に面倒くさい。
コロッケもさぞや手作りの揚げたては美味しいことでしょう!
でも、料理の過程で、野菜炒めやポテトサラダができますよね。。
白和えもコロッケもこんなに苦労して、出来るのはたった一品。。
ぼやきですので、どうぞお説教しないでくださいね。
皆さん、そんな料理ないですか?
-
【2134072】 投稿者: あずき大好き (ID:w2h16cEMrOw) 投稿日時:2011年 05月 19日 21:25
料理というか、お菓子だけど・・・おはぎ。
母のおはぎがものすごーーーくおいしいので
レシピを書いてもらって自分でもやってみたんだけど・・・・
あんこをたくのに時間がかかるし、気も使う。
万事大雑把な私にとっては修行のようでした。
それだけ大変な思いをして作っても、
マジで一瞬でなくなってしまいます。(大好きなので・・・)
何度も練習して母の味に近づきたいけど、
面倒くさい~。
葛藤です。 -
【2134098】 投稿者: 同じく (ID:sJK06tzwoJw) 投稿日時:2011年 05月 19日 21:43
白あえ、ふき、ぬた、茶碗蒸し、
春巻き、あと出てこなかったのでは
かき揚げ
みんな大好きです。
でも仕事を終え手をかけて(前日または当日)に
作っていても家族には喜んでもらえない。
自分のためだけになかなか時間がかけられません -
【2134117】 投稿者: 根菜好き (ID:Rlxj6jONsQc) 投稿日時:2011年 05月 19日 21:57
里芋料理。
大好きですが、どうしても手が痒くなってしまうので作るのが嫌です。
スーパーで売ってるフジッコの「おかず畑」シリーズを買って
ときどき食べてます。
ふき料理。
これも大好きですが、ふきを買うとスジをとったり面倒くさそうで…。
タケノコ。
出始めたら買ってゆでようと思いますが、
やっぱり面倒くさくて、なかなか手が出ません。
最近、伊勢丹で茹でたタケノコが売っているのを知って喜びました。
基本的にアクが強いものが好きなので、料理がなかなか面倒です。
こんな私ですが、ここで多数の意見があった「春巻き」は、
家族にも好評で頻繁に手作りしてますよ♪ -
【2134147】 投稿者: おでん (ID:f1lHWQ1N8vg) 投稿日時:2011年 05月 19日 22:21
揚げだしどうふ
揚げだしサトイモも美味しいです。
でもまずサトイモを煮汁で煮て、それを片栗粉つけて揚げて
とろみのついたアンをアツアツの揚げたてサトイモにかけて
青ネギとショウガで頂きます。
すごく美味しい。
でもやっぱり副菜なので
二の足踏みます。
誰か作ってくれたらもうべた褒めしますよ~。
時々友人を招いたときに簡単な手料理をお出します。
夫や子供に食べさせるより
毎日料理作っている主婦に食べて頂くほうが
「美味しい!」「どうやって作るの?」
「私もやってみよう」「レシピ書いて」と俄然やる気になります。
時々ふと夫が浮気して離婚して再婚して
その相手が超料理下手だったときのことを想像します。
「○○はあんなに美味しい料理つくってくれてたんだ・・・」と後悔する。
私って妄想族過ぎますか?(笑) -
-
【2134165】 投稿者: いい!すごくいい!! (ID:p6NRgvOQbWo) 投稿日時:2011年 05月 19日 22:31
>時々ふと夫が浮気して離婚して再婚して
>その相手が超料理下手だったときのことを想像します。
>「○○はあんなに美味しい料理つくってくれてたんだ・・・」と後悔する。
>私って妄想族過ぎますか?(笑)
思わず笑ってしまいました!
この板で、こんな妄想に発展するとは思っていなかったので、嬉しいわっ! -
【2134232】 投稿者: 私ったら (ID:FQ9d01IYu02) 投稿日時:2011年 05月 19日 23:20
>「○○はあんなに美味しい料理つくってくれてたんだ・・・」と後悔する。
>私って妄想族過ぎますか?(笑)
「男をつかむなら胃袋をつかめ」って本当だと思うから、絶対後悔すると思います! -
【2134259】 投稿者: 中華街 (ID:wfxcJzSRNds) 投稿日時:2011年 05月 19日 23:31
冷やし中華‥。
お気軽簡単お昼?
いえいえ私にとってはお昼の割に面倒なメニューです。
野菜、ハムがちゃがちゃ刻んで(かバリエーション利かせるなら、かまぼこ?焼き豚?そんなものいつも冷蔵庫にない)麺をゆでこぼした後のお鍋に引っ付いた麺‥。
食べ終わった後、ざるやら水に浸けといたお鍋。げんなりです。
見るのも嫌でしょ。早くやっちまいな!と自分に言い聞かせ、すごすごと洗います。。 -
【2134263】 投稿者: あはは! (ID:lSFoc2HAq1g) 投稿日時:2011年 05月 19日 23:34
笑いました。
でも、息子さんが
「母さんは、あんな上手い料理を作ってくれたんだなあ」
と、お嫁さんに言わないように教育しとかないと(笑)