充実した教育環境の日大付属高校
学園祭での一件
学園祭にお邪魔した際に息子が「焼きそばを買いに行ったらあるけど売れないって言われた」との事。
焼きそばの販売をしていた保護者と思われる女性に売り切れですかと聞くと、「売り切れではないが、売れない。察して欲しい」との事。
その後、在校生が何人か来て焼きそばを買って行きました。
「察して欲しい」って、超能力者じゃなんだから。「ここからは在校生の分を取ってあるので売れません」と言えば済む話じゃないんでしょうか。
一部の保護者の行動、言動がおかしいと学校自体のイメージが悪くなります。
下らない事ですがうちは受験するのを取りやめました。訪問した1日を無駄にした気分です。
学校に限らず企業イメージは、限られた自分の体験からイメージしてしまうのが人間というもの。だからこそ、こういう時にきちんと粗相のないようにするべきなのに、この学校はそれができなかった。
子供の学校は文化祭でトイレを聞かれたら、口頭で説明するのではなく、トイレまで案内してましたよ。何気ない丁寧な対応の積み重ねて良いイメージって定着するんだと思います。
私は神奈川なのでこの学校のことはわかりませんが、3年間神奈川のいくつかの学校文化祭見て回った感想では、ちゃんとした「おもてなし」と礼儀が徹底されていたのが、聖光学院でした(まったく縁がない学校でしたけどw)。
その他、良かったなぁと思えたのが、逗子開成、日大藤沢でした。
逆に悪いイメージのところはなくて、地味だなぁ、おとなしいなぁ、学生が素朴だなぁと感じたのは神奈川大附、栄光学園かな。。。
女子高は行っていないのでわかりませんが、法政第二の数少ない女子生徒が笑顔で挨拶、とってもいい印象でした。
ただ、それだけですが、立教の文化祭は生徒にも保護者にも「おもてなし」の指導・通達がないのかもしれませんね。
積み重ねよね。
小学生のときに文化祭に伺って丁寧に対応をしてもらったから、在校生になったときに同じようにするのよね。
丁寧に対応してくれる在校生をカッコいいと思う子もいれば、自ら文化祭を楽しんでいる在校生をいいなと思う子もいるのかもしれないね。
文化祭のあり方なんて、その学校ごとでいいのよ。
文化祭はこういうものです~と当事者ではない大人が言うのって変よ。
志望校って本人が決めるものと考えている家庭にとっては、在校生の保護者の様子で受験生の保護者がその学校を評価するのは違和感があるとおもいます。
在校生の様子や先生方の様子で評価するならともかくね。
城北の文化祭で焼きそばを買って来るために
焼きそば売り場前のテント内椅子にトートバッグを置き、テーブル上に
学校パンフレットとハンカチ、ウェットティッシュを
重ねて置いておいたら、
となりのご家族が当然のごとく、ウェットティッシュを開けて
使っておられました。
焼きそば両手に席に戻りながら
「あの、それ、わたしのですが、、、ま、どうぞ」と
言ったら
「ここにあるから使っていいのかと思いました!すっみません~」
と言われ、気まずく立ち上がると
「使ってほしくないなら、おいてく方が悪いわ」とぶつぶつ聞こえました。
なんとなく不穏な空気を感じ、子供と席替えをして焼きそば食べました。
多分、同級の受験生のご家族だったので、城北はもう我が家は「受験なし」です。
来年の仮想同級生のご家庭と考え方が違うなあ、とわかって良かったです。
やきそばはおいしかったです。