充実した教育環境の日大付属高校
2025入試
1月10日の1回目入試の出願数が確定しましたね
ほぼ2024入試と同等でした
10日は埼玉の複数の学校で入試があるので、さいたまが賑わいそうですね
受験生がんばりましょう!
情報ありがとうございます!
第一希望でしたのでまわってくるのを願っています。
塾の先生も今年は募集人数が半分になっているので、学校側もどれくらい辞退者がでるか読めず、正規合格者を減らして補欠を多く取っている可能性があるとおっしゃっていました。
暖かいコメントありがとうございました!
皆さん受験の状況を教えてくださりありがとうございます。
こちらの学校について青学に進学できる割合はどの程度なのでしょうか?
色々と調べていると、2025年の合格者からは100%進学できる(もちろん希望者のうち)とあったり、7-8割という数字も目にしました。
感覚的なお話で大変恐縮ですが、高校の成績が全校生徒の真ん中くらいに位置していれば青学への内部進学は可能とみてよろしいと思いますでしょうか?
今年からは系属化の学年なので基準を満たせば行けますよ。
他の系属と同じです。
7~8割の理由は、上位層が早慶や国公立に抜けたり、美術や音楽等の専門分野に進む人もいるのでそうなっているようです。
学部、学科は成績順なので希望がある場合はそこそこの成績は必要だと思います。真ん中なら人気学部でなければ行けると思います。
中学受験を突破して、普通に勉強して内申書に問題がなければ、直系の青山学院大には推薦で進学できます。但し、成績によっては看板学部である国政、総文、経済、英米文には入れない可能性はあります。従って中高6年間頑張ってください。また大学は来年4月にデータサイエンス学部を青キャンに開講する予定になっていますが、狭き門になると予測されます。
一方、極端に成績不良で素行が悪ければ青山学院大への推薦は不可です。
中受を突破できる力があって素直なお子様なら問題ありません。
東京の入試はこれからです。
安心された方も、そうでない方も気は抜けせん。
今朝見たら、中等部志願者数が昨年より大きく増えてますね。
都民は高校授業料が無償になりましたから、名門私立に殺到している感じ。