在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
捜真女学校について
横浜北部に住む5年生の母です。
通学時間やや偏差値でおおまかにピックアップし、HPを拝見して
興味を持ったところです。
学校説明会の日は小学校行事のため伺えず、ご存知の方がいらっしゃっいましたら、
教えていただけますか?
1.いわゆる、”お嬢様学校”なのでしょうか?(サラリーマン家庭は肩身が狭い…)
2.日曜日教会へ通わなければなりませんか?
3.勉強は進度は速いですか?(例えば数学は2年で中学過程を終えるなど)
4.バトン部に魅力を感じているようです。入部資格はありますか?
本人の今のところの将来の夢は看護師で、それならば奉仕の心を磨くためにも
ボランティアなどに自然に係われる環境をと考えております。
よろしくお願いいたします。
通学に少し時間がかかるのと4科入試になってしまったので
候補から外していましたが、S試験を導入すると聞き受験を検討しています。
習い事を続けながら、2教科受験を検討している
我が家にとってはこういった選抜方法が広がってくれると
チャンスが広がるので有難いですね!
前に中1保護者2で投稿しました。
学校が第一志望にしている生徒をS試験で優先的に募集するのは、
捜真のような特色がはっきりしている学校にとってはいい事だと思います。
第一子の息子の場合も、第一志望の進学校で6年間過ごしました。
自分に合った環境で学校生活を送る中で、高校1年の時に進路を見つけ、
大学受験も、今年、第一志望の国公立大学に現役で進学する事ができました。
彼のたどった道筋を振り返ると、改めて、受験は知識装備をどの
ように積み上げるかという事よりも、確固とした進路を見つけられ
るかどうかが大切であるとつくづく思うのです。
その点、捜真で何をするかというモチベーションが明確で意識の
持ち方が高い子の方が伸びると思われるのです。
ここで私が申し上げる「伸びる」というのは模試の偏差値の話ではなく、
人間的な成長を指します。十代の子どもにとって最も大切なのは充実した
内面を育てる事だと思われるからです。
知識は智恵となって初めて人の役に立つものですが、知識を智恵に変える力は、
時間の余裕がある十代が一番いいと思われます。
S試験で選抜される志望動機のしっかりした子は、捜真で人に役に立つ
自分を見つけ、進路を見出す子が多いと思われます。
私もいい結果に繋がるといいと思っています。
娘のように一番好きな学校「捜真」に入学し、親子共に学校に誇りを持ち続けた我が家にとってはとても良い6年間でしたし、娘も「自分の娘もぜひ捜真に入れたい」と申しております。でもそうではない方もいらっしゃることは確かです。偏差値の浮き沈みを気にしている保護者の方も少なくありません。ほんとうに「捜真」の良さを分かっている方が沢山入学してくれるといいですね
意図はわかるのですがS試験のような形式ですと点数上の優劣が付けにくく結局面接次第という事になってしまいます
そうなると合不合の基準がわかりにくくなり、言うなれば小学校幼稚園お受験のようになってしまう
点数ではっきりと合不合がわかるところが中学受験の平等さ、公平さであり
例えば神奈川県の公立高校受験が遠慮されるようになってしまったのは内申書の占める割合が大きく、不公平感が強くなったのが一因です
聖心女子学院も結局合不合のわかりにくさから中受で遠慮される方が多くなり、結局中学受験は廃止となり
小学校受験以降は小学校5年からの途中募集のみになってしまいました
試行錯誤されているようですが私は普通に2科4科募集に戻した方がいいと思いますね
親の面接を廃止するのはいいことだと思います
敷居が高いと皆さん受けませんから
S試験の要項と問題を見ました。
AO入試の一種かな?と思いました。
色々と大変な中学受験を簡単に済ませる事が出来そうです。
評判の良くない神奈川の公立中学や高校受験を避ける事だけが目的ならば、アリかなと思いました。
坂を下れば横浜に直ぐに出られて、予備校が沢山あるので、大学受験対策もバッチリです。
しかし、そのような学校は他にもありますが、成功しているでしょうか?
歴史と伝統があり、交通の便も良く、可能性のある学校なので、勿体ないと思います。
そうは言っても、生徒が集まらないと学校経営が成立しないので、致し方ない所でもあります。
苦しくても捜真の経営陣は今後も地道な努力を続けるべきでしょう。
江戸川女子のAO入試みたいなものかしら?
江戸女は偏差値も高いし、大学の実績も立派ですよね。
あちらは、公立一貫校との併願も多いようですので
これから不況になると
横浜市立南や都内の公立一貫校を受験される方が増えるかもしれません。
捜真は学費も良心的なので、そういう層もいらっしゃるかもしれません。
今年(現大学一年生)の進学実績がすごく良かったですし
今後2、3年も、中学受験の激戦の頃
(ゆとり教育完全実施と好景気で中学受験生が急激に増えたころ)に
入学したお子さんたちが
大学進学をされるので
来年、再来年も大学進学の実績は期待できると思います。
その好数字に乗って、次世代型の入試に上手く乗れるといいんですけどね。