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投稿者: おなかすいた (ID:p6NRgvOQbWo) 投稿日時:2011年 05月 18日 18:29
白和えが大好きです。
お惣菜売り場でもより鮮度の善し悪しが目立つので、デパートで買うときは幸せです。
でも料理する過程はすこぶる面倒くさい。
豆腐は水切り、逆に干しシイタケは水に戻す、油揚げなどを交えて野菜を炒めて下調理、ごまを炒って摺る等々。
調味料、あえる野菜の処理など簡略できる方法はありますが、やはり全体に面倒くさい。
コロッケもさぞや手作りの揚げたては美味しいことでしょう!
でも、料理の過程で、野菜炒めやポテトサラダができますよね。。
白和えもコロッケもこんなに苦労して、出来るのはたった一品。。
ぼやきですので、どうぞお説教しないでくださいね。
皆さん、そんな料理ないですか?
-
【2134270】 投稿者: キンピラが (ID:a8E/nCzj9i6) 投稿日時:2011年 05月 19日 23:39
いいスレですね~
キンピラゴボウがめんどくさいです!
ドロが付いたゴボウというだけで強敵です。
キンピラピーラーを導入して少しこちらに分がでてきたようですが、
それでも端っこはピーラーにかからないし、
アクは出るし、めんどうです。
自分ではゴボウを買うことは皆無ですが、
生協の野菜ボックスにゴボウが入っているときた~っ!と思います。 -
【2134678】 投稿者: ほっこり (ID:L2ziyxOvIxg) 投稿日時:2011年 05月 20日 10:09
面白いスレですね~
私も、メンチカツは面倒です。
今日もお弁当にメンチカツ作ろうと思って途中で挫折
ハンバーグになりました。
あとは既出ですが
揚げだし豆腐。
面倒でコンロ周りが汚れる上に
ほんの副菜の一品にしかすぎませんし。
アツアツでないとおいしくないし。
その点、カニクリームコロッケは
ごちそう感があるので
面倒でなく作れます。
ごちそう感があるものは
面倒でも面倒と思わずに作れるということでしょうか(笑)
ところで
コロッケはジャガイモを冷ましてからでないといけないのでしょうか?
私はいつもアツアツのジャガイモにこれまたアツアツのお肉・タマネギを混ぜて
揚げてしまうのですが。
昨日はこうして作ったコロッケをお弁当に入れてしまいました。
腐りやすいのだったら、これから気をつけなくては・・・
どなたか
ジャガイモを冷まさなくてはいけない理由を教えて下さい。 -
【2134707】 投稿者: じゃがりこ (ID:1wXqgGgDQTI) 投稿日時:2011年 05月 20日 10:45
冷めてからでないと、揚げるときに爆発するから・・・
と聞いて、その通りにしていますが。
冷まさないで揚げたことがないのでわかりません。
話は変わりますが
『小林カツ代先生が
【じゃがいもは水から茹でなくてはいけない】
という言い伝え(?)に疑問を持ち
お湯から茹でても味は変わらないことを発見した。』
とおっしゃっていらっしゃいましたから
もしかしたら、冷まさないで揚げてもいいのかもしれませんよ。 -
【2134735】 投稿者: つるるんっ (ID:Ia1bSy36wlo) 投稿日時:2011年 05月 20日 11:12
ある人にとっては面倒で作りたくない料理が、別な人にとっては苦にならないとは面白いですね。
みんなで持ち寄りのオフ会でもしたら盛り上がることでしょう。
そうしたら、私はおはぎとミルクレープを作っていくので、どなたかおいしい茶碗蒸しとかにクリームコロッケをお願いします。
おはぎはつぶあんだけでなくこしあんも自家製ですよ、もちろん。 -
-
【2134886】 投稿者: のんびり (ID:aaRYI3gE2UM) 投稿日時:2011年 05月 20日 13:41
コロッケの話ですが、
熱々のまま丸めるんですか?
私はジャガイモと具は熱いまま混ぜ、
冷めたら丸めて揚げます。
仕事があるので、朝に仕込んで、
帰宅後丸めて揚げる。というパターンです。
時間がない時は、ぬるいぐらいで丸めて揚げたことはありますが、
爆発しませんでした。
熱々のまま丸めて衣をつけるのってつらくないですか?
もしかしたら、混ぜる段階でジャガイモが冷めてないと
だめなのか・・という話なんでしょうか。 -
【2134944】 投稿者: トマト (ID:2F9GJRJh9jA) 投稿日時:2011年 05月 20日 14:35
既出ですがロールキャベツです。
安い食材でしかも食べごたえがあり、盛り付け次第で見栄えのする一品となるレシピですが、面倒です。 でも親の手間を知らずに冬場に子供のリクエスト回数多いです。 -
【2134983】 投稿者: ほっこり (ID:nS99DATu7y.) 投稿日時:2011年 05月 20日 15:12
じゃがりこ様
のんびり様
レスありがとうございます。
あつあつのジャガイモに
(ジャガイモは皮つきのままレンジでチンしているので、やっと皮がむけるくらいの温度です。)
あつあつの挽肉+タマネギを入れて
成形して揚げています。
確かに、手は熱いです。
でも、その前にジャガイモの皮をむくので、その方がもっと熱いです(笑)。
あつあつで揚げる理由はありません。
コロッケは夕食でなくお弁当用に作る事が多いので
時間がなくなり、急いで揚げてしまいます。
また、中途半端に冷めたものをまた180℃もの油で揚げる、というのが
腐敗につながりそうにも思い
熱いうちに(温度変化がしないように)揚げていました。
ちなみに、爆発はしません。
というより、ジャガイモもお肉も熱いので
パン粉に色をつける程度の時間しか揚げませんから
爆発する暇もないのかも。
特別に腐りやすいというのでなければ良いのですが
ちょっと気になりました。
ちなみに、クリームコロッケは冷まさないと形にならないので
ちゃんと冷ましています。 -
【2135091】 投稿者: デパ屋 (ID:sAoFsGx8uS.) 投稿日時:2011年 05月 20日 16:41
みなさんは週に 月にどの程度
お惣菜をかわれますか?
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