インターエデュPICKUP
248 コメント 最終更新:

宿題量が多すぎませんか?

【6750232】
スレッド作成者: 一父兄 (ID:483Xm7ynH9U)
2022年 04月 20日 06:51

教科、担当教員によって差はありますが、日々課される宿題(予習・復習の名目含め)の量が多すぎないでしょうか?
結婚前に進学塾勤務だった私でも、相当の時間を要し、特に数学では2時間かかることも少なくありません。「こなす」だけでも時間がかかるので、新たな記憶や理解を求められる子供にとってはその倍の負担がかかります。
プレゼン資料の作成方法を教えられていないのに宿題として課されたり、化学式も習ってないのに高校生物を学習させられたりと、内容についても疑問が多々あります。
教科間で連携し、上長が全体を把握して、子供に過度な負担がかからないようにして欲しいです。子供の心身の健やかな成長には8時間の睡眠が必要ですが、現状では6時間もままならず、休日も遠出ができません。
皆様はどのように思われていますか?

【6786768】 投稿者: 一父兄   (ID:/MouIGOfsCA)
投稿日時:2022年 05月 22日 23:12

コメントありがとうございます。
「某大学附属中学」様のお子様の付属校もハードなのですね。

昭和は本科、グローバル、スーパーサイエンスの3コースがあるのですが、スーパーサイエンスにおいて格段に宿題量が多いので困っています。

本当に従来の大学附属校とはイメージが違います。
ただ、教育機関・教育者として、まして「サイエンス(生理学を含む化学)」を標榜する立場として、子供の心身、脳の発育発達を理解した上でのカリキュラム設定と授業展開、教科間連携をした上での宿題量の調整をして頂きたいと願っています。

【6786773】 投稿者: 一父兄   (ID:/MouIGOfsCA)
投稿日時:2022年 05月 22日 23:15

コメントありがとうございます。
後先になってしまいましたが、スーパーサイエンスコースです。
こちらのコースでは高校生物を中学1年のカリキュラムにねじ込むなど授業の進度が早く、数学を中心に宿題量が格段に多いようです。

【6786795】 投稿者: 一父兄   (ID:/MouIGOfsCA)
投稿日時:2022年 05月 22日 23:31

「むむむ」様、コメント頂きましてありがとうございます。

仰る通り、現中3までのスーパーサイエンスコースと現中2以下のスーパーサイエンスコースとでは、カリキュラム、シラバス、宿題量等々が異なるようです。

仰る通り、ほとんど(私は全員だと思いますが)の子供たちが重圧に苦しんでいます。娘と同じクラスの子たちが休憩時間に重い頭や凝った肩を揉み合って励ましあっている話を聞くと涙が出ます。

学校にイヤなところがあれば辞めればいい、という短絡的で事を矮小化したご意見をわざわざ書き込みにこられる方々の感覚は私にも理解できません。

飛躍しますが、今のロシアで心ある人が反戦を掲げると、「じゃあロシアから出て行けと」暴言を吐く人がいる、その構造とよく似ています。
そういった方々が世の中に一定数いるのは理解していますが、それが学校関係者でないことを願うばかりです。

はい、おっしゃる通り、適正な質と量の宿題であれば問題はありません。
この一年以上、成長期の子供たちの睡眠を常時削り続けている、結果として睡眠剥奪という一種の拷問に近い状態に陥らせているほどの宿題量を問題としております。

コメントを詳しく読んで真意を汲んで、冷静で客観的なコメントを頂きましたこと、あらためて感謝申し上げます。

【6786800】 投稿者: 一父兄   (ID:/MouIGOfsCA)
投稿日時:2022年 05月 22日 23:37

コメント頂きましてありがとうございます。

外部受験があるとはいえ、本来付属校は付属校ということもありますし、スーパーサイエンスコースが医学部受験を前提としているわけではないと理解しておりますが、実体としてはそうなっているのかもしれません。
高校生物をそのままのシラバスとテキストと進度で中1に組み込んだことはその現れかもしれません。

「昭和女子大附属レベルから、医学部に行かせたいなら、修羅道に入ります。ゆとり?青春?そんなものは存在しません。合格を勝ち取る為に、無機質に、機械的に、徹底的にやるしかないのです。ついてこれる生徒のみ、合格させます」
というのが、学校の経営者と運営者の本音であるとしらた悲しい話です。

そもそも坂東理事が「女性の品格」をはじめご著書で一貫して述べられている「思いやり、真心」と大きく矛盾するので、もし上記が本音で「思いやりと真心」が建前だとしたら、私が見損なっていただけで絶望するしかありません。
そうでないことが一縷の望みです。

【6787943】 投稿者: 一父兄   (ID:pPSS8jBns2k)
投稿日時:2022年 05月 23日 23:24

「小人さん」様、重ねてのコメントありがとうございます。
頂いた一言一言にご返信をしたいのですが、どんどんコメントが増えてきておりますためかいつまんでのご返信となります。ご容赦ください。

>中学2年生は授業参観が終わりましたが、先生とお話しできたのでしょうか?
⇒周囲の教育職、法律の専門家とも相談をしております関係で、私と学校との間で直接的なやり取りができているか否かにつきましては、子供を守る観点から、コメントを控えさせてください。

>また前回思いつかなかったのですが、スクールカウンセラーにはご相談されましたか?
⇒今、別の形で交渉をしておりますが、事が進まなかった場合、スクールカウンセラー様も次のステップとして視野に入れさせて頂きます。アドバイス、ありがとうございます。

>私も解答に解説がないのは不親切と感じていたので、そこは改善するべき点だと思います。
⇒版元にも問い合わせをしているところですが、数研さんは読者側に立ったきめ細かいモノづくりをされるので、おそらく解説書が付録あるいは別冊であるのではないかと思います。

>そういった試みを学年、コースで差が出ないようにしていくように、私も夏の面談でお伝えします。
また、サイエンスコースの宿題量について大変だという声を聞くので、保護者への丁寧な説明と、実態を把握してみてはどうか?ということも話してみます!
⇒大変ありがたいです!

>また改めてサイエンスコース中2の方、2人に話を聞きました。1人は週4回習い事、もう1人は運動部です。
宿題の量、様々な教科の課題が多いのは、その通りということでした。完成ノートの進みも本科より早く大変そうだとのこと。
⇒多くの方に声をかけて頂きありがとうございます。宿題のボリュームが私個人の主観と捉えられているむきもありますので、昭和とのつながりが長く強い「小人さん」様に状況を把握頂けたことは明るい材料です。

>大学受験ありきのコースで、附属ののんびりは期待できないと理解しています。
⇒娘が小学生時代に塾講師等から収集していた情報とはやはり乖離してきているようですね。

>私が感じるに、課題の量も見直しが必要ですが、今の中2サイエンスコースでは、生徒への精神面、学習面でのフォロー、寄り添いが足りないのかなと思います。
⇒おっしゃるとおりです。肝いりで始まったサイエンスに、さらに昨年度からテコ入れされたので、先生方も連携して全体像を把握できないまま、また生徒の許容量を見極められないまま、進んでしまっているように思います。
医学の理想は未病に抑える、つまり心身の健康を維持することで、健康の3要素は「1栄養(食事)、2休養(睡眠)、3運動」であること、教育の原点は健やかな生徒の心身の成長であることに立ち返って、現状を把握し、問題点を改善して頂きたいと望んでいます。

>一父兄さんに責任はないのですが、昭和学園そのものに対する批判のコメントが増えてきており、昭和に不満なく、我が家や、楽しく通っている周りの親子は悲しい想いをしているということもご理解ください。
⇒私はスーパーサイエンスコース以外は存じあげなかったのですが、他の本科やグローバルでは宿題量や授業の進度も適正で、睡眠時間を削ることなく、余暇も十分にあるようですから、このスレッドをお読みの方にはその点はご理解頂きたいと思います。

諸々の情報収集とご助言ありがとうございました。

【6787959】 投稿者: 一父兄   (ID:pPSS8jBns2k)
投稿日時:2022年 05月 23日 23:35

コメント拝読いたしました。
スポーツを例に分かりやすくご説明を頂きましたので私も同様に。
トップアスリートを目指すにしても健康あってのフィジカルであり、スキル。
子どもの健康について配慮していない過度な練習で心理的外傷や障害を負ったり、心理的障害に陥ってしまっては元も子もありません。
それが民間のクラブチームであればまだしも、子供の命と安全を守る教育機関で行われるのは大問題です。根性主義が根強い日本でもかなり改善はされましたが、熊本の某高校で露呈したように、強豪校の中には問題のある学校がまだまだあります。
同様に学習も学問も健康あってのこと。教育機関として健康を阻害するようなカリキュラム、シラバス、過大な宿題を課すのは誤っている、教育基本法から逸脱するのは、認可にも関わる大問題だと考えます。
生徒を殴って傷害を負わせるのも罪ならば、睡眠不足を常態化させて、心身及び脳の健全な発育と発達を阻害するのも罪であると思います。

【6787967】 投稿者: 一父兄   (ID:pPSS8jBns2k)
投稿日時:2022年 05月 23日 23:44

コメント頂きましてありがとうございます。

学校が現状を把握し改善して頂けない場合は、緊急避難として退学、転校が必要だと思います。

医学部受験が健康を阻害するほど大変なものであることは、現実かもしれません。それが変えがたい事実なら、私にはなす術もありませんが、それは間違っていると考えます。

法科を目指す学生が法学部に合格するために、法律をおかしていいわけがないように、医師・歯科医師を目指す学生が医学部を目指すために、健康を害するというのは根本的に矛盾しているからです。

私は娘を医学部へとは特に考えておりません。諸々長い話と流れのなかで今に至っています。娘が望めばそれでも構いませんが、医療の道は医師だけではありませんので、高校を出て専門学校から技師やPTを目指してもいいと思います。
例え突然芸術の道を目指しても、高校を辞めて起業するといっても、本人がよくよく考えて選ぶならそれでもいと思っています。

親身に考えて頂いてのコメントと思います。ありがとうございました。

【6787982】 投稿者: 一父兄   (ID:pPSS8jBns2k)
投稿日時:2022年 05月 23日 23:59

SS保護者様、コメントありがとうございます。

医学部云々の話は、私が書いた訳ではありません。私も少々戸惑っております。

お嬢様は問題なく宿題をこなせているのですね!
大切に育てられた凄く能力の高いお嬢様なのだと思います。

私は中3時のIQが130しかなく、大学の偏差値も60大前半しかなかったので、日々課される宿題をやってみると、やはり少ない日でも1時間、多い日は3時間を要します。
※私が娘の宿題をやって提出しているわけではありません。あくまでも宿題量を把握するための作業です。
お嬢様以外のお子様にはかなりきついボリュームなのだと思います。

実際、GW中に課された完成ノートの宿題ですが、期日までに終えて提出できたお子様は2~3名しかいませんでしたよね。お嬢様はそのお一人だと思いますが、9割の子供たちにとっては睡眠時間を削ってもやりきれないほどのボリュームなのです。

今日も体育の時間に子供たちがお互いに肩を叩きあってほぐし合っているという話を聞かれたと思いますが、筋線維もコラーゲンも柔軟性に富んだこの世代の娘さんたちが肩や首、頭周りの筋肉が凝るというのは、かなり長時間同一姿勢の保持を強いられ、睡眠時間が不足している現れだと考えます。
これはドクターならずとも基礎的な医療あるいは生理学の知識があれば明白なことかと思います。

もちろん、私は昭和やSSを全否定している訳ではありません。
良い点もありますし、しっかり準備をして分かりやすい授業をし、過度な宿題を課さない良い先生がいることも存じています。
ただ、このスレッドの立ち上げた理由は問題点の改善を願ってのことですから、当然、その点をフォーカスしていることをご承知ください。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー