女子美の中高大連携授業
捜真女学校について
横浜北部に住む5年生の母です。
通学時間やや偏差値でおおまかにピックアップし、HPを拝見して
興味を持ったところです。
学校説明会の日は小学校行事のため伺えず、ご存知の方がいらっしゃっいましたら、
教えていただけますか?
1.いわゆる、”お嬢様学校”なのでしょうか?(サラリーマン家庭は肩身が狭い…)
2.日曜日教会へ通わなければなりませんか?
3.勉強は進度は速いですか?(例えば数学は2年で中学過程を終えるなど)
4.バトン部に魅力を感じているようです。入部資格はありますか?
本人の今のところの将来の夢は看護師で、それならば奉仕の心を磨くためにも
ボランティアなどに自然に係われる環境をと考えております。
よろしくお願いいたします。
入学予定者さま
個人的には、入学式や卒業式への祖父母の出席は遠慮してほしいです。
運動会などの行事と違って、式典は席の限りもあるし、
父母祖父母家族総出で参加するものではないと思います。
チャペルも新入生180人、それにその両親360人となったら、
それだけでもチャペルはいっぱいになります。
それプラス祖父母となると。。。
身内だから、孫の成長を喜ばしく思っているのは、よくわかります。
学校側が禁止されていないからと、
誰でもどこにでも参加していいというものではないと思います。
祖父母は両親とは違う立場です。
一歩引いたところから孫の成長を見届けるくらいで丁度いいのでは。
もちろん、お仕事や体調の問題で、親御さんが出席できないから
代わりに祖父母が出席するというケースでしたら話は別です。
入学のお祝い、ということでしたら、祖父母を招いて、
そのあと お食事会でもしたらどうですか?
どういう立場で言われているのかわかりませんが、学校も普通に許可しているのだから、問題ないんじゃないですか? 明らかに混雑して例年問題が起きているのですか? 黙っていたって、祖父母も含めた全員が出席する場合なんて、そんなにいるわけではなし、このご時世では父親が出れない場合も多く想定される。わざわざ来るなと書き込む趣旨が理解できませんね。人のことがやたら気になる方なのか、掲示板の番人のつもりなのか、お上品で丁寧なふりをして、結構辛辣な書き込みが他レスも含めて目立ちますね。学校関係者なのか、お節介な保護者なのか。。。世間知らずのお嬢さんにありがちな慇懃無礼はいけませんよ。
本当に在校生のお父様かしら?
あまりに攻撃的でビックリ。
今日は卒業礼拝でしたね。
娘は在校生で出席して横山先生のお話に感動したそうです。
残り1年の捜真生活・・実りのある1年になるといいな。
捜真は言葉の豊かな学校ですね。
それを攻撃に使うのは、残念なことです。
何かイライラすることでもありましたか?
年度末でお忙しい時期ですね。
今度はSG祭ですね、父親の会で焼き鳥を焼いて
参加するのも楽しいですよ。
入学式への祖父母の参加はEDUではよく話題にでます。
基本は「学校にお問い合わせ」です。
入学式のあとには、クラスでの写真撮影があったり
保護者は狭いユキホールに移動したり、色々とありますよね。
そこまでは祖父母の方はムリじゃないかな?
周辺にはお茶をするようなところもありませんし、そこからも問題ですよね。
チャペルでの入学式の直後に
地方から出てきた祖父母の方をどうするか、決めておかれたほうがいいですね。
地方出身者の方だと、方向もわからないでしょうし
それなりに難儀はされると思います。
携帯電話で連絡を取り合うのも、校内ではマナー違反ですから
ムリですしね・・。
少なくともご両親のどちらかが
入学式後にはチャペルから祖父母の方を連れて外に出て、
タクシーを読んで差し上げて、わかり良い場所でお待ちいただくように手はずされる必要があるかもしれません。
ちなみに、わが家は横浜に祖父母が住んでいますが
入学式には来ませんでした。
クリスチャンなので大喜びで牧師さんに報告して
教会の捜真の出身者の方や、お母様方にご挨拶していましたけど
入学式には出席していません。
入学式後に写真館で記念写真を撮って、それを記念に渡しました。
今回の東北地震の件です
地震が起こったとき、私は友人と反町の駅付近にいたのですが、しばらく駅の外で様子を見ていました。
電車が動く様子はなく、余震も続いていたので、歩いて横浜駅まで行ってみました。
ケータイの電波の状態が悪く、情報が一つも入ってこなかったので、横浜でも全ての電車が再開しないということを知りませんでした。
結局、徒歩で家に帰宅したのですが、この場合、家ではなく学校へ行くべきだったのでしょうか?
他校に子供を通わせているものですが、子供の学校でしたら、このケースの場合、学校に戻ることになっています。
反町からよほど近いなら家に帰るのもよいでしょうが。
今回は昼間だったから良いですが、夕方から夜にかけて歩いて帰宅、となると、親としてはとても心配です。
この機会に学校に聞いてみてくださいね。保護者の方とどうするか相談しておいたほうが良いですよ。