最終更新:

101
Comment

【2132496】好物なのに作りたくない料理

投稿者: おなかすいた   (ID:p6NRgvOQbWo) 投稿日時:2011年 05月 18日 18:29

白和えが大好きです。
お惣菜売り場でもより鮮度の善し悪しが目立つので、デパートで買うときは幸せです。

でも料理する過程はすこぶる面倒くさい。
豆腐は水切り、逆に干しシイタケは水に戻す、油揚げなどを交えて野菜を炒めて下調理、ごまを炒って摺る等々。
調味料、あえる野菜の処理など簡略できる方法はありますが、やはり全体に面倒くさい。

コロッケもさぞや手作りの揚げたては美味しいことでしょう!
でも、料理の過程で、野菜炒めやポテトサラダができますよね。。

白和えもコロッケもこんなに苦労して、出来るのはたった一品。。

ぼやきですので、どうぞお説教しないでくださいね。
皆さん、そんな料理ないですか?

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「わが家のレシピに戻る」

現在のページ: 11 / 13

  1. 【2138135】 投稿者: カツカレー  (ID:4nYueD5sV3Y) 投稿日時:2011年 05月 23日 00:53

    チキンカツカレーにうんざり、わかります~
    だって分ければ2日分のメニューですもんね!
    1日で食べてしまうのはもったいない。

    でも揚げ物とカレーってこれがまた合うんですよね。
    わが家の場合、カレーはたくさん作って1日目がカレーonly、
    2日目がカツカレーと決まってます。
    とんかつですけど、豚なので火が通ったかどうか心配で自分では作らないです・・・

  2. 【2140867】 投稿者: 天麩羅です。  (ID:Bg4ycim3sA2) 投稿日時:2011年 05月 25日 07:33

    手間がかかって、後、油の処理もしなくてはいけないし、
    子どもは海老や、たまねぎを用いたかき揚げが好物ですが、
    最近は、作っていません。

    私がずぼらなので、お恥ずかしい。
    もっと家庭的な主婦なら、面倒くさがらずに作れると思うのですが、
    揚げ物全体が、億劫になってきています。

  3. 【2140887】 投稿者: 大根が好評  (ID:7ULKdkAxRX2) 投稿日時:2011年 05月 25日 07:59

    シーズンオフなので忘れていましたが、作りたくないものというか、作る手間があまり報われないのがおでんだと思います。
    具を何種類か用意して、こんにゃくや大根は別に下処理をして、練り物もいったん油抜きのため湯通しします。
    他にも昆布やら、卵やら。おだしが命なのでここも慎重に味を調えて・・・・。
    そんな手間ひまと、結果的に材料費もそこそこ掛かり、家族の反応といえば
    「おでんはいいけど、ご飯が進まないね」
    おでんだけではご飯が進まないので、ご飯の友として用意した明太子のほうが好評だったりすると、本当に脱力です。
    しかも!!おでんが一回の夕食でなくなることはないため、翌日間で持ち越す羽目になり、家族からは完全に手抜き料理だと思われているのがまた、腹立たしいです。

  4. 【2148781】 投稿者: スパゲティ  (ID:oJhzrvc7ZNQ) 投稿日時:2011年 05月 31日 14:58

    スパゲティです。大好きなんだけどね。

  5. 【2149137】 投稿者: 教えて  (ID:yckJgJo3aiA) 投稿日時:2011年 05月 31日 20:54

    何スパゲッティですか?
    私にとっては、スパゲティは手抜き料理なんですけれど。

  6. 【2151496】 投稿者: 粉っこ  (ID:aw4UEjbuMiA) 投稿日時:2011年 06月 02日 15:47

    粉から始まるからでしょう。

  7. 【2151591】 投稿者: なるほど!  (ID:blDANkLFxeY) 投稿日時:2011年 06月 02日 17:21

    麺を打つところから始まっているからですね!
    それが手抜き料理になるならすごいですね~

  8. 【2152338】 投稿者: 教えて  (ID:yckJgJo3aiA) 投稿日時:2011年 06月 03日 09:21

    わっ!手打ちだったのですか?
    失礼致しました・・・・

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す