在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
登校時間
栄東の受験を娘が検討しています。心配な点があるので質問させてください。
朝の開始時間ですが、パンフレットによると、自習として8時までに登校することとなっているようです。
ところが時刻表を見ると、それに間に合うためには、東大宮駅に8時31分もしくは48分到着(ギリギリ?)の電車に乗らなくてはなりません。(本数が少ない!)
そうなると、県外の我が家からは、6時(8時31分着)もしくは6時半(8時48分着)に玄関を出ないと間に合いません。さすがにそんなに早いのはキツイと思っています。
しかしパンフレットによると、横浜や八王子など遠くから通っておられる子どもさんも少なからずおられます。説明会では2時間通学もあるとおっしゃていました。
やはり、6時頃家を出てがんばって通ってる方が多いのでしょうか?
お弁当が不要とはいえ、娘の体力が続くかどうか心配です。
子供の話では宇都宮線で一本できているらしく、栃木県から通われているお子様もいらっしゃいます。
栄東の校長先生なら、本当に必要だと判断されれば
>一限目は選択制の授業、二限目以降が必修の授業にしていただければ、
このくらいの対応なら次学期からスパッと変更して下さいそう。
公立では考えられないな~という対応の速さが栄東の良さだと思っています。
子供も私も校長先生の大ファンです。
栄東にはそういう親子が沢山いると思います。
女性の校長先生なのですが、女性ならではの細やかな気配りを
男性顔負けのワンマンぶりで強行突破なさいます。
遠方からでも安心して子供を通わせられる
そういうソフトウエア面での充実ぶりは現校長先生のお力が大きいです。
コメントありがとうございます!
ウチは宇都宮線に乗り換える必要があるのですが、検索すると、朝のその時間帯の接続が悪いのです。
まだ一年生ですから、5年後にダイヤが変わっているかもしれませんが。
校長先生の「公立では考えられない」運営を微かに期待します。(笑)
群馬でも館林付近なら近いですよね。
高崎方面だと新幹線を使わない場合、結構時間がかかりますね。
やはり、二限目以降が必修の授業に・・・(笑)
>【1664460】 投稿者: 高入生の母(ID:Fyk.NccpH5Q)投稿日時:10年 03月 18日 21:06
>本日入学説明会に参加した、高入生の母です。
>今日の説明会では登校時間は8:35とのことでしたが、
中学生の保護者です。
少し古いですが探したらありました。
多分ですが現在も中学生も同じだと思います。
8時15分位に大宮駅で大丈夫なのではないでしょうか。
わざわざ探していただいたようで、ありがとうございます。
乗り継ぎの関係で、8時10分東大宮駅着で間に合うようでしたら、こちらの学校を検討しようと思っていました。
15分辺りまででしたら、大丈夫そうですね。検討してみたいと思います。