女子美の中高大連携授業
捜真女学校について
横浜北部に住む5年生の母です。
通学時間やや偏差値でおおまかにピックアップし、HPを拝見して
興味を持ったところです。
学校説明会の日は小学校行事のため伺えず、ご存知の方がいらっしゃっいましたら、
教えていただけますか?
1.いわゆる、”お嬢様学校”なのでしょうか?(サラリーマン家庭は肩身が狭い…)
2.日曜日教会へ通わなければなりませんか?
3.勉強は進度は速いですか?(例えば数学は2年で中学過程を終えるなど)
4.バトン部に魅力を感じているようです。入部資格はありますか?
本人の今のところの将来の夢は看護師で、それならば奉仕の心を磨くためにも
ボランティアなどに自然に係われる環境をと考えております。
よろしくお願いいたします。
捜真は40年程前に 私の姉が中学受験をしております。残念ながらご縁が無かったのですが、
母が捜真のファンで 母は、現在の横浜英和に中学から通っていたのですが なぜか捜真が好きなようです。
今年娘が受験を終えたのですが、去年の9月頃まで何気なく勧められていました。
ただ、交通の便が我が家からは良くなかったので 受験はしませんでした。
多分 横浜に古くから住んでいる 私学に関心のある方は おおむね良い印象をもたれているのだと思います。
入学して思うのですが 勉強を大切にするのか、心や情操教育を大切にするのかの判断は お母さんがわが子を良く見て考えてあげたらいいと感じました。
親としては 偏差値や評判などに志望校を左右されがちですが、お子さんの第一印象で考えてあげる事も大切です。
まだまだ受験まで 時間が有ります。色々な学校を直接見られて ベストな志望校選択をしてくださいね
こんばんは
娘が捜真に行ってました。
コメントさせていただきます^^
1 私から見た捜真はお嬢様学校ではありません。元気があるすぎるぐらいです。
私もサラリーマン家庭です
2 私の娘はほとんど教会にいっていませんでしたw
それでも大丈夫でしたよ!
3 全体的には早くないと思いますが、強いて言うなら英語ですね。
捜真はとくに英語に力を入れていますから
たしか筆記体が書けるようにならないと駄目でした。
英語のテストを筆記体で行うので
英語だけに気おつけていれば大丈夫だと思います。娘も途中でおいていかれそうになりましたww
4 バトン部は特別な入部資格はありません。あるのはテニス部といことぐらいしか知りません。
いずれにせよ捜真はいい学校です。校舎が古いのが欠点ですがw
乱文失礼しました。
>私は今年捜真を受けるんですけど
>捜真は芸能(モデル)活動は禁止されていますか?
昨年、第一志望です!で投稿した保護者です。
捜真では、原則アルバイトは禁止です。
とても元気のいい学校ですが、校則は厳し目です。
入試が終わって丸一年が経ちますが、本当に期待通りのいい学校です。
(娘は捜真が大好きです。)