在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
浦和実業学園について
先日の学校説明会に参加させていただきました。新設校であるため、いろいろ考えなければいけない事項があるけれど、良い学校だと感じました。
あちこち掲示板を探しましたが、こちらの学校の情報が皆無に等しい為判断に苦しんでおります。
実際に通っている方にお聞きできたらと思いました。
生徒さんたちの様子、勉強の面倒見の良さなどなんでもかまいません。いろいろな面から考えたいのでお分かりの方がおられましたらぜひ教えてください。
文化祭とか学校の生徒や先生を観る機会があれば見たほうがよいですね。礼儀よくにこやかに挨拶をしっかりする生徒、先生がいればよいですが。コロナ禍で文化祭がない学校がほとんどなので、個人的に学校を訪ねて様子を見たり、授業をみた方がいいのかもしれません。広報の方の話や用意されてた公開授業でわかりませんので。
新入生ではない在校生保護者です。一応ですが生徒間でのLINEのやり取り、SNS全般的に入学当初から禁止の学年です。うちの学年では今まで問題が聞こえて来た事がなく過ごして来たので、ここで知る現在一年生の様子に驚いています。
この学校はイマージョンを売りにしていて、英語の授業が多い、ネイティヴ教師の授業を宣伝してますが、中2、中3になって英検何級程度のレベルになるか知ってる方いたら教えてください。ルーテルも英語に力を入れていて、中3で英検2級はほぼ取得とのことでした。高校ではイマージョンではなくなって大学受験英語になるらしいですが、その割に大学の進学先がパッとしませんね。イマージョンを見学してみて、生徒の英語のレベル、イマージョンがどんなものか、英語レベル、教師のレベルが知りたいです。
しかし、掲示板の情報からイジメに対する学校の対応、どんな生徒が在籍してるのかが気になって受験させるのを躊躇してます。
説明会で聞いてみますが、ご存知の方いらっしゃたら教えてください。在校生の保護者の方、よかったら教えてください。
学校も中3でコロナ感染者が出て、自宅学習となりました。下の子が通っている都内私立では感染防止の為、蔓延防止期間が終わるまで自宅でオンライン授業をしてます。
今の中2から大学受験でプログラミングが受験科目になるのに、プログラムミングの授業はどの学年でも未だ開始されてないです。公立小中学校でもすでにプログラミングの授業をしてるのに、学習要項もしっかりしてない。大学の受験がガラリと変わるのぜんぜん進んでないです。公立の方がしっかりしてると感じてしまいます。
数年前に一貫を卒業した者です。
暇なので久しぶりに覗いたらなんか珍しく盛り上がってますね。
別に浦実を擁護するわけじゃないけど、卒業生としてコメント残します。
・イジメについて
イジメなんてどこの学校でもあるよ。イジメが無いなんて言っている学校は、隠蔽しているか気づいてないかだね。自分のときも中1〜2くらいまであったけど、先生が解決してくれたよ。
・英語イマージョンについて
大丈夫じゃないみたいなカキコミがあったけど、それはただそいつがサボってるか真面目に取り組んでないだけ。ほとんどの奴は大丈夫です。
・プログラミングについて
まじ吹いた。共通テストにプログラミングという科目はないよ。「情報」が入るだけ。プログラミングはその一部。そして情報の授業は高校でガッツリあるよ。つまらなかったけど。
・中学と高校の温度差
みたいなカキコミもあったけど、それは人それぞれ。自分は高2〜3が一番充実してたし、たのしかった。要はそいつの気持ち次第。