充実した教育環境の日大付属高校
学園祭での一件
学園祭にお邪魔した際に息子が「焼きそばを買いに行ったらあるけど売れないって言われた」との事。
焼きそばの販売をしていた保護者と思われる女性に売り切れですかと聞くと、「売り切れではないが、売れない。察して欲しい」との事。
その後、在校生が何人か来て焼きそばを買って行きました。
「察して欲しい」って、超能力者じゃなんだから。「ここからは在校生の分を取ってあるので売れません」と言えば済む話じゃないんでしょうか。
一部の保護者の行動、言動がおかしいと学校自体のイメージが悪くなります。
下らない事ですがうちは受験するのを取りやめました。訪問した1日を無駄にした気分です。
このスレを読んで、こちらの学校の見方が変わりました。
生徒さんは一生懸命なんだと思いますが、擁護しているの保護者?学校関係者?の方々(お一人様?お二人様?)の対応を見ればスレ主の言っている内容が良くわかる。
周りのママ友にも伝えておきます。
部外者ならもうやめたら?
品のないスレ主叩きは学校関係者に却って迷惑な話。
このスレを見て関係者が態度に気を付けて、今年の学園祭がいいイメージを与えるならそれはそれでよし、立池が「うちはそういうところだから」と変わらないならそれはそれでそういうのが好きな人が行けばよし。
すぐ関係者とか保護者って言いだす人ってなんなんでしょうね。
立教池袋の文化祭は「外向け」ではなく、他校と比べて力が入ってない感じがするのは知ってますけど( これだけ文化祭が広報ツール化している中、大きなマイナスポイントになりえるでしょう )、いかにも昨日今日行ってきたように書いているのが不自然だと思いましたし、そのせいで書かれているエピソードもどこまで本当かな?と言う気持ちになりました。
擁護ではなく私の意見を書いているつもりですが。
しつこい人がいるけど、信じるか信じないかはその人次第って事でいいのでは?
少なくとも問題提起があって、「自分もそう思った」という賛同のレスが沢山ついたということは事実。
それも、信じたくなければ信じなければいいだけ。
気になる人は実際に足を運べばいいんじゃない?
私は文化祭があまりに広報活動化している学校に
違和感を感じます
生徒にとって楽しいのだろうか、と
子供の学校も何万人と来場するので、外部からの参加者への配慮は
文実も十分に行なっているようですが
生徒たちも楽しめる文化祭になっていると思います
内外のバランスが取れているのがいいですよね