在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
捜真女学校について
横浜北部に住む5年生の母です。
通学時間やや偏差値でおおまかにピックアップし、HPを拝見して
興味を持ったところです。
学校説明会の日は小学校行事のため伺えず、ご存知の方がいらっしゃっいましたら、
教えていただけますか?
1.いわゆる、”お嬢様学校”なのでしょうか?(サラリーマン家庭は肩身が狭い…)
2.日曜日教会へ通わなければなりませんか?
3.勉強は進度は速いですか?(例えば数学は2年で中学過程を終えるなど)
4.バトン部に魅力を感じているようです。入部資格はありますか?
本人の今のところの将来の夢は看護師で、それならば奉仕の心を磨くためにも
ボランティアなどに自然に係われる環境をと考えております。
よろしくお願いいたします。
今年無事に捜真合格しました。
それでいくつか校則についてお聞きしたいことがあります。
携帯、音楽プレイヤーなどの通学の暇つぶしなどに使うものの持ち込みは許可されているのか。
制服のスカート丈はどの位までОKなのか
よろしくおねがいします。
普通に好きなモノ。
派手でもいいと思うけど。
筆箱は音が鳴ったりしたら、まずいけどね。
だいたい、カバンでさえ、ほぼ自由(色は黒系だけど)なんだから
中高生が恥ずかしくなく持参できるモノならなんでもいいと思う。
傘とか、蛍光でギラギラしてたら
本人が嫌がるでしょう。
普通に中高生が持っているのでいいんですよ。
こちらの学校は、今年から入試形態が大分変更になると聞きました。
こちらのスレでも話が出ていた、進学実績を上げる、応募者を増やす、偏差値を上げるための対策の一つではないかと思うのですが、変更点を見ますと、これで良い方向に向かうのかと疑問に思います。
親の面接をなくす、というのは、親の負担が減るという点では受験生増加につながるかもしれません。
でも、S試験はどうなのでしょう。
在校生のみなさまはどのようにお考えでしょうか。
こちらの受験を検討しているものです。
S試験の問題を拝見しました。
基礎問題を正確に解ける生徒が欲しいのだとわかります。
国語・・・漢字15個、文法4個、四字熟語8個、100文字程度の新聞記事の書き写し等。
ここまでで、2/3の量です。
算数・・・20問、計算と一行題形式の問題でした。
制限時間各30分。
もちろん、この程度の国語の文法でも、わが子の小学校では習っていませんでしたし、
小学校の力だけで合格出来るとはとても思えません。
また、算数も30分で20問ですから、相当のスピードと正確さが必要だと思われます。
また、一日目が駄目なら、他校を受験することもあるかもしれませんから、
もちろん他の分野の学習も我が家には必要です。
伸びしろの沢山ある生徒に来て欲しい、という気持ちはわかりますが、
2月1日だけしか受験しないお子様は少数だと思うのですが・・・
きっと、捜真を希望し、塾にも長期間拘束を受けることなく、
ゆとりを持って合格されるお嬢様は、入学後さらに伸びていくのでしょうね。
私も「伸びしろの沢山ある生徒」「捜真を本当に志望している生徒」に来てほしいのだな、という学校の意図は理解できます。
ですが、どの受験生にとっても非常に大事な2月1日に、このような呑気とも思える入学試験を課して(失礼な表現でスミマセン)、本当にその意図どおりの生徒が集まるのかどうか、疑問に思っています。
在校生の保護者の皆さんはどうお考えなのでしょうか。