インターエデュPICKUP
547 コメント 最終更新:

捜真女学校について

【641095】
スレッド作成者: 青りんご (ID:L96Al2.t5Ss)
2007年 05月 22日 16:57

横浜北部に住む5年生の母です。
通学時間やや偏差値でおおまかにピックアップし、HPを拝見して
興味を持ったところです。
学校説明会の日は小学校行事のため伺えず、ご存知の方がいらっしゃっいましたら、
教えていただけますか?

1.いわゆる、”お嬢様学校”なのでしょうか?(サラリーマン家庭は肩身が狭い…)
2.日曜日教会へ通わなければなりませんか?
3.勉強は進度は速いですか?(例えば数学は2年で中学過程を終えるなど)
4.バトン部に魅力を感じているようです。入部資格はありますか?

本人の今のところの将来の夢は看護師で、それならば奉仕の心を磨くためにも
ボランティアなどに自然に係われる環境をと考えております。
よろしくお願いいたします。

【1346115】 投稿者: 仰天!   (ID:br3e54YjGtA)
投稿日時:2009年 06月 27日 14:15

オヤジの会なんてあるんですか?
オヤジの会ってよく公立中学校にありますが、その発祥理由って知ってます?
若いお母さん方はご存じないでしょうが、もともとは昔のツッパリ全盛の時代
東京の羽田中学校で鹿川君事件というのがあったんですよ。暴力で荒れ狂う
羽田中学で連日の暴力に耐えかねた鹿川君が自殺して、もう学校だけには任せて
おけないって父兄が立ち上がったのがオヤジの会です。それで全国の荒れる公立
中学校にオヤジの会ができていったんです。捜真って荒れてたの?
私立でそんな会あるなんて聞いたことない。

【1346275】 投稿者: なーに言ってんだか・・。   (ID:Jxeqy6OowOE)
投稿日時:2009年 06月 27日 17:39

HPでご確認されては?
かなり楽しく活動しているようですよ。
文化祭での焼き鳥の販売は有名です。
お父様たちのバンドもあって文化祭や謝恩会で大盛り上がりです。
オヤジの会=荒れているという発送の飛躍に荒んだ環境を感じてしましたが
大丈夫ですか?
清泉にもサレジオにも同じような会がありますよ。
私学の家庭的な雰囲気をご存じないかたには想像できないかもしれませんね。
一度、ご覧になって見るのも人生経験かもしれませんよ。

【1346355】 投稿者: 六角橋   (ID:3K4f6QD22ZE)
投稿日時:2009年 06月 27日 19:44

30年以上前ですが
私たちの頃は学校主催で「父と娘の会」というのがあって希望者父娘が
土曜日にちいさなパーティみたいなことやりました。
藤棚の下にテーブルを出して、当時六角橋にできた横浜1号店の
ケンタッキーから仕出ししてもらったチキンを食べながら、
手品が上手なお父様がそれを披露したり、
専門の仕事を持つお父様からは 経験できないようなお仕事の話を聞いたり、、。
反抗期に向かう前の時期の私 と 父との楽しい思い出です。
父親の参加って娘には気恥かしいけれど
振り返るとうれしいものですね。

仰天様は「オヤジの会」っていう名称が引っかかりどころだったんですね。
荒れている学校に立ちあがってくれた公立の
父親達はとても頼もしいもがありますが
今や   荒れている=父親の出番
というのは、ちょっと短絡的でしたね。
今の時代は父親も受験・教育に大きく関与していますから
父親の出番の多い学校も増えてきています。
わが子は別の大学付属の小学校に通っていますが、
幼稚部でも小学部でも中等部でもおやじの会、あります。
名称はそれぞれ違いますが、、、。
仕事では知り合えないようなさまざまなジャンルの父親と
交流があり主人は楽しそうです。

それと捜真の勉強に対するスタンスですが
いろいろな情報を見聞きすると当時と
あまり変わっていないようですね。
推薦校もプロテスタント校を中心にした大学が多いですし、、。

横山先生は私の時代にはいらっしゃらなかったので存じ上げませんが
前学院長の日野先生も
現学院長の飯島先生も英語教師でしたから
当時から英語の勉強はきびしかったし、
おしりをたたくような教育ではなかったけれど
望んだ進路に関しての手厚い指導、応援は
本当にありがたいものでした。
日野先生は家庭を持ちながら捜真の校長(当時)として
半生をささげたような方ですから
女性が仕事を持つことにも非常に理解があり
私たちの大学選びの 「その先にある進路」についても
非常に熱心でした。
飯島先生は日野先生の秘蔵っ子?とでもいうような先生ですから
その中心にあるものは変わっていないように思うのですが、、。

今の家庭も子供もあの時代より
自ら考えることのできる選択肢がたくさんあるし
そんな子供の思いには答えてくれる教育、指導だと
思います。

うーん、、正直、「大学なんて入れればどこでもいい」なんて言い方、、
説明会や保護者会で今の世の中 教師がするかなぁ、、、。
解釈の仕方が違っているのでは?と、第三者的には感じます。

【1346475】 投稿者: 質問   (ID:6IMNUog89uo)
投稿日時:2009年 06月 27日 22:45

それでは、
今は大学全入時代なので大学に行くのに受験で苦労するよりも、学生生活を満喫することの方が大事、
という言葉はどう理解したらよいのでしょうか?
全入時代とは言っても、難関校や人気校には苦労なくしては行けませんよね?
すると、難関校や人気校の受験のために苦労しなくても、不人気校やFラン校があるのだから、受験以外の学生生活を満喫することが大事だ、という意味と同じになりませんか?
間違っていたら教えてください。

【1346499】 投稿者: 部外者ですが   (ID:TZEuhIVGFxU)
投稿日時:2009年 06月 27日 23:10

学生時代を満喫する、ってただ楽しく遊び暮らすという意味ではないでしょう。
中学生は中学生として、高校生は高校生として、今しかできない充実した学校生活を送ろうという意味ではないのですか?
捜真のようなきちんとした学校が、勉強はいいから遊び暮らそうという意味で「満喫する」を使っているわけはありません。
ただ、「受験」「受験」と大学受験ことばかり意識した勉強漬けの学校生活は送らせたくない、という意味のことをおっしゃりたいのではないでしょうか。
難関大学への合格者数を伸ばしている学校は、実際もっと生徒たちに発破をかけていると思いますので、のんびりした雰囲気には違いないでしょうが、Fランク大学でも行けりゃいいでしょ、なんてことは、このレベルの私立中学だったら、保護者や受験生に言えないと思うけれど。

【1346553】 投稿者: ショック   (ID:jzeJz9UeqK6)
投稿日時:2009年 06月 27日 23:57

進学を度外視しているわけではないとなると、倍率、偏差値の大幅な下落の理由、大学進学実績が伸びない理由がわかりづらいですね。校長先生の「大学全入時代だから」云々のような微妙な発言が、受験生保護者の誤解を生んでいるだけ?他に魅力的な学校が増えてきて、生徒を奪われてしまっている?学校の内部に問題があるからでなければいいなと思いますが、どうなんでしょうね。このスレの在学中の方でも、満足していらっしゃる方もいれば不安に思っている方もあり、感じ方はそれぞれ違って当然ですが、客観的に人気下降の理由がわかればありがたいなと思ってしまいます。

【1346594】 投稿者: それではやっぱりわからない   (ID:3wQ07IBkplg)
投稿日時:2009年 06月 28日 00:46

進学や受験は意識しなくていいから、中学生は中学生らしく、高校生は高校生らしく今しかできない学生生活を満喫すべきって、
それは、私にはちょっと理解不能です。
進学や受験はたしかにすべてではないけれど、それに目標を定めて努力していくことも学生時代にしかできない体験ではないのですか。
それを通じて努力とか忍耐とか自己管理など、若者として学ぶことは多いはずです。私自身も大学受験を通じて得たものは、勉強や知識に限らず、多いものと思っております。
それを否定した今しか出来ない学生生活って、何ですか。
部活ですか。受験とは関係のない勉強って、どういう勉強ですか。

【1346603】 投稿者: 確かに   (ID:ZhkLv3nmusc)
投稿日時:2009年 06月 28日 01:02

受験勉強することは学生らしい生活ではない、と言われたらちょっと???ですね。
学生らしく勉強しろ、って普通言ったりしませんか?
学生って、学ぶ生徒なんでしょ?
誤解も何もないと思いますが。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー