充実した教育環境の日大付属高校
学園祭での一件
学園祭にお邪魔した際に息子が「焼きそばを買いに行ったらあるけど売れないって言われた」との事。
焼きそばの販売をしていた保護者と思われる女性に売り切れですかと聞くと、「売り切れではないが、売れない。察して欲しい」との事。
その後、在校生が何人か来て焼きそばを買って行きました。
「察して欲しい」って、超能力者じゃなんだから。「ここからは在校生の分を取ってあるので売れません」と言えば済む話じゃないんでしょうか。
一部の保護者の行動、言動がおかしいと学校自体のイメージが悪くなります。
下らない事ですがうちは受験するのを取りやめました。訪問した1日を無駄にした気分です。
>どちらにしても保護者が模擬店なんて無しだー。
幼稚園や保育園じゃあるまいし
あらら、じゃあ×な学校が結構ありますね。保護者会が模擬店( 飲食系だったりバザー系だったりしますが )を出す学校は多いですよ。
ある女子校なんか、生徒の出す模擬店の会計は保護者がやってました。さすがにそれはちょっと過保護かと私も思いましたが。
立教と関係の無い方々がスレ主さん攻撃すると、本当の保護者さんたちは
誤解されてしまいますね。関係ない方々がこんな過剰な反応はどうかな・・?
スレ主さんがおっしゃってることは事実じゃないですか。
去年すぐにスレ立てするのは気が引けた、ということでしょう。
すでに申し上げましたが(他の方もおっしゃってますが)私も
文化祭に違和感を感じた一人ですので・・。
保護者さんが生徒たちよりずっと働いていたし目立っていた
珍しい文化祭でした。
過剰というほどのコメントをしたわけではありませんが…
スレを立ててまで特定の学校を批判するのなら、ある程度の説明責任はあるはずだと思いました。
怒りで思わず腹立ち紛れにスレを立てたのならわからなくもないですが、去年の事ですよね?それなら、コメントでいつの事か問われたら、こういう事情で書きましたと説明しても何の問題もないはずです。でもノーコメントだと疑いが生じます。
要は説明する事で、このスレが悪意や愉快犯的な目的で書かれたものではないという証明にもなるわけです。
5年生ならいくつか文化祭に回られたうちの一つだったのでは。
そのうち一つがあまりいい印象の学校ではなかったから候補から外した、よくある事だと思います。スレ主様、無駄ではありませんでしたよ。
6年生で熱望してここしか訪れてないのに悪い印象だったのなら無駄かも知れませんが。